25 февраля 2020 г. / Medabout.me
Комментарий Ирины Барановой

 

Использование Ретинола в косметологии окружено мифами и легендами. Ретинол – это база современной косметологии, база современной интегративной эстетической сферы,это то вещество, без которого немыслим правильный уход за любым типом кожи и anti-age стратегии. 

Ретиноиды – это то уникальное средство, которое эффективно работает как в молодом возрасте, например при борьбе с акне и с избыточной жирностью кожи, в зрелом возрасте при борьбе с морщинами, в любом возрасте при борьбе с пигментацией.  Ретинол способен воздействовать на рецепторы, тем самым активируя возможности кожи к регенерации, к качественному росту и развитию.

Ретинол – это натуральное  или синтетическое производное витамина А,  и он существует в нескольких формах, которые отличаются друг от друга по химическому составу, по эффективности, и конечно, по стоимости.
 
Традиционные виды ретинола это:  ретинола ацетат и ретинола пальмитат (часто входящие в состав витаминных комплексов для перорального приема), также широко применяются ретиноевая кислота (третиноин), ретинол и  ретинальдегид, изотретиноин, различные другие эфиры. Многим из нас известны ретиноидоподобные вещества, такие как адапален, а также тазаротен – ретиноид третьего поколения.
Почему ретиноиды так популярны среди врачей и пациентов?
 

“В чем сила, брат?”

Ретиноиды не просто ускоряют регенерацию и обновление клеток кожи, но и могут их замедлять при необходимости, например, при псориазе, когда имеется избыточное деление клеток эпидермиса.

Что даёт нашей коже использование ретиноидов?
Ретинол обеспечивает дифференцировку клеток – то есть разделение клеток на группы с присущими им функциями и строением. Правильная и качественная дифференцировка – неотъемлемая часть процесса регенерации и омоложения. 
 
Активация клеточного потенциала, максимальная реализация всех функций клеток –например, эпидермис выполняет барьерную функцию, защищая кожу от механических повреждений, и сохраняет влагу, создавая особую барьерную  водно-липидную мантию.
 
Нормализация пролиферации клеток, то есть клеточного роста – чтобы он был не избыточным, но и чтобы не был дефицитным.
 
Работа по регуляции деятельности сальных желез. Избыточная пролиферация эпидермиса протоков и желез закупоривает их, затрудняя отведение кожного сала, в результате формируются сальные пробки, гнойнички, сыпь. Применение ретиноидов  не только нормализует качество выстилки и проходимость протоков сальных желез, но и тормозит деятельность самой сальной железы,снижая количество кожного сала, делая его более жидким и текучим,  облегчая его отток из устья железы. Снижаются явления гиперкератоза, жирная кожа становится более нежной и здоровой.
 

Ретиноиды могут иметь противовоспалительный эффект, восстанавливают pH кожи, рН кожного сала и секрета других желез. Здоровая кислотность покровов дермы способствует антибактериальной активности физиологической микрофлоры,  проживающей на нашей коже постоянно.

Важно!

Кожа требует адаптации к ретиноидам. Это достигается использованием повышающейся постепенно и плавно дозы, начиная с минимальных (например 0 25 процентный) и заканчивая максимальными (например 1 процентными) средствами.

Подберите то средство, ту форму, которая подойдет именно вам. Это может быть ретиноевая кислота, это могут быть эфиры ретинола в виде сыворотки или крема, ретинолсодержащих тоников и лосьонов, а также масок с ретиноидами и других косметических средств, широко представлены в различных клиниках.

Предпочитайте профессиональные линии масс-маркету, обращайте внимание на маркировку косметического средства и на то,  указан ли процент содержания ретинола в данном продукте.

Не забывайте про ретиноевый пилинг (так называемый “жёлтый” пилинг) –  уникальную процедуру омоложения и оздоровления вашей кожи, которая доступна в большинстве косметологических клиник.

Автор: Ирина Баранова, кмн, anti-age эксперт @baranova__irina