День за днём наши почки выполняют невероятную работу, фильтруя около 200 литров крови в сутки и удаляя из организма продукты метаболизма, токсины и лишнюю жидкость.
Однако, несмотря на эту важную работу, мы часто забываем о необходимости заботиться о них.
Постоянный стресс, неправильное питание, недостаточный питьевой режим, дефициты витаминов и минералов, недостаток физической активности: всё это со временем наносят тяжкий вред нашим жизненно важным органам, а особенно почкам.
Но я могу вас обрадовать! С помощью правильного питания можно существенно улучшить их состояние и работу.
В этой статье я расскажу вам, какие продукты стоит включить в свой рацион, чтобы поддержать и улучшить здоровье почек!
Но давайте начнём сначала! Чего делать точно не надо?
Что вредит почкам?
1. Злоупотребление солью, простыми углеводами, продуктами с консервантами (полуфабрикаты, фастфуд).
2. Малое количество овощей и клетчатки в рационе.
3. Лишний вес. Но экстремальные диеты с быстрым снижением веса ещё вреднее!
4. Недостаток воды в организме.
5. Курение, алкоголь, гиподинамия.
6. Злоупотребление обезболивающими и диуретиками (их лучше избегать вообще).
7. Переохлаждение и перегрев в поясничной области.
8. Органические растворители, тяжёлые металлы, инсектициды, фунгициды (не забывайте про средства индивидуальной защиты).
А теперь о продуктах, которые улучшают состояние почек:
- Морская рыба.
Продукты, богатые омега-3 всегда стоят в первых рядах при коррекции разных заболеваний и состояний.
В данном случае дело в том, что омега-3:
- помогает снизить артериальное давление, облегчая работу почек;
- улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, что благотворно влияет на кровоснабжение почек;
- помогают снизить уровень белка в моче;
- уменьшают воспаление в почках.
Также морская рыба содержит в составе антиоксиданты (витамин А, С, Е), что защищает почки от оксидативного стресса.
- Клюква.
Она содержит проантоцианидины, которые препятствуют прикреплению бактерий, таких как Escherichia coli, к стенкам мочевыводящих путей. Такой состав ягод снижает частоту циститов.
Также она имеет лёгкий мочегонный эффект, что помогает организму лучше выводить продукты метаболизма и токсины, а также снижает риск образования камней (оксалатов и фосфатов) в почках.
Антиоксиданты в составе клюквы защищают почки от оксидативного стресса и уменьшают воспаление в них.
Ягоды можно добавлять в салаты, смузи, употреблять в сыром виде или в виде сока. Главное не добавлять сахар.
- Редька.
Этот корнеплод состоит на 90% из воды и оказывает мочегонный эффект.
Также он содержит изотиоцианаты, которые обладают антибактериальными свойствами. Эти соединения помогают предотвратить и лечить инфекции мочевых путей.
Редька очищает кровь, что улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и облегчает работу почек.
- Кабачки.
Кабачки — просто находка для почек.
Они на 95% состоят из воды и улучшают выведение токсинов, а также содержат клетчатку, которая способствует снижению сахара и холестерина, снижая нагрузку на почки.
Кроме того, кабачки содержат мало натрия и богаты калием, что помогает поддерживать баланс электролитов.
Антиоксиданты и фитонутриенты в кабачках обладают противовоспалительными свойствами, что также помогает почкам.
- Зелёный чай.
В его составе много антиоксидантов (особенно эпигаллокатехина), что защищает почки от повреждения свободными радикалами.
Катехины и другие полифенолы в зелёном чае обладают противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить воспаление в почках и улучшить их общее состояние.
Также он обладает лёгким мочегонным действием, улучшает липидный профиль и снижает артериальное давление. Это то, что нужно для снижения нагрузки на почки!
Исследования показывают, что вещества в зелёном чае могут препятствовать кристаллизации оксалатов и фосфатов в моче.
Но советую пить его без сахара!
- Больше информации о роли почек в детоксе организма и о том, как понять, что с ними что-то не так
- Вы узнаете на супер-курсе "Почки. Мочеполовая система"!
Автор: Ирина Баранова, кандидат медицинских наук, anti-age эксперт и специалист в области холистической медицины