«Какие добавки надо принимать, чтобы ЖКТ работал как часы?». Ответ на данный вопрос очень индивидуальный.
У всех нас разные генетические и физические возможности, разные предпочтения в питании и погрешности в нём.
Но я всё-таки решила составить подборку из
5 базовых добавок для здоровья ЖКТ!
1. Йод.
Участвует в синтезе соляной кислоты желудка и в обеспечении ферментативной активности поджелудочной железы.
В условиях дефицита йода развивается гипоацидность, панкреатическая и билиарная недостаточность.
2. Магний.
Ионы магния создают в просвете кишечника гиперосмолярную среду, которая способствует задержке жидкости и размягчению каловой массы.
Таким образом, магний и его производные можно отнести к классическим солевым осмотическим слабительным.
Магний участвует во многих ферментативных реакциях, способствуя обмену белков и углеводов, а также стимулирует сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов, что способствует облегчению перистальтики кишечника.
3. Глутамин.
Глутамин помогает сохранить «плотные контакты» в слизистой оболочке кишечника, которые предотвращают воспаление и развитие синдрома «текущего кишечника».
Другими словами, глутамин может действовать как своего рода шпатлевка, которая заполняет межклеточные «трещины» в нашем кишечнике.
Быстроделящиеся клетки, в том числе клетки слизистой оболочки кишки, поджелудочной железы, легочных альвеол и клетки иммунной системы, используют глутамин для энергетических и пластических нужд.
Глутамин – главный источник энергии для клеток желудочно-кишечного тракта (энтероциты, колоноциты).
4. Ферменты.
Нужны для тех, у кого не хватает своих ферментов в ЖКТ.
Пищеварительные ферменты для переваривания:
- белков — пепсин, трипсин;
- углеводов — амилаза;
- жиров — липаза.
И их препараты широко применяют в качестве средств заместительной терапии при недостаточной секреции желудочных, кишечных желёз и поджелудочной железы. В качестве препаратов для терапии используют пепсин, натуральный желудочный сок, панкреатин, а также ряд комбинированных форм.
5. Жёлчь и жёлчные кислоты.
Жёлчь принимает участие в кишечной фазе пищеварения, помогая расщеплять жиры. Она нужна для “размыления“ жиров до состояния эмульсии.
Кроме того, жёлчь инактивирует пепсин, «принесённый» полупереваренной пищей из желудка. Иначе он снижает активность ферментов поджелудочной железы, необходимых для дальнейшего пищеварения.
Купить добавки вы можете на сайте ruketo.ru
Код на скидку Ruketoira
Конечно, одними лишь добавками работу ЖКТ не наладить.
Куда важнее:
- правильно питаться;
- исключить из рациона сахар, глютен и молоко;
- заниматься спортом.
- Хотите решить ваши проблемы, связанные с работой ЖКТ?
- Ждём Вас на курсе "Здоровый ЖКТ"!
Автор: Ирина Баранова, кандидат медицинских наук, anti-age эксперт и специалист в области холистической медицины