Вы уже «сидели» на диете? Уверена, что да. Кто-то решил влезть в добеременное платье, избавиться от комплекса неполноценности, повысить свою самооценку, у кого-то болят ноги и спина, кто-то хочет восхищать, а кто-то – хотеть, потому что чем больше вес, тем ниже оно, либидо. Так отчего вес снижают не более 41%, а удерживают не более 14% «сидящих» на диетах? Может от того, что классические диеты не работают?

Верно!

В чем же ошибки?

1. Постоянные срывы

Причина во внутренних ограничениях, которые вы осуждаете, психологически не одобряете, но закрываете на них глаза. Особенно, если добрые «подруги» или члены семьи вас подначивают: «один раз не гондурас».

Выход: научиться питаться так, чтобы не голодать, и обязательно иметь настоящую психологическую поддержку. Хорошая подруга зачастую самый плохой психолог, уж простите.

2. Кратковременность диеты и неверный выход из неё

Выход: разрабатывать собственную длительную персонализированную стратегию питания и оздоровления, которая может быть (и будет, если вы с нами!) комфортной на протяжении длительного времени.

3.Непродуманность диеты

И множество нутритивных дефицитов, к которым она приводит или усугубляет имеющиеся.

Выход: распознать свои дефициты, устранить их параллельно налаживая питание.

4. Частое дробное питание

Шесть-семь раз в день по 100-150 г еды помогут снизить вес быстрее, чем два приёма в день объёмом 500-600 граммов. Да, возможно, но какой ценой? Высокий инсулин, высокий кортизол, развитие инсулинорезистентности и ферментативной недостаточности.

Выход: питаться интервально формируя метаболическую гибкость. Частое дробное питание – путь к болезням цивилизации, особенно диабету.

5.  Неудачно выбранное время завтрака

И необходимость «впихнуть» его в себя во что бы то не стало. Есть нужно только тогда, когда по-настоящему голоден, а не тогда, когда «положено».

Выход: разобраться с ужином, создать голодный интервал перед завтраком, и завтракать в удобное время с удовольствием.

6.  Слишком быстрый прием пищи

Перекус на ходу приводит к тому, что вредные быстрые углеводы всасываются, а полезные жиры и белки не успевают достаточно перевариться, усугубляя энергетический и нутритивный дефицит.

Выход: ешьте медленно, с удовольствием, не позволяйте себе кусочничать на бегу. Уберите гаджеты. Кстати, подкасты Биохакинг радио слушать разрешаю, там много полезного. А вот зрительный анализатор не перегружайте.

7.  Слишком много фруктов, в том числе сухофруктов

Если вы думаете, что фрукты могут быть основой полезного рациона, то вынуждена вас огорчить. Фруктоза более опасна, чем сахар, потому что в организме человека нет ферментных систем, утилизирующих фруктозу. Избыток фруктозы в рационе – путь к неалкогольному жировому гепатозу (который уже опередил алкогольный по степени распространенности). Сладкие фрукты дают пики инсулина, и после их употребления аппетит обычно усиливается. Выход: ешьте ягоды разных цветов, цитрусовые, киви, несладкие твердые сорта яблок в умеренном количестве и не в качестве перекуса.

8.  Приём сомнительных лекарств               

В том числе из категории нелегальных. препаратов. Вы же у себя одна, зачем вам «тяжёлые» эксперименты? Печень у вас одна, почек, правда две, но стоит ли ими рисковать?

Выход: научиться разбираться в сапплементах с помощью опытных врачей и нутрициологов.

9.  Голодание, если вы не подготовлены

Или экстремально низкие по калорийности диеты — серьёзные ошибки, особенно без восполнения дефицитов и восстановления гормонального фона. В голодание или практически голодные разгрузочные дни нужно идти осознанно, вне связи со снижением веса, для цели оздоровления.

Выход: всегда помнить, что на первом месте здоровье, а путь к нему лежит через знания. Но кидайтесь в омут с головой.

10.  Отказ от жиров как от самой калорийной части питания

Да, так легче всего понизить калорийность, но… жиры – основа синтеза стероидов, и тот день, когда месячные вас покинут, не далек, если вы уберете жиры из рациона.

Выход: снижать калорийность за счет углеводов.

11.  Нерациональные физические нагрузки

Либо полное отсутствие, либо слишком высокая интенсивность. Вес снижают не в спортзале, а возле холодильника, но адекватно подобранные физические нагрузки улучшают метаболизм, помогают нарастить мышечную массу и укрепляют иммунитет.

Выход: плавание, ходьба, пилатес, йога, растяжки, спорт без эстремальных весов и высокоинтенсивных тренировок.

12.  Использование в качестве мотивации идеи «хочу нравиться людям» и её аналогов
 
Да, проблемы в голове могут сильно нам навредить. В самой мысли «хотеть нравиться другим людям» уже заключается невозможность её достижения, тк нравиться абсолютно всем нереально. Даже Иисус не всем мил, поверьте, хотите быть круче Бога? Это путь к депрессии, а не к успеху. Если вашему спутнику или подруге не нравится ваша талия, прическа, платье или пальто, маникюр, смех, брови, сиськи, то уверяю вас: ему просто не нравитесь вы. Зачем вы общаетесь?

Выход: Ограничьте свое общение с людьми, которым «из лучших побуждений» хочется в вас всё время что-то исправить. Установите личные границы и защищайте их. Главное  – нравиться себе в первую очередь, а потом начальнику и сексуальному партнеру.

13.  Слишком частые взвешивания

Утро начинается с весов? Зря. Взвешивайтесь как можно реже. Не чаще чем раз в неделю, лучше раз в 10 дней. Зачем вам наблюдать за непонятным графиком и паниковать по поводу 220грамм, которые скачут туда-сюда? Снижение веса процесс долгий и медленный.

Выход: ориентируйтесь на самочувствие и объёмы. Контроль веса важен, но не главный.

Автор: Ирина Баранова, кмн, anti-age эксперт @baranova__irina