В юности я пару лет жила с тётей, когда училась на первом — втором курсе. У тётки был РМЖ, и она применяла все известные на тот момент альтернативные, или как тогда говорили, нетрадиционные методы, начиная от уринотерапии и заканчивая АСД-2.
О, ну #яжеврач, какой АСД, какие медитации, какие альтернативы?
Операция, химия, луч!
Но тётушка почитывала на досуге «Чудо голодания» Поля Брэгга и попивала яблочный уксус.
Любой человек, который сказал бы мне в тот момент, что я тоже буду пить яблочный уксус и Интервально голодать, был бы заклеймён позором, обвинён в еретичестве и даже осмеян.
Ну да, #яжеврач.
Никогда не говори никогда, или хочешь повеселить Бога — расскажи ему о своих планах.
Короче, товарищ Брэгг, простите, уксус я пью.
Была неправа, самоуверенна и слишком верила официальной медицине, а верить ей на 100% не стоит. А иногда не стоит верить даже на 1%.
Яблочному уксусу Поль Брэгг отводил особое место как одному из самых эффективных природных средств для лечения и профилактики, и даже посвятил книгу.
Итак, поговорим о пользе натурального уксуса, не обязательно яблочного (я люблю малиновый).
Метаболизм
✅ Действие органических кислот — лимонной, янтарной и яблочной, которые есть в уксусе, принципиально отличается от действия неорганических кислот.
Цитрат, сукцинат и малат входят в цикл Кребса, а значит участвуют в синтезе энергии и нормализуют обмен веществ в клетке.
Кислотность
✅Позитивное влияние на кислотность желудочного содержимого, эффект сжатия сфинктеров, а значит борьба с изжогой, отрыжкой, рефлюксом. Стимуляция пищеварения и жёлчеотделения.
Мне отлично подходит уксус, чтоб запивать свои нутрицевтики. Если у вас есть тяжесть, дискомфорт, тошнота — то попробуйте запивать витамины уксусом (столовая ложка на большой стакан воды).
Защелачивание или Метаболический парадокс
Да, органические кислоты, которые по своей химической природе обладают кислыми свойствами, ощелачивают внутреннюю среду клетки.
В процессе всех нормальных метаболических реакций происходит закисление внутриклеточной среды (пируват лактат, расходование АТФ приводит к образованию протонов водорода Н+), и клетка, поддерживая рН, образует соли (как раз лактат).
Лактат — не причина «закисления», а его маркер!
Когда мы говорим о «снижении лактата», мы имеем ввиду снижение уровня метаболического ацидоза в клетке, то есть эффективные способы утилизации протонов Н+.
Малат способен выступать в роли метаболического «посредника» между цитоплазмой и митохондрией, обходя аммиачный блок окисления, снижая накопление лактата путём неоглюкогенеза, и утилизируя накопленные протоны.
Разгадка метаболического парадокса также кроется в том, что из кишечника во внутреннюю среду клетки попадают не сами органические кислоты, а их соли.
Растворимые органические соли образованы слабыми кислотами и сильными основаниями, металлами I и II групп системы Менделеева, с яркими щелочными свойствами — в первую очередь натрий и калий.
В воде соль гидролизуется с образованием слабой кислоты и сильного основания, при этом щелочь диссоциирует, а слабая кислота разрушается с выделением углекислого газа и воды.
Итак, от солей орг кислот остаются щелочи, углекислый газ и вода.
Углекислый газ постоянно выводится с дыханием, с водой проблем тоже нет, а щелочь нейтрализует накаливающиеся протоны Н+, сохраняя рН и метаболическое равновесие.
Надо сказать, что Брэгг немало сделал для его популяризации, да и в целом у него было немало полезных советов для нашего здоровья.
Чем плох совет всегда держать спину ровной и прямой, живот втянутым, плечи расправленными, голову поднятой. Ведь с такой осанкой человеку не страшны никакие невзгоды, и ничто не может его сломить.
Пьём уксус, держим спину ровно и думаем о Душе.
🙏 Мир вашему дому.
Автор: Ирина Баранова, кмн, anti-age эксперт @baranova__irina