Глюкоза вызывает гиперактивность, беспокойство, трудности с концентрацией внимания, у детей особенно.
Ваши дети порой неуправляемы и капризны, плохо спят?
Перестаньте их подсаживать на сладкое.
Это происходит в том числе за счет того, что сладкое нарушает минеральный обмен.
На утилизацию 1 молекулы рафинированной глюкозы тратится 24 молекулы магния, а магний участник более 300 биохимических обменных процессов в организме.
Гликолиз: -10 молекул магния (по числу этапов, где Mагний участвует).
Цикл Кребса: -8 молекул магния (на активацию ферментов цикла и их кофакторов).
Окислительное фосфорилирование: -6 молекул магния.
Молекула глюкозы конкурирует за рецепторы с витамином С, потому что у них сходное строение.
Витамин С – один из главных витаминов, отвечающих за иммунитет. Наш антиоксидант.
Уменьшение усвоения витамина С при высоких уровнях глюкозы (гипергликемия) поглощение витамина С клетками может снижаться.
Это приводит к уменьшению антиоксидантной защиты, так как витамин С является важным антиоксидантом.
После каждой конфеты иммунитет ослабевает.
Поскольку лейкоциты используют витамин С для борьбы с инфекциями, конкуренция с глюкозой может ослаблять иммунный ответ.
Иногда просто исключение сладкого из рациона детей переводит вас из часто болеющих в разряд не пропускающих ни одного дня посещения в школу или детсад.
Со взрослыми тоже самое.
Глюкоза конкурирует за усвоение в кишечнике с кальцием, магнием, хромом, медью, что приводит к дефициту этих микроэлементов, и последствиям этих дефицитов.
Например:
Глюкоза может нарушать всасывание кальция в кишечнике, так как её высокая концентрация влияет на кислотность среды и конкурирует за транспортные системы.
Избыток глюкозы стимулирует выработку инсулина, что повышает выведение кальция через почки, усиливая дефицит.
Высокий уровень сахара в крови увеличивает потери минералов через мочу, особенно магния и хрома.
Избыток сахара может вмешиваться в обмен меди, уменьшая её доступность для ферментов, таких как цитохромоксидаза.
Привет остеопороз, ранняя седина, нарушения процессов кроветворения и пр.
Опухолевые клетки поглощают в 6 раз больше сахара, чем здоровые, что способствует прогрессированию онкопроцессов, метастазированию.
Эффект Варбурга:
При гликолизе из одной молекулы глюкозы образуется всего 2 молекулы АТФ (против 36-38 молекул в норме при аэробном дыхании).
Это требует большего потребления глюкозы для удовлетворения энергетических потребностей опухоли.
Высокое потребление глюкозы обеспечивает энергией и строительными материалами быстро делящиеся опухолевые клетки.
При гликолизе образуется лактат, который подкисляет микроокружение опухоли.
Это способствует инвазии и метастазированию, а также подавляет иммунный ответ.
Вот почему онкобольным оптимально кето диета, где углеводы исключаются.
У нас постоянно образовываются раковые клетки, но организм умеет с ними бороться.
Боитесь онкологии?
Перестаньте кормить эти раковые клетки.
На фоне повышенного употребления сладкого развивается инсулинорезистентность ответственная за избыточную массу тела, хроническое воспаление, гипертонию, нарушение детоксикации, что в совокупности также способствует онкологии.
Делает сетчатку глаз более уязвимой для возрастной макулодистрофии (основная причина слепоты), а также провоцирует развитие катаракты.
Cладкое закисляет среду в полости рта.
В полости рта среда в норме щелочная.
В кислой среде полости рта начинают размножаться микроорганизмы, которым комфортно в кислой среде(стафилококки, грибы и др.)
Частые тонзиллиты, стоматиты, гингивиты, риниты, воспаления околоносовых пазух?
Это в той же мере относится и к микробиоте кишечника.
Более всего радуются сладкому грибы рода кандида.
Кандида всегда живет с нами, помогая нам расщеплять углеводы.
Но держать её нужно полуголодной.
Иначе, получаете синдром избыточного грибкового роста (СИГР) со всеми вытекающими.
СИГР один не приходит , за компанию начинает колосится другая условно-патогенная и патогенная микробиота.
А отсюда самые разные проблемы с ЖКТ.
СИГР и СИБР это основные причины синдрома повышенной эпителиальной проницаемости кишечника.
А значит, из кишечника в кровоток будут проникать бактерии, их метаболиты, токсины, и воспаление , в том числе и аутоиммунное может начаться в любом органе.
Инсулинорезистентность способствует образованию полипов и камней в желчном пузыре, через механизмы инсулинорезистентности, СИБР.
Сахар «рубит» белок, и в первую очередь коллаген.
А это преждевременное старение кожи и не только.
И тут уже никакие процедуры не помогут.
Помните выражение «сахарное лицо»?
Коллаген это матрикс мышц в организме.
А мышечные волокна у нас и в сфинктерах ЖКТ и мочеполовой системы, и в стенке сосудов и стенке кишечника.
Кстати, сердце — это тоже мышца!
Поэтому сердечно-сосудистые катастрофы тоже история про инсулинорезистентность.
Еще задумайтесь те, у кого проблемы с суставами.
Что у вас там по количеству сахара в рационе
Сахар мешает усвоению белка. Кто там не может поднять белок?
Избыток глюкозы может снижать кислотность желудочного сока.
Поскольку для расщепления белков требуется достаточная концентрация соляной кислоты (HCl), недостаток кислоты может замедлить работу ферментов, таких как пепсин, что приводит к неполному расщеплению белков.
А белки играют огромную роль в организме человека.
Они являются основной структурной единицей клетки, выполняют многие функции (механическую, каталитическую, сигнальную), осуществляют транспорт различных веществ к клеткам организма.
Белковую основу имеют гормоны (инсулин), ферменты (все пищеварительные и ферменты, влияющие на скорость биохимических реакций), иммуноглобулины, защищающие организм от инфекций.
Избыточное потребление сахара вызывает скачки уровня глюкозы в крови, что провоцирует стрессовую реакцию и выброс кортизола. Кортизол, в свою очередь, может замедлять синтез белков, а также усиливать их распад для получения энергии.
Сахар вызывает пищевую непереносимость.
Может вызвать токсемию во время беременности.
Сахар снижает активность пищеварительных ферментов.
Избытки глюкозы у нас откладывается в клетках печени в виде гликогена, так сказать на черный день.
НО у современного человека черного дня не наступает.
Он вообще понятия не имеет, что такое настоящий голод.
И клетки печени вынуждены запасаться и запасаться, но в конце концов эти запасы превращаются в жиры.
Это и есть по сути механизм неалкогольной жировой болезни печени.
Которая сейчас встречается в детском возрасте!
И кстати, не редкость у вегетарианцев, потому что им приходится злоупотреблять фруктами.
Откуда-то же надо брать энергию.
А они практически не едят здоровых источников энергии (животных жиров).
Сахар приводит к задержке жидкости в организме. Целлюлит оттуда же.
Отёки?
Уберите сладкое.
Сахар поражает капилляры, вызывая гипоксию.
Избыток глюкозы токсичен для головного мозга. Болезнь Альцгеймера – это сахарный диабет 3 типа.
Сладкое повышает риск подагры!!!
Подагра это вершина метаболического синдрома.
И вовсе тут не мясо виной.
А именно быстрые углеводы и фруктоза.
Одна из причин акне – это злоупотребление сладким.
Избыток глюкозы чрезмерно активирует 5 альфа -редуктазу, которая переводит тестостерон в дигидротестостерон (ДГТ).
Это приводит к усилению синтеза жирных кислот, триглицеридов, сквалена и холестерина.
Известно, что увеличение размера сальной железы пропорционально активности фермента 5 альфа-редуктазы 1-го типа.
На этом фоне + размножение бактерий кожи(эпидермальный стафилококк, пропионебактерии акнес) и вот они прыщи!
Сладкое «убивает» работу надпочечников.
А сейчас и без того поголовно все с уставшими надпочечниками.
А также злоупотребление сладким приводит к:
-снижению способности организма справляться с жирами и холестерином, тк.к альбумин и липопротеины становятся менее функциональных.
-гормональному дисбалансу (прощай прогестерон!).
-повышению свободных радикалов и окислительному стрессу.
— повышению уровня «плохих»эстрогенов.
-усугублению ПМС
И это лишь часть проблем, которые бывают от сладенького.
Автор: интегративный нутрициолог Таня Смольянинова @baranova.stories