Skip to content
Техподдержка и помощь в подключении (телеграм, ВК)
Первая Школа Биохакинга

Первая Школа Биохакинга

Primary Navigation Menu
Menu
  • Онлайн-курсы
    • Инсулинорезистентность. Перезагрузка
    • Цистит
    • Щитовидная железа. Перезагрузка
    • Check Up ТехОсмотр
    • Дофаминомания
    • Здоровый ЖКТ
    • ГХМС по Осипову
    • Мочекаменная болезнь
    • Азбука гормонов от А до Я
    • Головная боль. Мигрень
    • Детское здоровье
    • Против кандиды и паразитов. Перезагрузка
    • Не ставь на паузу! Менопауза: все о гормонах
    • Эстрогенодоминирование
    • Мужское здоровье
    • Глобальный детокс. Не только про печень
    • Биохакинг: сборник для начинающих
    • Helicobacter pylori
    • Буду мамой! Здоровая и счастливая беременность
    • Пигментация 2.0
    • RE:продуктивный возраст. От 12 до 50
    • Базовые дефициты
  • Школы
    • Школа Осознанной Стройности. Перезагрузка
    • Школа домашней нутрициологии
    • Школа Интегративной Эстетики
  • Интенсивы
    • Интегративный взгляд на волосы
    • Фибромиалгии, или “боли без причины”
    • Роль белка и аминокислот в организме
    • Биоимпедансный анализ тела
    • Мойдодыр. Мыть или не мыть?
    • ПМС
    • Укрепляем иммунитет
    • Простые принципы долголетия. База здоровья
    • Заместительная гормональная терапия в жизни современной женщины
    • Таблетка от усталости
    • КОК: их влияние на наш организм
    • Розацеа
    • Гормоны и настроение
    • Общий анализ мочи
    • Дисплазия соединительной ткани
    • Аутоиммунные заболевания
    • Мелатонин
    • Подагра. История заблуждения
    • ПШБ вытрезвитель: как избежать проблем
    • Экзема: кожные проблемы
    • Сахарное лицо
    • Копрограмма. Что скрывают какашки?
    • Остеохондроз и артрозы
    • Общий анализ крови
    • Гомоцистеин. Мутации фолатного цикла
    • Герпес
    • Фрукты, кто вы? Источник витаминов или убийцы печени?
    • Аюрведа. Искусство жизни
    • Как поддержать здоровье родителей
    • Молоко: за и против. На чьей стороне ты?
    • Стратегии питания как основа долголетия
    • Митохондриальное здоровье как основа долголетия
    • Глютен: темная сторона
    • Метаболическая гибкость
    • Пептиды
    • Анемия и железо
    • Тестостерон. Великий и могучий
    • Горячий мастер-класс про либидо
    • Псориаз
    • Коллаген
    • Холестерин: кто ты и что с тобой делать?
    • Дети и дефициты
    • Дети: в школу без стресса
    • Ликбез по красоте и уходу
  • Экспресс-курсы
    • Желчный пузырь 4.0
    • Спортмания. Гантельки и пилюльки
    • Иммунитетомания 2.0
    • Акне. Интегративный подход
    • Железные леди
    • Бьютимания
    • Панические атаки и депрессии
    • Холестериномания
    • Сбрось лишнее! Инструкция к голове и телу
    • Стресс и надпочечники
    • Витаминомания + Биохакинг: сборник для начинающих
    • Синдром Жильбера
    • Профилактика сердечно-сосудистых катастроф
    • Сексология
    • Антикорона
  • Навигатор
  • Бесплатные интенсивы
    • Инсулинорезистентность: два шага до сахарного диабета
    • Секс как показатель здоровья
    • Эстрогенодоминирование. Мифы и реальность
    • Холестерин: враг или друг?
    • Её величество щитовидка: все, что вам нужно знать о ней
    • Ваш крепкий иммунитет
    • Витамины против рака
    • Что нужно знать топовому косметологу?
    • Нутрициология: раскрываем секреты
    • Бесплатный вебинар “О витамине D”
    • О чем молчит современная медицина, и почему она не лечит?
    • Трекер привычек
  • Методические пособия
    • Интимная гигиена
    • Контрацепция. Выбираем надежный метод
    • Гайд про эрекцию
    • Гайд по тейпированию
    • Гайд «SPF: защита от солнца»
    • Принципы питания и образа жизни
    • Как подготовиться к наркозу?
    • Заряди батарейки энергией!
    • Гайд «Перелеты. Лайфхаки»
    • Pro стресс и надпочечники
    • Гайд по метабиотикам
    • Помощь при кишечных инфекциях
    • Гайд по ферментации
    • Гайд про магний
    • Поддержка коллагеногенеза
    • Полезные горечи
    • Ферменты. Методическое пособие
    • Холестерин
    • Митохондрии. Батарейки жизни
    • Еда как лекарство
    • Снижение веса. Холистический подход
    • Кулинарная книга LCHF
    • Витамины.Шпаргалка
    • Анализы. Шпаргалка
    • Анализы. Шпаргалка. Дети
    • Стресс под контролем – методичка
  • Схемы БАД
    • Схема БАД при ОРЗ и ковид
    • Инста-диспансеризация
    • Базовый список БАДов
    • Детское здоровье
    • Варикоз
    • Схема для детей
    • Схема для суставов
    • Аптечка в отпуск
    • Схема БАД для мужчин
    • Схема БАД для наших родителей
    • Схема БАД для волос
    • Список БАД для мозга
    • Схема ПОФИГИЗМ
  • Наше расписание
  • Медиа-каналы ПШБ
  • Телеграм канал ПШБ
  • Биохакинг радио
  • Полезные статьи
    • Биохакинг на каждый день
    • Статьи про мозг и сосуды
    • Статьи про гормоны
    • Статьи про красоту и антиэйдж
    • Статьи про питание
    • Статьи про БАД и дефициты
    • Статьи про лишний вес
    • Статьи про ЖКТ
    • Статьи по урологии и гинекологии
    • Статьи про детей
    • Мы в СМИ
    • 15 вопросов биохакеру
  • Как получить доступ к вебинару
    • Как получить доступ на вебинар
    • Как использовать промокод на скидку
    • Как гарантированно получать письма от Первой Школы Биохакинга
  • Личный кабинет
  • С чего начать?
  • Чат-клуб ПШБ
  • Отзывы
  • Партнеры и бонусы
    • Партнерская программа для косметологов
    • Партнерская программа для студентов
    • Бонусная система
  • Видео
  • События
    • III Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии 2021
    • Pro-cases 2021
    • Мотивационный форум «PRO Здоровье», Ставрополь
    • Семинар по Релатокс, Ставрополь
    • «SPEECH ON BEAUTY» в стиле COSMO
    • Мастер-класс по Релатокс
    • Выходные женского биохакинга, Москва
    • 3-я Международная косметологическая конгресс-выставка
    • Презентация книги Ирины Барановой “Проведи тело с пользой”
    • Конференция Ирины Барановой в Севастополе, август 2020
    • Конференция Ecopram-2019 в Геленджике
    • Встреча с Николя Махровым, представителем Age Breacker в России
    • Открытие клиники “Флебоцентр” в Краснодаре
    • Встреча с подписчиками сентябрь-2019
  • Рассылка
  • Контакты
  • Клиника Le Bar
  • Предзапись на приобретение гайда «Инфузионная терапия»

Про пенку от бульона

Зачем сливать первую воду при варке бульона и нужно ли сливать?

Но насколько это имеет смысл?
Правда ли, что таким образом из мяса выходят гормоны, трупный яды, вредные вещества и нитраты?

А что вообще за пенка такая появляется на поверхности воды.

Стоит ли от нее избавляться?

По факту, это не выделившиеся токсины или гормоны, не трупные яды или нитраты, пенка на супе — это обычный свернувшийся белок, который по факту ничем не вреден, а даже полезен для человеческого организма.

Все, наверно, помнят из школьного курса химии, что белок имеет свойство сворачиваться при высокой температуре.

Во время варки основная его часть остаётся в мясе, но то, что находится на поверхности и близко к ней, выделяется в воду, где превращается в лёгкую пену, всплывающую наверх.

Обычно свежее мясо (из которого вытекла кровь) даёт светлую пенку — белую или чуть сероватую.

Тёмно-серая или бурая пена свидетельствует о том, что в мясе осталось много крови.
Именно она, свернувшись, даёт такую грязную окраску.

Думаем, вы уже поняли, что такой белок не нанесёт здоровью никакого вреда.
Единственная причина, по которой его убирают из кастрюли — он выглядит неэстетично.

Ну не всем нравятся эти мутные хлопья, которые пристают к стенкам кастрюли и которые, если уж они пригорели, сложно потом отмыть.

Именно из-за них бульон становится мутным. И может выглядеть не очень.

Так что если вам не нравится такой вид бульона чисто эстетически, стоит убирать пену сразу при её появлении, до кипения воды.

Кроме того, важно класть мясо или кости не в холодную, а в уже закипевшую воду: при быстром нагревании белок свернётся почти сразу внутри куска и не успеет выбраться наружу.

Прямо таки тёмную, бурую пену, образовавшуюся из крови в мясе, лучше снять.

Она не вреднее светлой, но у свернувшейся крови специфический вкус, который далеко не всем понравится.

Если говорить о костном бульоне, то там бурой (кровяной) пенки вы не увидите.
Это же кости.

Поэтому и сливать её необязательно.
Только если вас смущает визуально, тогда да, можете убрать пенку.

Как видите, нет строго правила с пенкой. Можно сливать пенку, а можно и не сливать.

Надеюсь для многих я этот вопрос закрыла.

  • Рецепт костного бульона найдёте в нашей бесплатной кулинарной книге LCHF
  • Все статьи из раздела "Здоровое питание"

Автор: интегративный нутрициолог Таня Смольянинова @baranova.stories

2022-11-29

Статьи на тему

5-htpadrenal fatiguecandidacheck-upcovid-19DIMiHerbL-карнитинlchfq10АИТБАДБАДыБетаин и пепсинГХИДГЭАЖКТИРаллергияанализыангиомыанемияанти-эйджантиэйджаппаратная косметологияаппетитаптекааптечка в отпускастаксантинбактериальная инфекцияберберинбеременностьбиофлавоноидыбиохакингбиохакинг радиоботоксботулинотерапиябульонвакцинацияварикозвесвирусная инфекциявитамин Dвитамин Eвитамин Свитамин авитаминрвитаминыводаволосывшивыпадение волосгенетикагерпесгинекологиягипотиреозглютенгомоцистеингоречигормоныгормоны счастьягэрбдеменциядетидетоксдефицитыдиагностикадиетадофаминедажелезожелезодефицитжелудокжелчеоотокжелчныйжелчьжировой гепатозжирыжёлчныйзавтракзапахзащита от вирусовзащита от солнцазащите от вирусовзгтздоровое питаниездоровоепитаниездоровыйобразжизнизрениеизжогаиммунитетинсулининсулинорезистентностьинтегративная медицинаинтервью с биохакеромйодкамни в почкахкандидакапли в носкетокижечниккислотностькишечникклимклимаксковидкожаколлагенколострумкортизолкосметологиякофекрасотаксеноэстрогенылайфхакилактоферринлекарствалецитинлимфодренажлишний весмагниевые ваннымагниймасламелатонинменопаузаменструацииметабиотикиметаболизмметаболизм жстрогеновметодика снижения весамикробиоммкбмойдодырмолозивомолокомстмужское здоровьемы в сминадпочечникинастроениенепереносимостьнормы и референсынпвснутрициологнутрициологрекомендуетомега-3омезонкоорвиорзпапилломыпаразитыпарацетамолпасленовыеперецпеченьпитаниепмсповышение энергииповышенная температураполипренолыполлинозпомидорыпотпохудеиепохудениепочкипребиотикипрививкипробиотикипсихологиярадостьразборразбор лекарствракретинолринитсахарсахарный диабетсердцесеребросимбиотикисинбиотикисиндром Жильберасиропы от кашляснижение весасолнцезащитасонсосудыспкясравнение составасредства для посудыстиральный порошокстресссульфорафансупсуставысчастьетауринтемпературатминуколыуколы или таблеткиурологияусталые надпочечникиуход за волосамифастфудферментыфизическая активностьфитнесфитоэстрогеныфруктыхеликобактерходьбахолестериноманияцинкциститшагищитовидкащитовидная железаэндометриозэнергияэстрогендоминированиеэстрогенодоминированиеэстрогены

Поиск по сайту

Навигация по сайту

  • Главная
  • Онлайн-курсы
  • FAQ
  • Наше расписание
  • Видео
  • Схемы
  • Рассылка
  • Статьи
  • Клиника Le Bar
  • Контакты

Мои стримы

https://www.youtube.com/watch?v=k4mGcYxvZGI
Договор-оферта
Политика конфиденциальности
Согласие на обработку данных

Контакты

Техподдержка: +7 902 131 51 84 (WhatsApp)
эл. почта: webinar@irina-baranova.ru

Номер государственной регистрации товарного знака 792093.
Правообладатель Баранова Арина Александровна.
Любое использование материалов без разрешения правообладателя запрещено
© Первая Школа Биохакинга

× Telegram