«Пейте, дети, молоко, будете здоровы».
Наверняка все слышали эту фразу из детского стихотворения. В этом году ей уже 45 лет.
До сих пор в сознании людей эта фраза актуальна. Тем не менее, я в своём блоге говорю о том, что от молока стоит отказаться.
Нужно ли взрослому человеку молоко?
Споры всё ещё не утихают. Одни говорят о пользе молока. Другие — о том, что молоко в принципе нужно только детям от мамы.
Как коровье молоко стало настолько привычным продуктом питания?
Согласно научным данным, жители Европы стали массово пить молоко около 9 тысяч лет назад. При этом ферментные системы взрослого человека совсем не были предназначены для переваривания молока, а тем более молока другого биологического вида.
Спустя 3-4 тысячи лет в геноме некоторых людей произошла мутация, которая позволила взрослым людям переваривать молочные продукты.
Часть людей такую мутацию не получили. Они по-прежнему не переваривают молочный белок.
Коровье молоко — источник белка, кальция, магния, витамина B12 и йода. Также в нём содержится казеин и лактоза.
Казеин — это молочный белок. Он образуется во время ферментации молока в сыре, твороге и т.д.
В козьем, овечьем или коровьем молоке он также содержится (0,8% на 100г), но в виде казеината кальция.
В сыре, кефире, твороге, айране и т.д. казеина содержится меньше, чем в молоке. Также он есть в мороженом и молочном шоколаде.
Попадая в желудок, казеин превращается в пептид казоморфин, который является опиоидом. Он образуется и из грудного молока женщин, что очень важно для развития ЦНС ребёнка, а также служит одним из факторов формирования привязанности.
Молочный белок долго переваривается. Поэтому в желудке и кишечнике вместе с казеином задерживается вся еда, которая поступила одновременно с ним.
Это свойство казеина используют спортсмены для:
- обеспечения сытости на длительное время;
- снижения скорости распада белка;
- набора мышечной массы.
Даже в желудке человека, который способен переварить казеин, он превращается в клейкую гелеобразную массу. Из-за этого затрудняется процесс пищеварения.
Это может являться причиной неприятного запаха изо рта и расстройства кишечника.
Ситуация ухудшается, если у человека непереносимость молочного белка и/или лактозы.
Лактоза — это основной углевод молока, состоящий из глюкозы и галактозы.
В младенческом возрасте в норме организм ребёнка вырабатывает фермент лактазу, который нужен для расщепления лактозы грудного молока.
По мере взросления человека надобность в грудном молоке пропадает, а следовательно, и выработка лактазы может сойти на нет.
В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на Земле не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет непереносимость лактозы.
Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той или иной степени влияет на качество пищеварения и здоровье кишечника у всех людей.
Наиболее сильно лактазная недостаточность выражена в Азии, Африке, Южной Америке. Там от неё страдают 60-100% населения.
В России непереносимость лактозы встречается у 30-50% населения.
Симптомы непереносимости лактозы могут варьировать от лёгких до тяжёлых, в зависимости от количества лактозы, которое способен вырабатывать организм.
Наиболее частые симптомы:
- вздутие живота;
- боли (обычно схваткообразные) внизу живота;
- урчание в животе и выход газов;
- диарея (иногда жидкий стул с пеной);
- тошнота и рвота.
Проявляться симптомы непереносимости лактозы начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.
При этом с возрастом проявления обычно становятся сильнее. Человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность есть даже мороженое. Это нормально.
Не стоит путать непереносимость лактозы и аллергию на молоко.
Аллергия более опасна и может иметь такие симптомы:
- крапивница, затруднение дыхания, кашель и хрипы;
- рвота, диарея (возможно с кровью), спазмы в животе;
- насморк и слезотечение, высыпания вокруг рта.
Я считаю, что без молока можно вполне спокойно жить и радоваться жизни.
Ещё при этом можно радоваться плоскости своего живота без вздутия.
А вздутие в любом случае будет при употреблении молока, вне зависимости от того, усваиваете вы его или нет.
Я не пью молоко и не добавляю в пищу сливки. Изредка могу себе позволить немного сметаны или творога. Так комфортно мне.
Как комфортно вам? Решайте сами!
- Жду Вас на одном из самых важных и базовых курсов "Здоровый ЖКТ"
- Онлайн курс "Здоровый ЖКТ"
Автор: Ирина Баранова, кандидат медицинских наук, anti-age эксперт и специалист в области холистической медицины