Многие просыпаются с утра с мыслью о чашке кофе, да и есть кофеин в составе энергетиков, такой легальный допинг. Суперсвойства кофеина не остались незамеченными и производителями косметики: если он способен пробуждать силы организма «изнутри», то отчего бы не применить его снаружи?
Классический рецепт: под глазами отеки – помогут чайные пакетики. Ведь в чае кофеина больше, чем в кофе. Эффект вызван сужением сосудов, поэтому кофеин часто входит в состав средств для ухода за кожей век.
Кофеин обладает умеренными антиоксидантными свойствами. Не убихинон, конечно, но всё же… Некоторое время назад небританские учёные доказали, что кофеин препятствует выпадению волос при наружном использовании, тк улучшает кровоснабжение.
Ну а самый популярный эффект кофеина — липолитический. Улучшение микроциркуляции, уменьшение «апельсиновой корки». Множество исследований по «уменьшению обхвата бёдер«, в том числе у весьма целлюлитных бразильянок.
Скраб на основе кофе усиливает кровообращение и неплохо отшелушивает. Я не очень топлю за скрабы, но раз — два в месяц можно. Пахнет опять же прекрасно. Надо своему банщику напомнить.
У меня был опыт «год без кофе». Для меня это оказалось совершенно не трудно.
Все дело в генетике. У меня метаболизм кофе не связан с зависимостью. Я не кофеман генетически.
Кофе может существенно нарушать желудочную секрецию, ну а гипоацидность, как вы уже знаете, ведёт к избыточному росту патогенов в кишечнике (записались на противокандидный протокол?)
Алкалоиды кофе оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему человека, участвуют в регуляции умственной и физической работоспособности, сердечной деятельности.
Кофеин блокирует метаболизм аденозина — «гормона» усталости.
За биотрансформацию кофеина отвечает печень, основной метаболит (70-80%) — параксантин
Доказано существование гендерных и расовых различий в активности ферментов, кодируемых геном CYP1A2 и ответственных за биотрансформацию кофеина, и скорости метаболизма кофеина (изофермент CYP1A2 цитохром Р450).
Есть данные, что скорость метаболизма кофеина имеет общую генетически зависимую основу с восприятием веществ горького вкуса, а значит снижает в рационе количество полезных веществ (человек по вкусовым предпочтениям отказывается от горьких, но полезных продуктов, например, руккола, редька и тд).
У тех, кто генетически медленно метаболизирует кофе (50% людей), каждая лишняя чашка повышает риски инфаркта и других сердечно — сосудистых катастроф. У тех, кто метаболизирует кофе быстро (всего 10% людей) риски ССЗ с количеством чашек кофе не связаны.
Чем больше кофе пьёт человек, тем выше активность изофермента CYP1A2, а значит тем быстрее его метаболизм.
Автор: Ирина Баранова, кмн, anti-age эксперт @baranova__irina