Часто мы встречаем в описаниях различных веществ R-форма, L — форма. Видели?
Например, L-карнитин, L- цитруллин, R- Альфа-липоевая кислота…
Всё просто: R- правый (он же D), L (S)- левый. Это явление называется хиральность химических соединений: «зеркальные» молекулы имеют одинаковый химический состав, но разные свойства.
Что такое хиральность?
Хиральность происходит от др.-греч. χειρ — «рука», как и слово хирургия, и обозначает несимметричность правой и левой стороны какого-либо предмета, в том числе нас с вами или молекулы химического вещества.
Луи Пастер не только придумал пастеризовать молоко, раскрыл сущность брожения, изобрел вакцину против сибирской язвы и бешенства, но и обнаружил свойство хиральности органических соединений при вращении в поляризованном свете, став основоположником стереохимии.
Макраме и ДНК
Я в детстве плела макраме. Кулоны, сумки, и даже занавески. Учили нас этому на уроках труда. Интересно, сейчас учат ли? Дочь не учили, хотя это не точно. Но может вы умеете вязать морские узлы? Так вот, в макраме, как и в узлах, есть понятие «левый» узел и «правый» узел. Плетёшь всё время правый узел – получишь спираль, закрученную вправо. Будешь плести левый узел – спираль завернется влево. Будешь чередовать левый и правый узлы – получишь плоскую плетёнку.
Спиральку ДНК помните? Да и практически любая сложная биологическая структура имеет вид спирали, а не «плоской плетёнки». Если в ДНК будут чередоваться левые и правые узлы, то никакой спирали не выйдет, а значит и свойств ДНК не будет, хотя с точки зрения химического состава ничего не изменится.
Гомохиральность, то есть вовлечение в строительство белка исключительно L- либо R-аминокислот – ключевой момент в формировании стабильности белка.
Природа предусмотрела таким образом, что молекула органического вещества приобретает максимально энергетически целесообразную форму. Где ведутся разговоры про энергию, там вступают в действие законы термодинамики: энергетически оптимальной конструкцией является тетраэдр (трехгранная пирамида с углеродом в вершине), и мы с вами – это набор преимущественно L- форм аминокислот и R-форм углеводов.
Если вдруг мы попадём в «параллельный» мир, где хиральность аминокислот и углеводов перевернута, то нас ждёт довольно быстрая погибель от голода, интоксикации, нарушения метаболизма при наличии, казалось бы, качественной еды.
Рецепторы, ферменты нашего организма «заточены» на L-формы аминокислот. Именно они нам родные. Нет правил без исключений, в природе существуют R-аминокислоты, и чаще всего они имеют отношение к царству бактерий (безъядерных живых организмов), и у них особые характеристики, преимущественно они участвуют не в строительстве, а в регуляции метаболизма и химических реакций.
Какое отношение это имеет к практике?
Самое прямое. Ключик должен подходить к замочку!
Альфа-липоевая кислота – митохондриальная форма биологически активного изомера АЛК, в несколько раз активнее чем L форма, обладает более мощными свойствами в отношении утилизации глюкозы, улучшении усвоения питательных веществ, антиоксидантной защиты. Классические аптечные препараты АЛК (тиоктацид, берлитион, тиогамма, октолипен и тд) представлены менее эффективной L формой.
Талидомидовая трагедия ХХ века тесно связана со стереоформой молекулы. При химическом синтезе талидомида, транквилизатора, прославившегося возникновением множественных уродств плода (кстати, недавно где-то попалась информация, что Ник Вуйчич – жертва талидомида, это не так, у него генетическая аномалия тетраамелия), получалось два изомера: один неплохой транквилизатор без побочных явлений, эффектов, другой —мощный тератоген.
Кетамин, известное средство для наркоза, это всегда смесь R и L форм, одна из которых обладает галлюциногенными свойствами, а другая – снотворными и антидепрессивными. Не за горами тот день, когда их разделят, и средство для наркоза станет более мягким и комфортным, без последствий.
Так что же с микроволновкой?
Влияние нехарактерных для нас стереоизомеров тех или иных веществ на организм когда-нибудь будет окончательно изучено,
«Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе»
Поэтому надо минимизировать воздействие на нас токсического «зеркального мира», один из бытовых способов – отказ от СВЧ, те от микроволновки.
Именно микроволны с их колоссальной частотой колебаний способны менять пространственную структуру веществ, не меняя химической структуры, но мы уже знаем, что это не так безопасно, как кажется на первый взгляд.
Автор: Ирина Баранова, кмн, anti-age эксперт @baranova__irina