Обзор растительного масла от Ирины Барановой
По праву именуется «жидким золотом«. В нём содержится больше всего олеиновой кислоты, а при нагревании оно не образует канцерогены (при условии, что оно холодного отжима).
Желательно при покупке обращать внимание на параметр «кислотность». Чем она ниже, тем масло качественней. Очень хорошо, когда она на уровне 0,8%. В оливковом масле от 65 до 80% объёма составляет мононенасыщенная олеиновая кислота (омега-9).
Оливковое масло чем-то похоже на животные жиры, оно быстро утилизируется и усваивается.
Многие знают только подсолнечное масло, а другие его боятся в последнее время!
Качественное масло подсолнечника — хороший источник лецитина. Лецитин участвует в формировании нервной системе детей и укреплении нервной системы взрослых.
Моя семья очень любит масло с экстрактом чеснока или прованских трав. Сырое подсолнечное масло содержит немало природного витамина Е, являющегося мощным антиоксидантом. В некоторых сортах его в 12 раз больше, чем в оливковом.
60-70 % подсолнечного масла это полиненасыщенные жирные кислоты, с преобладанием незаменимой линолевой — омега-6. Избыток омега-6 нам с вами не нужен, он приводит к воспалению. Во всем важен баланс. Одно дело — масло в салате, а другое – трансжиры в промышленных продуктах.
Кукурузное масло
В продаже я видела только рафинированное, поэтому беру его крайне редко. Оно способно регулировать обмен холестерина, помогать расщеплять твёрдые жиры, содержит фосфатиды и никотиновую кислоту.
Волшебства в кукурузном масле нет.
Это по-настоящему бактерицидное средство. Помогает длительно сохранять продукты, обладает лечебными свойствами. Ингаляции с горчичным маслом помогают вылечить бронхит, ангину.
Не стоит злоупотреблять горчичным маслом, ведь в его составе есть плохоусваиваимые эруковые и эйкозеновые кислоты. Все хорошо в меру, и горчичное масло тоже.
Самое популярное в диетах за счет низкой калорийности. Имеет титул Чемпион по количеству Омега 3 (больше, чем в рыбьем жире). Содержащийся в нем антиоксидант тиопролин помогает нейтрализовать нитраты в покупных овощах и фруктах
Масло женской красоты, которое полезно как при беременности, так и при различных гормональных дисбалансах. И сам кунжут, и его масло содержат очень много кальция в биодоступной форме. Масло почти без запаха и с приятным вкусом
Великолепный источник цинка, опережает известные афродизиаки, такие как устрицы. Цинк тыквенного масла отлично усваивается, и поднимает наш тестостерон. Всегда предпочитайте сырое тыквенное масло, ведь в нём содержится много селена, укрепляющего иммунитет. Вы часто можете видеть это масло у меня в салатах, оно очень темное.
Это настоящий деликатес, с необыкновенным вкусом и ароматом. Масло грецкого ореха содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт и другие биологически активные вещества, является незаменимым источником нутриентов.
Повышает устойчивость и сопротивляемость организма при лечении множества инфекций, хронических заболеваний, выводит из организма свободные радикалы, радионуклиды и канцерогены.
Многие диетологи заклеймили пальмовое масло позором, но совершенно незаслуженно. Оно отлично подходит для жарки.
Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы, и оно действительно широко используется в промышленном производстве продуктов из-за своей дешевизны. Однако я говорю не о переработанном, а о правильном пальмовом масле. Каротиноидов в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Оно является источником токотриенолов – участников природного витамина Е. Подходит для жарки.
Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградной косточки, и еще более ста других активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладающих уникальными антиоксидантными и регенерирующими свойствами. Кстати,
Оно нередко используется в косметологии для создания средств для обезвоженной, чувствительной и увядающей кожи.
Масло виноградной косточки эффективно показало себя в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчных, мочевых путей и суставов.
Одно из самых вкусных масел для ваших салатов. Полезные ингредиенты, содержащиеся в нем повышают иммунитет, тонизируют, ускоряют метаболизм, снижают вероятность развития рака и предупреждают раннее старение, и даже повышают либидо. Масло авокадо содержит много витаминов, в том числе А, С, Е, В и D. Не забывайте, что вит Е в сочетании с А и С это не только отличный антиоксидант, но еще и иммуномодулятор.
В составе масла авокадо есть сквален — неотъемлемая часть кожи, входит в состав кожного сала и подкожного жира, принимает участие в образовании половых гормонов, обладает сильным обеззараживающим и ранозаживляющим действием. Зеленоватый цвет мало имеет благодаря хлорофиллу.
Масло авокадо содержит гистидин, фитостеролы, соли фосфорной кислоты, полиненасыщенные, а также насыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая), эфирные масла, микро- и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк, марганец, медь, йод, кобальт и пр.)
Масло Гхи (топленое масло) является одним из тех супер продуктов, которые дают вам лучшее во всех проявлениях: оно глубоко омолаживает, оздоравливает и обладает отличным ароматом. Неудивительно, что гхи почитали как ценную пищу в Индии в течение тысяч лет.
Фактически, многие аюрведические практики считают, что гхи является таким высшим оздоровительным тоником, что его часто ре- комендуют в небольших дозах в качестве первой пищи, которую дают новорожденному ребенку, даже до грудного молока, для того, чтобы помочь запустить пищеварение, наполнить тело жизненной силой и дать питательные вещества для создания здорового мозга и нервной системы. Насыщенный жир необходим для правильного здоровья мозга, а гхи является одним из самых качественных и здоровых источников насыщенного жира. Для начала, нейроны и нервные волокна в головном мозге в значительной степени покрыты оболочкой из миелина, состоящей в основном из насыщенных жиров, подобных тем, которые содержатся в гхи.
Миелиновая оболочка помогает нейронам, аксонам и нервным клеткам общаться должным образом, чего они не могут сделать, когда в нашей диете не хватает высококачественных насыщенных жиров. Кроме того, насыщенный жир является фундаментальным строительным блоком для клеток мозга. Гхи является одним из богатейших источников бутирата (масляной кислоты), короткоцепочечной жирной кислоты, которая вызывает пролиферацию клеток стенки кишечника, а это означает, что она по существу вызывает рост и восстановление новых тканей в пищеварительном тракте.
Это имеет ряд преимуществ — начиная с защиты от рака толстой кишки до восстановления синдрома негерметичной кишки. Токсины, глютен, антибиотики и другие аллергены и загрязняющие вещества проникающие в наш пищеварительный тракт через продукты и лекарства, могут повредить кишечную оболочку с течением времени, вызывая образование рубцов и отверстий в стенке кишечника. Из всех преимуществ гхи, возможно, наиболее важным является его способность увеличивать энергию жизненной силы в организме.
Автор: Ирина Баранова, кмн, anti-age эксперт @baranova__irina