Потребление большого кол-ва сахаров повышает риск образования камней в почках.
Итоги исследования опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2023.1226082
«Анализ определил корреляцию между числом добавленных сахаров в рационе участников, а также вероятностью развития у них камней в почках».
«У тех, кто употреблял более 25% рациона добавленных сахаров, риск развития камней в почках был на 88% выше, чем у тех, кто потреблял менее 5% своих калорий из добавленных сахаров.»
“Наше исследование является первым, в котором сообщается о связи между потреблением сахара и камнями в почках. Это говорит о том, что ограничение потребления сахара может помочь предотвратить образование камней в почках”, — сказал ведущий автор Шань Инь, доктор медицинских наук, в пресс-релизе о результатах исследования.
Имеется высокий риск развития диабетической нефропатии у больных сахарным диабетом.
Это очень серьёзное заболевание, которое развивается медленно и долго не даёт о себе знать.
Постепенно развивается гипертония, ухудшается работа почек, в моче появляется белок, у него отекают разные части тела, хроническая усталость.
Заболевание нельзя полностью вылечить, но можно предотвратить или замедлить его развитие.
Факторы риска диабетической нефропатии:
-продолжительный сахарный диабет;
-высокий уровень глюкозы в крови;
-гипертония (высокое давление является и фактором риска, и следствием диабетической нефропатии);
-ожирение;
-курение;
-дислипидемия;
-сердечно-сосудистые заболевания.
Автор: интегративный нутрициолог Таня Смольянинова @baranova.stories