fbpx
Skip to content
Техподдержка и помощь в подключении: (WhatsApp): +7 902 131-51-84 Мария
Первая Школа Биохакинга

Первая Школа Биохакинга

Primary Navigation Menu
Menu
  • Онлайн-курсы
    • Не ставь на паузу! Менопауза: все о гормонах
    • Интегративный взгляд на волосы
    • Биохакинг: сборник для начинающих
    • Мужское здоровье
    • Эстрогенодоминирование
    • Helicobacter pylori
    • Мочекаменная болезнь
    • Щитовидная железа. Перезагрузка
    • ГХМС по Осипову
    • Инсулинорезистентность. Перезагрузка
    • Здоровый ЖКТ
    • Пигментация 2.0
    • Буду мамой! Здоровая и счастливая беременность
    • Азбука гормонов от А до Я
    • Против кандиды и паразитов. Перезагрузка
    • Check Up ТехОсмотр
    • Глобальный детокс. Не только про печень
    • Цистит
    • Сheck-up Техосмотр. Дети
    • Головная боль. Мигрень
    • Красота и молодость кожи: все секреты нутрицевтики
    • Знаки тела. Самодиагностика
    • RE:продуктивный возраст. От 12 до 50
    • Базовые дефициты
  • Школы
    • Школа Осознанной Стройности. Перезагрузка
    • Школа домашней нутрициологии
    • Школа Интегративной Эстетики
  • Интенсивы
    • Биоимпедансный анализ тела
    • Мойдодыр. Мыть или не мыть?
    • ПМС
    • Иммунитет против гриппа и ОРВИ
    • Простые принципы долголетия. База здоровья
    • Заместительная гормональная терапия в жизни современной женщины
    • Таблетка от усталости
    • КОК: их влияние на наш организм
    • Розацеа
    • Гормоны и настроение
    • Общий анализ мочи
    • Дисплазия соединительной ткани
    • Аутоиммунные заболевания
    • Мелатонин
    • Подагра. История заблуждения
    • ПШБ вытрезвитель: как избежать проблем
    • Экзема: кожные проблемы
    • Сахарное лицо
    • Копрограмма. Что скрывают какашки?
    • Остеохондроз и артрозы
    • Общий анализ крови
    • Гомоцистеин. Мутации фолатного цикла
    • Герпес
    • Фрукты, кто вы? Источник витаминов или убийцы печени?
    • Аюрведа. Искусство жизни
    • Как поддержать здоровье родителей
    • Молоко: за и против. На чьей стороне ты?
    • Стратегии питания как основа долголетия
    • Митохондриальное здоровье как основа долголетия
    • Глютен: темная сторона
    • Метаболическая гибкость
    • Пептиды
    • Анемия и железо
    • Псориаз
    • Коллаген
    • Холестерин: кто ты и что с тобой делать?
  • Экспресс-курсы
    • Синдром Жильбера
    • Железные леди
    • Витаминомания + Биохакинг: сборник для начинающих
    • Профилактика сердечно-сосудистых катастроф
    • Желчный пузырь 4.0
    • Сбрось лишнее! Инструкция к голове и телу
    • Стресс и надпочечники
    • Сексология
    • Спортмания. Гантельки и пилюльки
    • Антикорона
    • Бьютимания
    • Панические атаки и депрессии
    • Иммунитетомания 2.0
    • Акне. Интегративный подход
  • Навигатор
  • Бесплатные интенсивы
    • Детокс: мифы и реальность
    • Небезобидный: синдром Жильбера
    • Роль белка и аминокислот в организме
    • Витамины против рака
    • Сборник эфиров про иммунитет
    • Что нужно знать топовому косметологу?
    • Нутрициология: раскрываем секреты
    • Бесплатный вебинар “О витамине D”
    • О чем молчит современная медицина, и почему она не лечит?
    • Трекер привычек
  • Мастер-классы
    • Дети и дефициты
    • Тестостерон. Великий и могучий
    • Ликбез по красоте и уходу
    • Дети: в школу без стресса
    • Горячий мастер-класс про либидо
  • Методические пособия
    • Pro стресс и надпочечники
    • Гайд по метабиотикам
    • Принципы питания и образа жизни для здоровья ЖКТ
    • Помощь при кишечных инфекциях
    • Гайд по ферментации
    • Гайд про магний
    • Поддержка коллагеногенеза
    • Контрацепция. Выбираем надежный метод
    • Ферменты. Методическое пособие
    • Холестерин
    • Митохондрии. Батарейки жизни
    • Еда как лекарство
    • Снижение веса. Холистический подход
    • Кулинарная книга LCHF
    • Витамины.Шпаргалка
    • Анализы. Шпаргалка
    • Анализы. Шпаргалка. Дети
    • Стресс под контролем – методичка
  • Схемы БАД
    • Схема БАД при ОРЗ и ковид
    • Инста-диспансеризация
    • Базовый список БАДов
    • Детское здоровье
    • Варикоз
    • Схема для детей
    • Схема для суставов
    • Аптечка в отпуск
    • Схема БАД для мужчин
    • Схема БАД для наших родителей
    • Схема БАД для волос
    • Список БАД для мозга
    • Схема ПОФИГИЗМ
  • Наше расписание
  • Медиа-каналы ПШБ
  • Телеграм канал ПШБ
  • Биохакинг радио
  • Полезные статьи
    • Биохакинг на каждый день
    • Статьи про мозг и сосуды
    • Статьи про гормоны
    • Статьи про красоту и антиэйдж
    • Статьи про питание
    • Статьи про БАД и дефициты
    • Статьи про лишний вес
    • Статьи про ЖКТ
    • Статьи по урологии и гинекологии
    • Статьи про детей
    • Мы в СМИ
    • 15 вопросов биохакеру
  • Как получить доступ к вебинару
    • Как получить доступ на вебинар
    • Как использовать промокод на скидку
    • Как гарантированно получать письма от Первой Школы Биохакинга
    • Как пользоваться instagram во время блокировки
  • Личный кабинет
  • С чего начать?
  • Чат-клуб ПШБ
  • Отзывы
  • Партнеры и бонусы
    • Партнерская программа для косметологов
    • Партнерская программа для студентов
    • Бонусная система
  • Видео
  • События
    • III Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии 2021
    • Pro-cases 2021
    • Мотивационный форум «PRO Здоровье», Ставрополь
    • Семинар по Релатокс, Ставрополь
    • «SPEECH ON BEAUTY» в стиле COSMO
    • Мастер-класс по Релатокс
    • Выходные женского биохакинга, Москва
    • 3-я Международная косметологическая конгресс-выставка
    • Презентация книги Ирины Барановой “Проведи тело с пользой”
    • Конференция Ирины Барановой в Севастополе, август 2020
    • Конференция Ecopram-2019 в Геленджике
    • Встреча с Николя Махровым, представителем Age Breacker в России
    • Открытие клиники “Флебоцентр” в Краснодаре
    • Встреча с подписчиками сентябрь-2019
  • Рассылка
  • Контакты
  • Клиника Le Bar

Так ли безопасен кофе без кофеина?

Кофе без кофеина рекламируется, как здоровая альтернатива и замена кофе.

Кофейные зерна естественным образом содержат кофеин, поэтому удалить его сложно, и часто это делается неестественными способами.

Кофеин извлекают из кофейных зерен различными методами.
Они включают использование органических растворителей, воды или двуокиси углерода.

Существует несколько промышленных способов декофеинизации:

  • Прямой, или европейский
  • Непрямой
  • Метод «швейцарской воды» (Swiss Water)
  • Углекислотный
  • «Прямой», он же «европейский», он же «традиционный» способ.
    Зеленый кофе обрабатывают паром около 30 минут или недолго вымачивают в горячей воде, потом замачивают на 10 часов в воде с растворителем — дихлорметаном (чистая химия, кстати, используется при производстве почти всего растворимого кофе) или этилацетатом (этиловый эфир уксусной кислоты). Растворитель связывается с кофеином, после чего остается избавиться от растворителя.


Это делают выпариванием, которое занимает еще примерно 10 часов.
В случае использования этилацетата из фруктов или тростникового сахара метод называют «натуральным».
Но не поддавайтесь на маркетинг, реально при использовании этого метода в 95% случаях применяется промышленно синтезированное химическое соединение.
Большинство декафа без кофеина на рынке производится этим способом.
Таким образом, туда попадают опасные химикаты.

  • «Непрямой метод». Зерна замачивают в горячей воде, вынимают.
    Из воды удаляют кофеин растворителем по способу выше. Но в этот момент в воде нет зерен.

В эту же воду, но с почти удаленным кофеином, опять погружают те же самые зерна и опять вымачивают. Потом зерна снова вынимают, а из воды снова удаляют кофеин, и так до 10-12 раз.
Смысл в том, чтобы на последнем замачивании установился баланс кофеина в зернах и в воде на минимальном уровне, а никакие другие вещества не потерялись.
Именно поэтому зерна не вымачивают каждый раз в чистой воде, она бы за 10 присестов удалила не только кофеин, а вообще все вещества из них.
Более прогрессивный, но и более долгий, а, следовательно, дорогой метод.
Используется реже, чем первый способ.

  • «Swiss Water», он же «швейцарская вода», «швейцарский метод» или просто «водный».

Это вариация непрямого метода, описанного выше, только из воды, в которой несколько раз по кругу вымачивают одно и то же зерно, кофеин удаляется не растворителем, а с помощью угольного фильтра. Вода также используется одна и та же, и называется «экстрактом зеленого кофе» (Green Coffee Extract, GCE).
Метод еще дороже, а, следовательно, еще менее распространен, чем предыдущий.
Уже несколько лет в Россию зеленый кофе без кофеина, который удален швейцарским методом, не поставляется из-за его дороговизны.

  • Использование для производства кофе без кофеина диоксида углерода (CO2) в сверхкритическом (сжиженном) состоянии под давлением до 300 атм.

В таком виде газ выступает в качестве растворителя, метод по своей логике является «прямым».
Также это один из самых дорогих способов из-за сложности применяемого оборудования (само оборудование очень дорогое, и подобное производство используется для элитного кофе).

По итогу, самый популярный для массового производства это 1 и 2 способы, в европе можно чаще встретить кофе без кофеина по 3-му способу.

Метиленхлорид, один из таких растворителей, используемых для удаления кофеина, известен как канцероген.

Метиленхлорид не является мягким химическим веществом. Он может быть очень аллергенным и влияет на нервную систему.

Стандарты на содержание кофеина:

По американским стандартам в декофеинизированном кофе должно быть удалено 97% кофеина.
А по европейским – все 99,9%.

Но большинство декафа, тем не менее все равно могут содержать от 2 до 12 мг кофеина на порцию.

Использование для экстракции таких химических веществ, как этилацетата и метиленхлорида считаются допустимыми в малых кол-вах.

Но проблема в том, что определить это возможно только лабораторным методом.

Уже были истории, когда крупных производителе «ловили» на превышении некоторых веществ в партиях декафа (Nescafé, Tesco, L’OR, Illy и Lavazza).

Ну и большинство производителей не указывает метод декофеинизирования на упаковке, а соответствующих требований к маркировке нет.

Не было отмечено, каких-то значимых улучшений или изменений самочувствия у людей употребляющих кофе без кофеина по сравнению с людьми употребляющих кофеин в умеренных количествах.

Что касается вкусовых качеств, то не придумали еще ни растворителя, ни фильтра, который бы связывал/задерживал/экстрагировал из зерен только лишь кофеин и ничего больше.

Неминуемо из кофе удаляются и другие составляющие, и вкус напитка становится слабее.

И чем изначально хуже/старее кофейное зерно, тем критичнее изменения.

Если сорт до процесса декофеинизирования обладал не сильно выраженным вкусом, то после он становится совсем пресным.

Понятно, что производители в принципе используют сорта арабики с малым содержанием кофеина, чтобы процесс прошел быстрее и дешевле.

Понятно, чем дешевле декаф в магазине, тем хуже было исходное зерно.

Нужно понимать, что сам процесс декафа стоит существенных затрат, поэтому качественный хороший кофе без кофеина обязан быть дороже, чем аналогичный с кофеином!

Так стоит ли выбирать кофе без кофеина?

Помним: всё есть яд и всё есть лекарство, зависит от дозировок.

  • Курс Сбрось лишнее! Инструкция к голове и телу
  • Все статьи из раздела "Здоровое питание"

Автор: интегративный нутрициолог Таня Смольянинова @baranova.stories

2022-11-04

Статьи на тему

5-htpadrenal fatiguecheck-upcovid-19DIMiHerbL-карнитинlchfq10АИТБАДБАДыБетаин и пепсинГХИДГЭАЖКТИРангиомыанемияанти-эйджантиэйджаппаратная косметологияаппетитаптекааптечка в отпускастаксантинбактериальная инфекцияберберинбеременностьбиохакингбиохакинг радиоботоксботулинотерапиябульонвакцинацияварикозвесвирусная инфекциявитамин Dвитамин Eвитамин Свитамин авитаминыволосывшивыпадение волосгенетикагерпесгинекологиягипотиреозглютенгомоцистеингоречигормоныгормоны счастьягэрбдеменциядетидефицитыдиагностикадиетадофаминедажелезожелезодефицитжелудокжелчеоотокжелчныйжелчьжировой гепатозжёлчныйзавтракзапахзащита от вирусовзащита от солнцазащите от вирусовзгтздоровое питаниездоровыйобразжизниизжогаиммунитетинсулининсулинорезистентностьинтегративная медицинаинтервью с биохакеромйодкамни в почкахкапли в носкетокижечниккислотностькишечникклимаксковидкожаколлагенколострумкортизолкосметологиякофекрасотаксеноэстрогенылайфхакилактоферринлекарствалецитинлимфодренажлишний весмагниевые ваннымагниймасламелатонинменопаузаметабиотикиметаболизмметаболизм жстрогеновметодика снижения весамикробиоммкбмойдодырмолозивомолокомстмужское здоровьемы в сминадпочечникинутрициологнутрициологрекомендуетомега-3омезонкоорвиорзпарацетамолпасленовыеперецпеченьпитаниепмсповышение энергииповышенная температурапомидорыпотпохудениепочкипребиотикипрививкипробиотикипсихологиярадостьразборразбор лекарствракретинолринитсахарсахарный диабетсеребросимбиотикисинбиотикисиндром Жильберасиропы от кашляснижение весасонсосудыспкясравнение составасредства для посудыстиральный порошокстресссупсуставысчастьетауринтминурологияусталые надпочечникиуход за волосамиферментыфизическая активностьфитоэстрогеныфруктыхеликобактерцинкциститщитовидная железаэндометриозэстрогенодоминированиеэстрогены

Поиск по сайту

Навигация по сайту

  • Главная
  • Онлайн-курсы
  • FAQ
  • Наше расписание
  • Видео
  • Схемы
  • Рассылка
  • Статьи
  • Клиника Le Bar
  • Контакты

Мои стримы

https://www.youtube.com/watch?v=k4mGcYxvZGI
Договор-оферта
Политика конфиденциальности
Согласие на обработку данных

Контакты

Техподдержка: +7 902 131 51 84 (WhatsApp)
эл. почта: webinar@irina-baranova.ru

Номер государственной регистрации товарного знака 792093.
Правообладатель Баранова Арина Александровна.
Любое использование материалов без разрешения правообладателя запрещено
© Первая Школа Биохакинга

× WhatsApp