По данным ВОЗ железодефицитная анемия встречается в 90% случаев анемии у детей и 80% у взрослых. Это заболевание является третьей по распространенности причиной временной потери трудоспособности у женщин в возрасте 15–44 лет.
Биологическая роль железа в организме велика — оно участвует в окислительно-восстановительных процессах, росте и созревании тканей, механизмах иммунитета, кроветворении, снабжении органов и тканей кислородом, функционировании ряда ферментов.
При железодефицитной анемии (ЖДА) снижается уровень и ухудшается качество гемоглобина, который доставляет кислород ко всем органам и тканям в организме.
Человек с низким уровнем железа может дышать чистейшим воздухом в сосновом бору, но кислород в необходимом количестве не будет попадать в клетки организма.
Почему организму так важен кислород?
Благодаря кислороду, и только с его участием, происходят обменные процессы в клетках.
Мало кислорода — в клетках нарушается выработка энергии, страдает синтез белка, накапливаются продукты обмена, отравляющие организм.
Отсюда слабость, вялость, хроническая усталость, сонливость, повышенная мышечная утомляемость.
Как избежать появления ЖДА?
1. Тщательно следить за здоровьем желудочно-кишечного тракта.
К хронической кровопотере и дефициту железа могут приводить:
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- эрозивно-язвенные поражения желудка;
- опухоли желудка и толстой кишки;
- болезнь Крона;
- неспецифический язвенный колит;
- дивертикулиты;
- кровоточащий геморрой.
2. Восполнять потери железа при обильных кровопотерях во время менструации (важно минимизировать проявления эстрогенодоминирования, часто первопричиной сильных кровопотерь является именно это состояние) или после родов.
3. Укреплять сосуды и применять другие меры для профилактики носовых кровотечений.
4. Выявить и нормализовать нарушение транспорта и всасывания железа.
5. Употреблять достаточное количество животного белка и железосодержащих продуктов.
Всасывание железа ухудшают:
- полифенолы, которые содержатся в чае и кофе, бобовых, орехах;
- фитаты из зерновых, некоторых овощей, орехов, которые образуют с железом нерастворимые комплексы;
- молоко, сыры и творог из-за высокого содержания кальция.
6. Повысить потребление железа в периоды его повышенного расхода: в беременность, в период лактации, а также во время интенсивного роста и пубертата.
7. Следить за состоянием щитовидной железы. При гипотиреозе снижается и уровень железа.
8. Нормализация питания для недопущения пищевой (белково-энергетической) недостаточности.
9. Ведение здорового образа жизни, устранение вредных привычек, таких, как курение и употребление алкоголя.
10. Чаще бывать на природе и больше двигаться. Отлично подойдут прогулки на свежем воздухе.
11. Ну, и конечно, периодически контролировать уровень ферритина, гемоглобина и эритроцитарные индексы для выявления латентного железодефицита.
Железодефицитная анемия развивается не сразу, ей предшествует скрытый железодефицит. Чем раньше выявлен железодефицит, тем легче его устранить.
Если за железодефицитом просто «наблюдать», как часто нам рекомендуют медицина стандартов, то он обязательно приведёт к развитию анемии!
- Больше информации о симптомах, выявлении и лечении железодефицитной анемии и латентентного железодефицита
- Ждёт Вас на супер курсе "Железные леди"!
Автор: Ирина Баранова, кандидат медицинских наук, anti-age эксперт и специалист в области холистической медицины