2023-04-18
Ацетилцистеин, он же АЦЦ, он же Флуимуцил, он же NAC, всем привычен как средство от кашля с трудноотделяемой мокротой. Не увеличивает количество мокроты, а уменьшает её вязкость, чем и обусловлен прекрасный отхаркивающий эффект.
По этому препарату есть множество исследований. Мы же подробнее рассмотрим его роль в процессах детоксикации печени.
Наша печень трудится без остановки. С помощью 1 и 2 фазы детоксикации в ней обезвреживаются токсины, гормоны, их метаболиты, лекарства и т.д. Но в силу экологических загрязнений, низкого качества продуктов, недостатка нутриентов, генетических особенностей, наша печень начинает хуже справляться со своими обязанностями, и не успевает обезвредить всё и сразу.
В таком случае мы просто обязаны ей помочь!
2 фаза детоксикации печени представлена множеством реакций связывания для окончательного обезвреживания токсинов и их последующего выведения.
Глутатион — основной внутриклеточный антиоксидант.
У этой реакции широкий спектр веществ, которые она обезвреживает: растворители, гербициды, фунгициды, лекарства, тяжёлые металлы и многие другие эндокринные разрушители (дизрапторы).
Глутатион является трипептидом, то есть состоит из 3 аминокислот: цистеин, глутамин, глицин.
Глутатион быстро расходуется, и медленно восстанавливает нужное количество для реакции из-за дефицита цистеина.
Ацетилцистеин — основной предшественник глутатиона.
Цистеин — условно заменимая серосодержащая аминокислота, которая необходима для синтеза глутатиона.
NAC — ацетилированная форма цистеина. Она лучше и быстрее усваивается.
Естественный источник NAC: птица, брокколи, кисломолочные продукты, зародыши пшеницы, овёс, яичный желток, чеснок и лук.
Это лишь некоторые исследования, потенциал NAC гораздо больше. Применяется как курсами, так и в некоторых случаях на постоянной основе.
Автор: Ирина Баранова, кандидат медицинских наук, anti-age эксперт и специалист в области холистической медицины