Почему органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная) защелачивают? Интересный вопрос, на который я обещала вам ответить.
Метаболизм
Действие органических кислот — лимонной, янтарной и яблочной, которые входят в состав цитрата магния, или малата магния, или есть в натуральном уксусе, принципиально отличается от действия неорганических кислот.
Цитрат, сукцинат и малат идут прямо в цикл Кребса, а значит участвуют в синтезе энергии и нормализуют обмен веществ в клетке.
Это митохондриальные протекторы, энергетически значимые молекулы.
Кислотность
Позитивное влияние на кислотность желудочного содержимого, эффект сжатия сфинктеров, а значит борьба с изжогой, отрыжкой, рефлюксом. Стимуляция пищеварения и жёлчеотделения.
Мне отлично подходит кисленький раствор цитрата или малата магния, или уксус, чтоб запивать свои нутрицевтики.
Если у вас есть тяжесть, дискомфорт, тошнота, то попробуйте запивать витамины уксусом (столовая ложка на большой стакан воды) или раствором магния цитрата.
Защелачивание или метаболический парадокс
Да, органические кислоты, которые по своей химической природе обладают кислыми свойствами, ощелачивают внутреннюю среду клетки.
В процессе всех нормальных метаболических реакций происходит закисление внутриклеточной среды (пируват 🔛 лактат, расходование АТФ приводит к образованию протонов водорода Н+), и клетка, поддерживая рН, образует соли (как раз лактат).
Лактат — не причина «закисления», а его маркёр!
Когда мы говорим о «снижении лактата», мы имеем ввиду снижение уровня метаболического ацидоза в клетке, то есть эффективные способы утилизации протонов Н+.
Малат способен выступать в роли метаболического «посредника» между цитоплазмой и митохондрией, обходя аммиачный блок окисления, снижая накопление лактата путём неоглюкогенеза, и утилизируя накопленные протоны.
Разгадка метаболического парадокса также кроется в том, что из кишечника во внутреннюю среду клетки попадают не сами органические кислоты, а их соли.
Растворимые органические соли образованы слабыми кислотами и сильными основаниями, металлами I и II групп системы Менделеева, с яркими щелочными свойствами — в первую очередь натрий и калий.
В воде соль гидролизуется с образованием слабой кислоты и сильного основания, при этом щелочь диссоциирует, а слабая кислота разрушается с выделением углекислого газа и воды.
Итак, от солей орг кислот остаются щелочи, углекислый газ и вода.
Углекислый газ постоянно выводится с дыханием, с водой проблем тоже нет, а щелочь нейтрализует накаливающиеся протоны Н+, сохраняя рН и метаболическое равновесие.
Ну что, выпьем уксуса?
Или магния?
Или и того, и другого!
- Хотите узнать больше о здоровье почек?
- Ждём Вас на курсе "Почки. Мочеполовая система"!
Автор: Ирина Баранова, кандидат медицинских наук, anti-age эксперт и специалист в области холистической медицины