Заметила тенденцию. Чем время ближе к выходным, тем чаще и больше рекламируют фаст-фуд. Как говорится, из каждого утюга.
Предлагают на него скидки: бургеры 3 по цене 2, пицца в подарок «к заказу от…» и т.д.
Так ловко манипулируют усталыми умами потребителей сети быстрого питания, предлагая съесть чего-нибудь и порадовать себя чем-то доступным, но вредным.
Сегодня поговорим о фаст-фуде с точки зрения баланса питательных веществ и их действия на здоровье.
Чем вреден фаст-фуд?
Одна из главных проблем фаст-фуда — её калорийность.
Классический заказ на одного человека: бургер (пусть он будет самый маленький), картошка фри, соус и газировка. Зеро, мы же следим за фигурой (нет).
Получается: 299 + 330 + 90 + 210 = 929 Ккал.
Но чаще всего таким набором человек не ограничивается. Как говорится, гулять, так гулять. В ход идут пирожок, мороженое, латте.
И вот мы уже достаточно близко приблизились к цифре основного обмена человека. А ведь в течение дня захочется покушать ещё и совсем не лёгким салатом.
Таким образом, при частом употреблении фаст-фуда человек переедает, не прилагая к этому никаких особых усилий, и набирает вес.
Помощь в переедании также оказывают щедрые добавки в рецептуре фаст-фуда. Специи, усилители вкуса, консерванты и трансжиры.
Кроме того, при готовке часто используется пальмовое масло. Оно токсично и может вызывать онкологию.
Его можно найти в сыре, майонезе, молочных продуктах и т.д. Не удивлюсь, если мы найдем его в латте.
Пользы ноль и максимум калорий!
Ещё один минус — отсутствие питательных веществ.
«Какая разница между тушёной картошкой с курицей и картофелем фри и нагетсами по части питательности? Ингредиенты те же самые!» — скажете вы.
Нет. Вот вы и попались.
Картофель сам по себе питательный продукт.
Он содержит:
- 22% суточной нормы витамина С;
- 15% суточной нормы витамина В6;
- 167% суточной нормы кремния и многие другие витамины и микроэлементы.
Когда мы готовим картофель дома, то часть его полезных свойств теряется. Способ приготовления имеет значение: при готовке на пару полезности останется больше, чем после обжаривания.
Но картофель фри — не просто «пустая» по питательности еда,
а ультрапереработанная мусорная еда.
Замороженный картофель дважды обжаривается при высоких температурах. Более 90% полезных веществ разрушаются после такой обработки. Остаются «пустые калории».
Более того, часто ли меняется масло от одной партии готовки картошки фри к другой? Не думаю.
Здесь мы уже подходим к теме трансжиров (гидрогенезированных растительных масел).
Употребление их в пищу приводит к атеросклерозу, повышению риска сердечно-сосудистых катастроф, способствуют развитию сахарного диабета 2 типа и приводят к ожирению.
«Я не ем фаст-фуд, значит я в безопасности!».
Далеко не всегда это так. Огромное количество трансжиров содержат чипсы, сухарики, торты, пироженки, майонез, блинчики, печенье, конфеты и т.д.
Ну-ка, кто из вас не грешит употреблением этих продуктов?
Идем далее по составу?
Красители, сахар, сахарозаменители (кто знает, кто из них хуже?), соль, усилители вкуса, консерванты.
Усилители вкуса стимулируют аппетит, что провоцирует переедание. Их применение связано с угнетением вкусовых рецепторов и развитием привыкания.
Такой усилитель вкуса, как глутамат натрия, — сильный аллерген. Также он ведёт к ухудшению работы почек, сердца и, как следствие, повышению артериального давления.
Также к мусорной еде с «пустыми» калориями относятся:
- газировка, даже зеро;
- пельмени, сосиски, колбасы, полуфабрикаты;
- растворимые супы, пюре, лапша.
Как себя обезопасить?
- Готовьте самостоятельно. Из продуктов, которые не требуют специальной упаковки. Например, кусок мяса вместо колбасы.
- Читайте этикетки. Минимум ингредиентов в составе. В идеале один.
- Компенсируйте недостаток вкусовой палитры специями, травами, овощами, фруктами кислого, горького, вяжущего вкусов.
- Берите за основу рациона полезные жиры. Вместе с советом из предыдущего пункта это даст полную вкусовую палитру и вас будет меньше тянуть на чего-нибудь эдакое.
- Живая еда быстро портится. Долгий срок хранения должен вас насторожить (кроме круп, орехов и другой еды, которая хранится долго).
Употребление подобной вредной пищи изредка сильного урона здоровью не нанесёт.
Но поверьте, когда организм привыкает к хорошему и правильному питанию, вы начинаете ощущать все «прелести» мусорной еды даже после однократного употребления. Особенно со стороны кишечника, водно-солевого баланса и проявлений эстрогенодоминирования.
Поэтому крайне не советую поддаваться подобным порывам перед менструацией.
- Хотите узнать, как работать со своим мышлением, чтобы не заедать стресс мусорной едой?
- Приходите на супер-курс "Здоровый вес! Инструкция к голове и телу"!
Автор: Ирина Баранова, кандидат медицинских наук, anti-age эксперт и специалист в области холистической медицины