Метаболизм — это обмен веществ, определенный набор множественных биохимических реакций, которые протекают в нашем организме и поддерживают все его процессы.
Обычно метаболизм делят на две части — катаболизм и анаболизм.
В ходе катаболизма из сложных веществ образуются более простые, а анаболизм – это обратный процесс, когда из более простых синтезируется более сложные вещества, обеспечивает рост, развитие, обновление.
Эти процессы проходят одновременно.
Скорость Метаболизма зависит от сотен факторов, таких как: возраст, пол, статус гормонального фона, наличия или отсутствия хронических заболеваний, дефицитов по микроэлементам, физической активности, режима труда и отдыха и даже от питьевого режима и т.д.
Кроме того, метаболизм имеет свои особенности в зависимости от наличия или отсутствия генетических мутаций (полиморфизмов).
Метаболизм можно ускорить, а можно — замедлить.
Все это регулируется образом жизни, питанием, гормональным статусом и другими вышеперечисленными факторами.
С возрастом метаболизм замедляется и это закономерно и физиологично, и является в свою очередь элементом самосохранением для организма.
Вот почему в 20 лет мы легко и не напрягаясь можем быстро скинуть несколько лишних кг, а после 40-45 лет это уже даётся нам с трудом.
Но сейчас поговорим о том, а есть ли продукты помогающие ускорить метаболизм?
Есть! Конечно это не чудо-чудесное и точно не панацея от лишнего веса, но употребление их, не только полезно для ускорения метаболизма, но и имеет ряд других преимуществ для организма.
Учеными было доказано, что именно жиры со средней длиной цепью в три раза ускоряют процесс метаболизма, что является неотъемлемой частью в борьбе с лишними килограммами.
Помимо того, что с помощью кокосового или МСТ масла вы сможете немного «завести» метаболизм, оно также оказывает множество других полезных качеств на ваш организм.
Кокосовое масло на 65% состоит из особых жиров — триглицеридов со средней цепью (MCT, medium-chain triglycerides).
Чем короче эти цепочки, тем легче триглицериды распадаются в организме и тем быстрее они усваиваются.
МСТ-масло – это как раз среднецепочечные триглицериды.
Благодаря своей средней длине, МСТ легче окисляются в процессе липолиза, а значит – меньше шансов, что они будут накапливаться в жировой ткани.
Грейпфрут
В нём найден полифенол нарингенин.
Несколько исследований показало, что он может оказаться полезными в коррекции ожирения, сахарного диабета, гипертонии и метаболического синдрома.
Нарингенин из грейпфрута улучшает чувствительность клеток к инсулину.
Имбирь
Он благотворно влияет на пищеварение, ускоряет метаболизм и жировой обмен, следовательно, все обменные процессы в организме начинают протекать в более быстром темпе. Он немного повышает термический эффект, за счёт чего в процессе термогенеза организм активнее сжигает калории.
Зелёный чай
Зеленый чай имеет целую группу катехинов, которые действуют как антиоксиданты и защищают клетки тела от старения.
Они же активируют метаболизм и сжигание лишних жиров внутри клеток.
Эти вещества относятся к полифенолам и они тоже обладают способностью активизировать реакции липолиза и термогенеза.
Уксус
Он ускоряет расщепление жиров, чем способствует получению лучших результатов.
Также уксус (в разведении с водой) способен снижать инсулиновый пик при приёме, например углеводистых блюд. Уксусная кислота поглощает некоторые крахмалы и предотвращает их попадание в кровь.
Уксус также является простым и эффективным способом поддержания здоровой выработки желудочной кислоты.
Автор: интегративный нутрициолог Таня Смольянинова @baranova.stories