2021-12-04
Есть тут люди, не знающие, что такое изжога?
Изжога — это симптом, ощущение жжения за грудиной, в пищеводе, возникает при обратном забросе содержимого желудка в пищевод. Это и есть гастрозофагеальный рефлюкс (ГЭР).
Основная составляющая желудочного сока — соляная кислота (НСl). Именно благодаря ей и ряду ферментов происходит переваривание пищи. Если для здорового желудка HCl не предоставляет опасности, то при попадании в пищевод она раздражает его слизистую. Это может привести к воспалению.
Если один из механизмов дал сбой, увеличивается продолжительность рефлюксов и их частота, HCl раздражает слизистую пищевода и начинается воспаление. Так развивается патологический ГЭР.
Физиологический:
Патологический:
Место перехода пищевода в желудок — это сфинктер, мышечный жом. В норме, как только пищевой комок прошел из пищевода в желудок, сфинктер сомкнулся. Его работа регулируется должным уровнем гормона гастрина. А уровень гастрина прямо зависим от уровня соляной кислоты. В настоящее время гипоацидности в развитии ГЭРБ отводится основное значение. Низкая кислотность приводит к расбалансировке сфинктеров, их недостаточному смыканию, что и провоцирует рефлюкс
Слышу ваш вопрос: если низкая кислотность – причина ГЭРБ , почему речь про «ожог» пищевода соляной кислотой?
В желудке всегда есть хоть какое-то содержание HCl, всегда кислая среда, даже при гипоацидности. Для переваривания пищи и нормальной работы сфинктеров соляной кислоты мало, но она всегда есть даже в минимальном количестве.
В пищеводе среда щелочная. HCl и ферменты из желудка при ГЭР агрессивны для клеток пищевода, которые могут нормально функционировать только в щелочной среде. Попадание желудочного содержимого в пищевод вызывает раздражение слизистой пищевода, раздражение рецепторов, что проявляется как жжение по ходу пищевода или за грудиной
Если ГЭР не лечить, то воспаление в пищеводе приведет рано или поздно к эрозийно-язвенному эзофагиту, метаплазии эпителия. Метаплазия — замена эпителия пищевода другим, более приспособленным к агрессии желудочного сока. Это носит название пищевод Баррета, который считается предраковым состоянием.
Поставить диагноз по этим симптомам не трудно. Помощником в постановке диагноза может стать опросник GERDQ ( Gastroesophageal reflux disease Questionnaire)
ГЭРБ диагностируется при сумме баллов ≥8, при 3–7 баллах диагноз ГЭРБ сомнителен.
Желудочное содержимое, попадая в ротовую полость, так же забрасывается в дыхательные пути, в лор-органы. Раздражение блуждающего нерва, иннервирующего и пищевод и бронхиальное дерево, вызывает рефлекторный бронхоспазм. При раздражении нижней трети пищевода происходят его хаотичные сокращения и это вызывает боль за грудиной, которую можно спутать с болью в сердце.
Отсюда «маски» ГЭРБ:
«Пищеводные» симптомы при этом уходят на второй план, и на них не обращается внимание.
30–40% людей с выставленными диагнозами ИБС и астма по некоторым данным могут лечить несуществующие диагнозы.
Здесь самостоятельно не справится. Нужна дифференциальная диагностика и дополнительные инструментальные методы исследования.
Самостоятельно заподозрить у себя вместо ИБС или астмы ГЭРБ вы можете лишь по некоторым признакам:
Но иногда и инфаркт маскируется под боль в животе, потому никакой самодиагностики. Просто знайте об этом, не скрывайте от врача никаких жалоб, даже незначительных на первый взгляд.
Основным диагностическим методом для выявления ГЭРБ , определения степени тяжести и изменений в стенке пищевода является ЭФГДС. Есть и другие методы исследования: рентгенография пищевода, манометрия пищевода, ph-метрия и др. Но их, как правило, назначает специалист.
Прежде чем вы начнёте бесконтрольно глотать антациды и блокаторы протоновой помпы, чтобы избавится от изжоги:
Овощи — все виды капусты, репа, редиска, лук, чеснок, черемша, редька, хрен
Овощи хорошо употреблять в сыром виде, почаще готовить из них салаты, добавляя огородную зелень в достаточном количестве.
Огородная зелень -все виды салатов, руккола, зелёные листья горчицы, петрушка, укроп, ботва моркови, редиски, свеклы, портулак, амарант.
Ягоды — рябина, калина, клюква, жимолость. Из них можно делать настои, чаи, морсы.
Фрукты — все цитрусовые, особенно грейпфрут.
Специи — имбирь, куркума, чабрец, эстрагон, лавровый лист, майоран, перец, розмарин, шалфей, тимьян, кардамон.
Травы в виде чаёв, настоев, настоек — одуванчик, расторопша, полынь, золототысячник зонтичный, горечавка жёлтая, толокнянка, калган, девясил, аир болотный, ромашка, зверобой, бессмертник песчаный.
Назначение ингибиторов протонной помпы и антацидов должно быть строго по назначению врача, обосновано и короткими курсами.
Будьте здоровы!
Автор: Лариса Щербина, интегративный терапевт @larisantih