![](https://irina-baranova.ru/wp-content/uploads/2023/09/manipulate-to-not-eat-food-1552395610-1024x683.jpg)
Заметила тенденцию. Чем время ближе к выходным, тем чаще и больше рекламируют фаст-фуд. Как говорится, из каждого утюга.
Предлагают на него скидки: бургеры 3 по цене 2, пицца в подарок «к заказу от…» и т.д.
Так ловко манипулируют усталыми умами потребителей сети быстрого питания, предлагая съесть чего-нибудь и порадовать себя чем-то доступным, но вредным.
Сегодня поговорим о фаст-фуде с точки зрения баланса питательных веществ и их действия на здоровье.
Чем вреден фаст-фуд?
Одна из главных проблем фаст-фуда — её калорийность.
Классический заказ на одного человека: бургер (пусть он будет самый маленький), картошка фри, соус и газировка. Зеро, мы же следим за фигурой (нет).
Получается: 299 + 330 + 90 + 210 = 929 Ккал.
Но чаще всего таким набором человек не ограничивается. Как говорится, гулять, так гулять. В ход идут пирожок, мороженое, латте.
И вот мы уже достаточно близко приблизились к цифре основного обмена человека. А ведь в течение дня захочется покушать ещё и совсем не лёгким салатом.
Таким образом, при частом употреблении фаст-фуда человек переедает, не прилагая к этому никаких особых усилий, и набирает вес.
Помощь в переедании также оказывают щедрые добавки в рецептуре фаст-фуда. Специи, усилители вкуса, консерванты и трансжиры.
Кроме того, при готовке часто используется пальмовое масло. Оно токсично и может вызывать онкологию.
Его можно найти в сыре, майонезе, молочных продуктах и т.д. Не удивлюсь, если мы найдем его в латте.
![](https://irina-baranova.ru/wp-content/uploads/2023/09/jgnXaloJkPw.jpg)
Пользы ноль и максимум калорий!
Ещё один минус — отсутствие питательных веществ.
«Какая разница между тушёной картошкой с курицей и картофелем фри и нагетсами по части питательности? Ингредиенты те же самые!» — скажете вы.
Нет. Вот вы и попались.
Картофель сам по себе питательный продукт.
Он содержит:
- 22% суточной нормы витамина С;
- 15% суточной нормы витамина В6;
- 167% суточной нормы кремния и многие другие витамины и микроэлементы.
Когда мы готовим картофель дома, то часть его полезных свойств теряется. Способ приготовления имеет значение: при готовке на пару полезности останется больше, чем после обжаривания.
Но картофель фри — не просто «пустая» по питательности еда,
а ультрапереработанная мусорная еда.
Замороженный картофель дважды обжаривается при высоких температурах. Более 90% полезных веществ разрушаются после такой обработки. Остаются «пустые калории».
Более того, часто ли меняется масло от одной партии готовки картошки фри к другой? Не думаю.
Здесь мы уже подходим к теме трансжиров (гидрогенезированных растительных масел).
Употребление их в пищу приводит к атеросклерозу, повышению риска сердечно-сосудистых катастроф, способствуют развитию сахарного диабета 2 типа и приводят к ожирению.
«Я не ем фаст-фуд, значит я в безопасности!».
Далеко не всегда это так. Огромное количество трансжиров содержат чипсы, сухарики, торты, пироженки, майонез, блинчики, печенье, конфеты и т.д.
Ну-ка, кто из вас не грешит употреблением этих продуктов?
![](https://irina-baranova.ru/wp-content/uploads/2023/09/5de585c7def9e0ffb2100a10a97e85db.jpg)
Идем далее по составу?
Красители, сахар, сахарозаменители (кто знает, кто из них хуже?), соль, усилители вкуса, консерванты.
Усилители вкуса стимулируют аппетит, что провоцирует переедание. Их применение связано с угнетением вкусовых рецепторов и развитием привыкания.
Такой усилитель вкуса, как глутамат натрия, — сильный аллерген. Также он ведёт к ухудшению работы почек, сердца и, как следствие, повышению артериального давления.
Также к мусорной еде с «пустыми» калориями относятся:
- газировка, даже зеро;
- пельмени, сосиски, колбасы, полуфабрикаты;
- растворимые супы, пюре, лапша.
Как себя обезопасить?
- Готовьте самостоятельно. Из продуктов, которые не требуют специальной упаковки. Например, кусок мяса вместо колбасы.
- Читайте этикетки. Минимум ингредиентов в составе. В идеале один.
- Компенсируйте недостаток вкусовой палитры специями, травами, овощами, фруктами кислого, горького, вяжущего вкусов.
- Берите за основу рациона полезные жиры. Вместе с советом из предыдущего пункта это даст полную вкусовую палитру и вас будет меньше тянуть на чего-нибудь эдакое.
- Живая еда быстро портится. Долгий срок хранения должен вас насторожить (кроме круп, орехов и другой еды, которая хранится долго).
Употребление подобной вредной пищи изредка сильного урона здоровью не нанесёт.
Но поверьте, когда организм привыкает к хорошему и правильному питанию, вы начинаете ощущать все «прелести» мусорной еды даже после однократного употребления. Особенно со стороны кишечника, водно-солевого баланса и проявлений эстрогенодоминирования.
Поэтому крайне не советую поддаваться подобным порывам перед менструацией.
- Хотите узнать, как работать со своим мышлением, чтобы не заедать стресс мусорной едой?
- Приходите на супер-курс "Здоровый вес! Инструкция к голове и телу"!
Автор: Ирина Баранова, кандидат медицинских наук, anti-age эксперт и специалист в области холистической медицины