Давайте расставим точки над i

Камни в почках бывают разные(оксалаты, фосфаты, цистиновые и др)

Принято витамин С обвинять в образовании оксалатных камней.

📌 Эти камни состоят из оксалата + кальций= оксалат кальция.

Вит С действительно может несколько увеличивать образование оксалатов в моче только за счет того, что создает кислую среду, в которой оксалаты соединяются с кальцием.


💥 Но активный ион витамина С -это аскорбат. И оксалат, и аскорбат конкурируют за кальций.

💥 Чем больше аскорбата, тем меньше вероятность связывания оксалатов с кальцием, потому что аскорбат весь кальций свяжет.

Значит, чем больше вит С употребляется, тем меньше риск образования оксалатных камней.

📌 Но некоторые продукты содержат много щавелевой к-ты(оксалаты). Это шпинат, ревень, какао, орехи, петрушка, цитрусовые, чай и кофе и др. Список можно нагуглить.

При склонности к камнеобразованию ограничивать надо их, а не вит С☝🏻
Безопасной считается доза вит С до 1,5-5 гр в сутки.
К слову в природе гориллы съедают 5000 мг вит С, вряд ли все гориллы страдают МКБ.

Профилактика образования оксалатных камней : магний цитрат, В6 и адекватный питьевой режим

Воду пить необходимо, потому что «В быстроводной реке не скапливается ил».

📌 Основные факторы образования камней в почках не вит С, а дефицит магния, В6, гиподинамия, избыточная масса тела, малое количество воды, гипертония, другие болезни в почках.

📌Другие камни (фосфатные, цистиновые) вит С растворяет.

Фосфаты образуются только в щелочной среде, а вит С окисляет мочу.

📌Цистиновые камни растворяются за счет того, что вит С переводит нерастворимый цистин в растворимый цистеин.

Выводы

-До 1,5 мг, а в некоторых источниках до 5 гр вит С безопасная доза.

Аскорбат — это активный ион вит С, который препятствует образованию оксалатно-кальциевых камней.

-Лучше использовать аскорбат натрия, или липосомальный ,если у кого-то есть тенденция к камнеобразованию.

Боятся витамина С и не пить его, не нужно. Гораздо опаснее не двигаться и не пить воду.

Автор: Татьяна Смольянинова, интегративный нутрициолог @baranova.stories