Говорим о #covid_19 в аспекте longCOVID
Мы не защищены от повторного заболевания, и оно может оказаться более тяжелым, чем первичное.
Тема актуальна для всех: и для тех, кто уже переболел, и ещё более актуальная для тех, кто в процессе. И для «носителей», и для обладателей антител, В ОБЩЕМ, ДЛЯ КАЖДОГО.
Как можно скорее делитесь с друзьями и сохраняйте статью в закладках.
Мы практически ежедневно получаем новые данные о коронавирусе, о новых мутантных штаммах с измененной структурой, об иммунитете (точнее, его отсутствии), о длительной постковидной реабилитации, о стойкой астении.
Инфекция малоизученная, с еще менее изученными последствиями. Новые данные говорят нам о возможной персистенции вируса, о возможном развитии «хронизации» процесса. Нас ждёт еще много новостей и открытий.
Фиброз лёгких — нездоровый, патологический синтез определенных видов коллагена на фоне повреждения сосудистой стенки в лёгких (эндотелий) и других компонентов тканей во время воспаления или повреждения.
Признаки фиброза
Клинические: сухой кашель или покашливание, одышка, слабость и усталость как общие проявления постинфекционной астении.
Рентгенологические: по данным КТ. К сожалению, рутинная диагностика в виде рентгенографии лёгких, и тем более флюорографии, будет недостаточно информативна. Не злоупотребляйте лучевыми исследованиями. При выписке из стационара попросите выдать вам все данные лучевых исследований в электронном виде (диски). В дальнейшем это поможет врачам сравнить в динамике ваши данные, а также «пересмотреть» другие органы и ткани, попавшие в зону сканирования, например, позвоночник, лимфатические узлы, средостение, молочные железы.
Лучше заплатить за «пересмотр» диска, чем повторно облучаться, пусть даже и бесплатно.
Количество лучевых исследований выросло в сотни раз, зачастую необоснованно. Что выше, опасность от недообследования, недооценки тяжести и локализации процесса, или опасность от избыточных лучевых нагрузок? Решать вам и врачу. О последствиях стоит задуматься, а вспомним мы об этом позже.
Выполняйте контрольную компьютерную томографию не ранее чем через месяц – полтора после клинического улучшения самочувствия, в сравнении с данными исследования, выполненного во время болезни.
Степень фиброзного поражения легочной ткани чаще всего коррелирует со степенью поражения легочной ткани при заболевании, с тяжестью и продолжительностью течения болезни. Однако фиброз достаточно выраженной степени может развиться и после легкой формы течения заболевания
ФИБРОЗ ЛЕГКИХ - одно из наиболее частых осложнений поражения легких, вызванного коронавирусом.
По некоторым данным, фиброз легких встречается в 35-40% случаев исхода ковид-поражения легких.
У вас есть какие-нибудь видимые на коже рубцы? Например, шрамы после травм и операций?
Или рубчики после ветрянки, акне, вакцинации (оспа, бцж)?
Рубцовая ткань, которую вы видите на коже, отличается от здоровой кожи и не обладает её свойствами: в рубце нередко нет сальных и потовых желез, нет волосяных фолликулов, он не обладает эластичностью, растяжимостью и сократимостью.
Это грубая соединительная ткань, покрытая эпидермисом.
Рубец — это не кожа. Фиброзная ткань в лёгких — это не лёгкие.
Фиброз в лёгких, по аналогии с кожей, не обладает свойствами здоровой легочной ткани.
ГЛАВНОЕ
Фиброзная ткань в лёгких не способна выполнять основную задачу: газообмен О2🔄СО2
РИСКИ ФИБРОЗА
ВЕС, ДИАБЕТ, метаболический синдром, Мультидефициты, анемия, гипотиреоз.
Обратите внимание
Может развиться не только фиброз лёгких, но и фиброз печени, кардиальный фиброз (сердце) с последующим развитием аритмий, громелуросклероз (почки) и так далее, на фоне патологической системной активации фибробластов, ассоциированной с ангиотензином II.
Что между ними общего?
ВСЁ ЭТО ФИБРОЗ ЭНДОТЕЛИЯ
Эндотелий — это тоже орган.
Эндотелий есть везде, где есть сосуды.
А сосуды есть везде.
Поражение лёгких при вирусных инфекциях не имеет ничего общего с бактериальными пневмониями.
Прямая вирусная токсичность, провоспалительная индукция, предтромбозные состояния, эндотелиальное повреждение, иммунные нарушения и разбалансировка системы альдостерона-ангиотензина — ренина являются механизмами, лежащими в основе мультифокального поражения.
С фиброзом необходимо бороться
Самые важные первые полгода, по убывающей. Именно в этот период есть шанс «отмотать плёнку назад». Чем раньше начнёте «мотать», тем лучше. Ранняя терапия — жизненная необходимость на сегодняшний день.
Пока ещё мы не знаем об обратимости фиброза тканей (не только легких) после перенесённой коронавирусной инфекции, о реальной эффективности противофибротической терапии в этом случае, но у нас нет времени и шанса ждать – здоровье и жизнь не бесконечные.
Все противофибротические препараты — это медленно действующие средства.
Одним из методов лечения является применение гормонов глюкокортикоидов (гкс).
У нас традиционно популярен дексаметазон, который уже давно «вынесли» из всех аптек, а иностранные коллеги в основном используют метилпреднизолон (метипред) в таблетках.
Все ГКС должны использоваться строго под контролем врача, и только при наличии серьёзных показаний!
У них огромное количество побочных эффектов!
Не зная состояния надпочечников и их функции, использовать гкс нельзя, так можно немало навредить надпочечникам, и усугубить рост патогенов на фоне повышения сахара (надпочечники тесно связаны с инсулинорезистентностью!).
ГКС — не чудо, не волшебная таблетка. Перед плановыми назначениями гкс необходимо исследовать суточный кортизол слюны.
Никогда не используйте ГКС для "профилактики"!
ГКС должны использоваться в соответствии с суточным ритмом колебаний гормонов. 2/3 дозы рано утром (6-7 утра), 1/3 дозы в дневное время (13-15 часов).
Недопустимы назначения гкс «по одной таблетке 3 раза в день».
ГКС в стационаре при среднетяжёлых и тяжелых видах инфекции и ГКС в период реабилитации используется с разными целями и в разных дозировках.
ГКС в Стационаре чаще всего назначаются для подавления Избыточного иммунного ответа, в том числе на фоне нарастания тяжести состояния и высокой температуры. Повторяю, самостоятельно такие «эксперименты» проводить не стоит.
Если врач назначает вам гкс для постковидной реабилитации, в том числе для лечения фиброза, убедитесь, что в крови отсутствует маркеры системного воспаления (в первую очередь СРБ, СОЭ, лейкоциты, оценить уровень тромбоцитов)
Дыхательная гимнастика не является методом выбора при терапии постковидного фиброза легких. Избыточно агрессивная дыхательная гимнастика может привести к Травматическому разрыву фиброзно измененной лёгочной ткани, так как в ней отсутствуют достаточная растяжимость и эластичность. Раннее и чрезмерно активное включение дыхательной гимнастики в процесс реабилитации может привести к росту осложнений вплоть до ТЭЛА (Тромбоэмболия лёгочной артерии) или коллапсов легкого (Спавшееся лёгкое).
Постковидный фиброз и системная энзимная терапия
Системная энзимотерапия — лечение с помощью гидролитических (протеолитических) ферментов, лечебная эффективность которых основана на комплексном воздействии на ключевые процессы, происходящие в организме.
Традиционно аптечными препаратами для системной энзимной терапии являются вобэнзим, флогэнзим и их аналоги.
Системные ферменты оказывают разнообразные эффекты, реализуя свое влияние через противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиагрегантное, фибринолитическое, противоотечное и вторичноанальгезирующее действие.
️️На протяжении десятилетий ферментами исключительно восполняли их же — ферментные -дефициты (традиционное применение ферментных препаратов — фестал, мезим, креон с едой для улучшения пищеварения). Некоторые ферменты (например, лидаза), вам известны в физиопроцедурах (электрофорез) или в свечах, и назначаются при воспалительных и спаечных процессах.
️До 70х-80х годов прошлого века считалось, что размер молекулы фермента слишком велик, и она не может проникнуть сквозь кишечную стенку и весть свой эффект реализует только в просвете кишечника. .
Сейчас мы знаем, что даже очень крупные белковые молекулы способны целиком проникать сквозь стенку кишечника, и речь не только о ферментах. Множество исследований по всасыванию в кишечнике макромолекулярных веществ подтвердили, что белки могут всасываться из просвета тонкого кишечника в кровь в неизмененном виде, сохраняя свою активность и воздействовать системно на весь организм. Многие из ферментов напрямую доставляются в ткани, которые повреждены, находятся в состоянии воспаления или стресса, А также в ткани в которых идёт активное образование фиброзных волокон (в том числе спаечный процесс).
Благодаря этим исследованиям появилось новое направление в медицине — системная энзимная терапия. Системный эффект развивается благодаря протеолитическим ферментам, которые являясь по сути сами белками, способны расщеплять другие белки.
Более 40 лет в мире применяется системная энзимная терапия, в нашу страну ее в свое время массово продвинул вобэнзим. Имеенно они начали широко рассказывать о системном действии вобэнзима с доказательствами в руках.
️Энзимы довольно широко используются в клинической практике официальной и альтернативной медицины для лечения острых и хронических воспалительных, аутоиммунных, предопухолевых и даже опухолевых заболеваний.
Обратите внимание что целью системной энзимотерапии препараты ферментного ряда принимаются строго натощак, То есть за 40 и более минут до еды или через 2 часа и более после еды. Это принципиально важно, Чтобы действие системных препаратов было действительно системным, а не расходовалось на расщепление (переваривание) съеденной вами пищи.
Основными препаратами системной энзимной терапии в случае, когда речь идет о постковидном фиброзе, являются наттокиназа и серрапептаза, или их комбинации.
У системной энзимотерапии, по сути, есть только один недостаток — это достаточно высокая цена. Редко удается ограничиться одной капсулы на прием, а приём требуется минимум два раза в день. Поэтому, Выбирайте максимально большие упаковки по своим финансовым возможностям. Прием системных энзимов должен длиться не менее 2 месяцев, а чаще речь идет о четырех месяцах и более, В зависимости от степени выраженности и тяжести фиброзного процесса.
Особенности системной энзимной терапии:
- Положительное действие на ход хронического воспалительного процесса
- Ограничение патологических проявлений аутоиммунных процессов
- Улучшение реактивности организма
- Регуляция активности специализированных клеток (макрофагов, Натуральных киллеров)
- Обеспечение противоопухолевого иммунитета
- Непосредственное воздействие на тканевой фиброз
- Прямое Воздействие на фибрин и фибриноген, нередко без влияния на свертывающую систему при травмах и повреждениях (Свойство природного «аспирина». Однако, следует быть осторожными с системной энзимной терапией в случае приема антикоагулянтов и антиагрегантов)
- Уменьшение отека
- Уменьшение боли за счёт воздействия на кининовую систему (подавление синтеза кининов)
- Ускорение рассасывания гематом после травм и медицинских манипуляций
- Влияние на качество (вязкость и текучесть), количество и транспортировку слизи в Верхних дыхательных Путях и бронхолегочном дереве, В полости носа и полости глотки, и тд
- Противопаразитарное и противокандидное действия
- Нормализация артериального давления
- Снижение патологических уровней холестерина
- Препятствие отложения амилоида
- Улучшение реологических свойств крови
- Облегчение реабилитации после инсультов и инфарктов
НАТТОКИНАЗА
Наттокиназа — фермент, полученный из традиционного японского ферментированного соевого продукта под названием натто. Наттокиназа является продуктом жизнедеятельности Особых бактерий Bacillus subtilis, Которые для сбраживания добавляются в отварную негенномодифицированную сою при приготовлении натто.
Nattokinase от Doctor’s Best. Или аналогичная 270 капсул
Nattokinase Артур Эндрю Медикал «Наттовена»
Наттокиназа Лейк Авеню Нутришн
Серрапептаза
Специфический фермент который вырабатывается бактериями Serratia
серрация марцесценс . Эти бактерии проживают в кишечнике бабочки шелкопряда. Во время процесса Метаморфозы для того, чтобы бабочка вылупилась из кокона, Кокон необходимо разрушить.
Как вы помните, сам Кокон — это туго смотанная шелковая нить, а точнее крепкий и прочный нерастворимый белок фибрин. Волокна шёлковой нити — фибрина — склеены между собой специальным клеевым белком серицином. Именно на серицин направляет свое протеолитическое действие фермент серрапептаза, обеспечивая реакцию гидролиза, и разрушая таким образом прочные связи между аминокислотами белка. Серрапептаза также известна как серрализин.
Серрапептаза доктор Бест высокой дозировки или стандартной дозировки
Серрапептаза Arthur Andrew Medical 90 капсул или 180 капсул
Серрапептаза Лейк Авеню Нутришн
Отличный выбор: комплексный препарат Натто-серра — Препарат сочетающий в себе и наттокиназу и серрапептазу.
Именно такой препарат «доктор бест» я имею у себя дома для своих близких.
Автор: Ирина Баранова, кмн, anti-age эксперт @baranova__irina