Многие знают о том, что пасленовые нельзя при АИТ.
В ремиссии АИЗа можно, но осторожно.
Семейство Паслёновые насчитывает более 2,5 тысяч видов растений.
В основном это травянистые растения, но встречаются кустарники и даже деревья.
Одним из представителей этого семейства является всем хорошо знакомый помидор.
Однако, далеко не все знают, какие ещё Паслёновые растут на наших садовых участках, какие из них едят, какие украшают клумбы, а какие лекарственные или ядовитые.
Действительно, среди паслёновых есть такой дурман, мандрагора и белена, которые есть, мягко говоря, нежелательно. Но их не едят.
Мандрагора — галлюциноген, содержит скополамин, который наносит организму, и, главное, мозгу необратимые повреждения.
Дурман и белена тоже не вдохновляют особо.
Кстати, табак тоже паслёновое растение, но это отдельная тема.
Часть из паслёновых, например, картофель, баклажаны, томаты, болгарский перец люди едят часто и это наш привычный рацион.
В то же время, в картофеле и томатах, содержится вещество, которым можно отравиться.
Только это ядовитое вещество, содержащееся в картофеле и томатах, и очень ядовитое вещество, содержащееся в белене и дурмане, — совсем разные вещества.
И это очень важно понимать, чтобы не думать о помидорах и картошке, как о чём то совсем ужасном.
Кстати, картофельная ботва содержит никотин.
Теоретически ее можно даже курить. Правда, никотина в ней слишком мало.
А ещё в картофеле есть соланин — это ядовитый гликоалкалоид.
В высокой концентрации он содержится в листьях, ягодах и зеленых корнях.
Но при попадании на клубни солнечного света начинает скапливаться и там.
В молодом картофеле обычно содержится до 0, 05% этого вещества.
Для человека опасность представляют клубни зеленого цвета, которые в большом количестве содержат соланин.
В томатах тоже есть чутка соланин. Но в зелёных и незрелых.
Сейчас испугаются все, кто любит соленые или маринованные зеленые помидоры. Пугаться не стоит!
При длительном содержании зеленых помидоров в маринаде или рассоле, количество соланина существенно уменьшается.
И соланин практически полностью весь разрушается при термической обработке.
В этом плюс.
Ну и в зрелых помидорах его уже нет практически.
Соланин вырабатывается в разных количествах во всех растениях семейства пасленовых. Т.е во всех пасленовых.
Биологи считают, что растения вырабатывают соланин, чтобы защититься от микробов, грибка и насекомых, поедающих плоды и листья.
Действительно, при высадке картофеля позеленевшие клубни имеют больше шансов произвести здоровое потомство.
В красных помидорах соланин тоже содержится, но совсем мало.
А ещё в пасленовых и бобовых есть лектины!
Чем они опасны?
А тем, что лектины напрямую связаны с воспалением и аутоиммунными реакциями в организме.
Лектины — это такая форма белка, белковые агглютинины, природные застежки-липучки, которые содержатся почти во всех растениях и животных.
Простым языком , лектины — белки, которые «склеивают» углеводы.
Лектины возникли не просто так — с их помощью растения «обороняются» от тех, кто их поедает: насекомых, животных и людей.
Попав в организм «поедателей», они нарушают межклеточную коммуникацию.
Наши пищеварительные ферменты не всегда способны с ними справиться.
Кстати, глютен, про вред которого вы наверняка более чем наслышаны, из той же оперы.
Попав в наш организм с пищей, лектины негативно влияют на пищеварительный процесс, мешают усвоению витаминов и минералов, повышают проницаемость стенок кишечника, а повредив стенки кишечника, попадают в кровь и повреждают эритроциты.
Таким образом лектины относят к так называемым провоспалительным веществам, регулярное употребление которых вызывает и поддерживает хроническое воспаление в нашем организме, а также может провоцировать аллергические реакции и развитие/усугубление аутоиммунных заболеваний.
Именно из-за лектинов при аутоиммунной настороженности мы их исключаем на АИП протоколе.
В большой энциклопедии «Еда как лекарство» все лечебные протоколы, в том числе АИП.
В паслёновых так же есть белки группы профилинов.
Они присутствуют во многих растениях: в яблоках, орехах, сельдерее, моркови, в пыльце деревьев, полыни, злаковых трав и в томатах.
Эти профилины, содержащиеся в пасленовых, могут давать такую перекрестную реакцию, и об этом важно знать людям с аллергией на любое цветение!
Это значит, что в период цветения таким людям лучше исключить пасленовые на время из рациона!
Но эти вещества во многом зависят от термической обработки, воздействия соляной кислоты, срока хранения и сорта.
Именно при термической обработки , например баклажанов и картошки, реакция на них у людей бывает редкой (или слабовыраженной).
Т.е термическая обработка снижает содержание этих вредных нам веществ.
Помидоры и перец – могут вызвать сильную непереносимость.
Почему?
Потому что чаще всего человек пытается их есть сырыми.
Поэтому при АИЗ именно их лучше точно исключить из рациона до ремиссии (диета АИП классический пример).
И от пасленовых бывает истинная аллергия.
Тут всё понятно, реакция моментальная.
Принцип, если коротко, как эти вещества на нас действуют.
При псевдоаллергии (реакции непереносимости) продукт действует на тучные клетки непосредственно через рецепторы, и тогда тучные клетки в панике, заставляют наш организм работать так, как будто на нас реально кто-то напал.
А у аллергиков они еще более чувствительны и возбуждаются куда чаще.
Псевдоаллергия — это всегда сочетание факторов (есть пост)
С нездоровым жкт у вас шансы возрастают её заиметь.
И более 69% людей имеют непереносимость тех или иных продуктов в течении жизни.
Кстати говоря, иммунитет здесь играет не последнюю роль.
Ведь здоровый в жкт это и крепкий иммунитет в том числе (вы же помните, да?).
Хотя конечно не только здоровый жкт важен, но и отсутствие дефицитов.
Итог, стоит ли бояться пасленовых?
Конечно нет!
Но и обжираться помидорами по 10 шт за день или перцем, точно не стоит!
Если у вас АИЗ, то с пасленовыми нужно очень аккуратно, особенно в период обострения.
В ремиссию их можно, но в разумных пределах.
И кстати, вернувшись к нашей теме Эстрогендоминирование, при эндометриозе (а мы помним, что это тоже АИЗ) АИП диета и ПАЛЕО очень даже показаны.
Автор: интегративный нутрициолог Таня Смольянинова @baranova.stories