Эволюционно каждый человек имеет ген инсулинорезистентности (ИР), который изначально был механизмом адаптации, когда периоды насыщения чередовались с периодами голода.
На сегодняшний день при употреблении большого количества калорий, рафинированной пищи и физической инертности наблюдается обратный эффект, ИР становится патологическим механизмом.
Резистентность к инсулину заключается не только в нарушении процесса усвоения глюкозы. Страдает прежде всего липидный обмен. Развивается активный липолиз – распад жиров в висцеральной жировой ткани, из которой активно секретируются в портальный кровоток свободные жирные кислоты.
Это теория развития НЖБП (Неалкогольная жировая болезнь печени) – теория липотоксичности, которая и обуславливает развитие НАЖБП.
Следует сказать, что резистентность к инсулину наблюдается как на уровне периферических тканей (это мышцы и жировая ткань), так и на уровне печени.
В то же время, НАЖБП может вызывать, но чаще усиливает и потенцирует инсулинорезистентность.
Клетки висцерального жира вырабатывают провоспалительные вещества (про-, значит вызывающие воспаление), в частности Фактор некроза опухоли- альфа (TNF-α).
Эти вещества блокируют инсулиновый сигнал, инсулиновые рецепторы становятся нечувствительны к инсулину, и биологическая роль инсулина извращается.
В результате, печень в условиях инсулиновой резистентности начинает активно синтезировать жирные кислоты, триглицериды, ускоряется липолиз, но уже в жировой ткани. Кроме того, в печени происходят все те процессы, которые приводят пациента с висцеральным ожирением к сахарному диабету: стимулируется глюконеогенез и подавляется гликолиз и синтез гликогена.
Инсулиновая резистентность приводит к тому, что печень у нас становится перегруженной жирными кислотами.
Это за счет того, что синтезируются активные жирные кислоты в печени, снижается окисление жирных кислот, активно идут жирные кислоты в печень из висцеральной жировой ткани и, кроме того, жир, который в составе хиломикронов попадает к нам в печень, также перегружает печень свободными жирными кислотами.
Данные процессы приводят к тому, что печень не в состоянии метаболизировать путем β-окисления СЖК, включается перекисное окисление липидов, в результате чего в большом количестве продуцируются активные формы кислорода, возникает оксидативный стресс, и именно эти факторы приводят к фосфорилированию субстрата инсулинового рецептора, о чем мы говорили на предыдущем слайде, тем самым, опять запускается резистентность к инсулину, т.е. возникает своеобразный порочный круг, и уже определить у пациента, что первично, достаточно сложно.
Кроме того, доказано, что макрофаги висцеральной жировой ткани обладают провоспалительной активностью. Также в жировой ткани найдены и CD-8 + Т-лимфоциты, которые активно выделяют провоспалитеные цитокины и, тем самым, в печень в состоянии жировой дистрофии уже может переходить и в следующую стадию с развитием у пациентов НАСГ и других последствий, к которым ведет НАЖБП.
Автор: Лариса Щербина, интегративный терапевт @larisantih