Жиры, как и сам холестерин служит «сырьем» для производства стероидных гормонов коры надпочечников (гидрокортизона и альдостерона), а также половых гормонов — эстрогенов и андрогенов.
У мужчин ,кстати, тоже! И дефицит жиров может быть опасным для сексуальной активности. Как говорится, «от крахмала (которого много в углеводных продуктах) только воротнички стоят»
Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых и адренергических рецепторов в мозге, относящихся к обширному семейству рецепторов и ответственных за передачу сигнала через клеточную мембрану.
Связывающая активность серотониновых рецепторов ослабляется при уменьшению содержания холестерола (считай жиров) в мембранах клеток.
Серотонин называют «гормоном хорошего настроения», и низкий уровень холестерина и недостаток жиров соответственно связывают с депрессией, агрессивным поведением, эмоциональной лабильностью.
Особенно остро это проявляется у женщин в менопаузе.
Было установлено, что люди, которые употребляли статины, чтобы снизить уровень холестерина, чаще других попадали испытывали депрессивные настроения, проблемы с памятью.
https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jp309888u
В конце 1970-х годов была выявлена интересная закономерность, получившая название «французский парадокс».
У французов, традиционно потребляющих жирную, богатую холестерином пищу, с большим кол-ом клетчатки (овощами) значительно реже, чем у других европейцев, наблюдаются сердечно сосудистые заболевания, а также мужчин с меньшим % эректильной дисфункции (не зря про французов ходят легенды об их любовном потенциале).
Объяснений этому предлагалось много, но научных подтверждений так и не получило.
В то время весь мир активно начинал бороться против холестерина, пришли на рынок статины и «французский парадокс» так и остался парадоксом.
Гомоцистеиновая теория атеросклероза (о ней писала ранее) достаточно прочно заняла позиции и нашла отклик у многих учёных и во многих исследованиях.
Гомоцистеин — это токсичный промежуточный продукт обмена незаменимой аминокислоты метионина.
В окончательные соединения, вырабатываемые организмом, он не входит.
В норме гомоцистеин живет в организме короткое время и под воздействием В9 фолиевой кислоты и витамина В12 переходит обратно в метионин и под влиянием витамина В6 превращается в следующий продукт обмена — цистотионин.
Различные нарушения в организме (дефициты В9, В12, В6, ген.мутации приводят к тому, что гомоцистеин не утилизируется, а накапливается в организме и становится для него опасным.
Главное негативное его действие заключается в том, что он, обладая цитотоксичностью, поражает внутреннюю стенку артерий.
Образуются разрывы эндотелия, которые организм пытается чем-то заживить.
Вот тогда он и использует для этого холестерин, чтобы латать (об этом мы уже говорили выше в постах).
Автор: Татьяна Смольянинова, интегративный нутрициолог @baranova.stories