fbpx
Skip to content
Техподдержка и помощь в подключении: (WhatsApp): +7 902 131-51-84 Мария
Первая Школа Биохакинга

Первая Школа Биохакинга

Primary Navigation Menu
Menu
  • Онлайн-курсы
    • Не ставь на паузу! Менопауза: все о гормонах
    • Мужское здоровье
    • Helicobacter pylori
    • Мочекаменная болезнь
    • Эстрогенодоминирование
    • Щитовидная железа. Перезагрузка
    • Интегративный взгляд на волосы
    • ГХМС по Осипову
    • Инсулинорезистентность. Перезагрузка
    • Здоровый ЖКТ
    • Пигментация 2.0
    • Буду мамой! Здоровая и счастливая беременность
    • Азбука гормонов от А до Я
    • Против кандиды и паразитов. Перезагрузка
    • Check Up ТехОсмотр
    • Глобальный детокс. Не только про печень
    • Цистит
    • Сheck-up Техосмотр. Дети
    • Головная боль. Мигрень
    • Красота и молодость кожи: все секреты нутрицевтики
    • Знаки тела. Самодиагностика
    • RE:продуктивный возраст. От 12 до 50
    • Биохакинг: сборник для начинающих
    • Базовые дефициты
  • Школы
    • Школа Осознанной Стройности. Перезагрузка
    • Школа домашней нутрициологии
    • Школа Интегративной Эстетики
  • Интенсивы
    • Биоимпедансный анализ тела
    • Мойдодыр. Мыть или не мыть?
    • ПМС
    • Иммунитет против гриппа и ОРВИ
    • Простые принципы долголетия. База здоровья
    • Заместительная гормональная терапия в жизни современной женщины
    • Таблетка от усталости
    • КОК: их влияние на наш организм
    • Розацеа
    • Гормоны и настроение
    • Общий анализ мочи
    • Дисплазия соединительной ткани
    • Аутоиммунные заболевания
    • Мелатонин
    • Подагра. История заблуждения
    • ПШБ вытрезвитель: как избежать проблем
    • Экзема: кожные проблемы
    • Сахарное лицо
    • Копрограмма. Что скрывают какашки?
    • Остеохондроз и артрозы
    • Общий анализ крови
    • Гомоцистеин. Мутации фолатного цикла
    • Герпес
    • Фрукты, кто вы? Источник витаминов или убийцы печени?
    • Аюрведа. Искусство жизни
    • Как поддержать здоровье родителей
    • Молоко: за и против. На чьей стороне ты?
    • Стратегии питания как основа долголетия
    • Митохондриальное здоровье как основа долголетия
    • Глютен: темная сторона
    • Метаболическая гибкость
    • Пептиды
    • Анемия и железо
    • Псориаз
    • Коллаген
    • Холестерин: кто ты и что с тобой делать?
  • Экспресс-курсы
    • Синдром Жильбера
    • Железные леди
    • Витаминомания + Биохакинг: сборник для начинающих
    • Профилактика сердечно-сосудистых катастроф
    • Желчный пузырь 4.0
    • Сбрось лишнее! Инструкция к голове и телу
    • Стресс и надпочечники
    • Сексология
    • Спортмания. Гантельки и пилюльки
    • Антикорона
    • Бьютимания
    • Панические атаки и депрессии
    • Иммунитетомания 2.0
    • Акне. Интегративный подход
  • Навигатор
  • Бесплатные интенсивы
    • Небезобидный: синдром Жильбера
    • Витамины против рака
    • Сборник эфиров про иммунитет
    • Что нужно знать топовому косметологу?
    • Нутрициология: раскрываем секреты
    • Бесплатный вебинар “О витамине D”
    • О чем молчит современная медицина, и почему она не лечит?
    • Трекер привычек
  • Мастер-классы
    • Дети и дефициты
    • Тестостерон. Великий и могучий
    • Ликбез по красоте и уходу
    • Дети: в школу без стресса
    • Горячий мастер-класс про либидо
  • Методические пособия
    • Гайд по метабиотикам
    • Помощь при кишечных инфекциях
    • Гайд по ферментации
    • Гайд про магний
    • Поддержка коллагеногенеза
    • Контрацепция. Выбираем надежный метод
    • Ферменты. Методическое пособие
    • Холестерин
    • Митохондрии. Батарейки жизни
    • Еда как лекарство
    • Снижение веса. Холистический подход
    • Кулинарная книга LCHF
    • Витамины.Шпаргалка
    • Анализы. Шпаргалка
    • Анализы. Шпаргалка. Дети
    • Стресс под контролем – методичка
  • Схемы БАД
    • Схема БАД при ОРЗ и ковид
    • Инста-диспансеризация
    • Базовый список БАДов
    • Детское здоровье
    • Варикоз
    • Схема для детей
    • Схема для суставов
    • Аптечка в отпуск
    • Схема БАД для мужчин
    • Схема БАД для наших родителей
    • Схема БАД для волос
    • Список БАД для мозга
    • Схема ПОФИГИЗМ
  • Наше расписание
  • Медиа-каналы ПШБ
  • Телеграм канал ПШБ
  • Биохакинг радио
  • Полезные статьи
    • Биохакинг на каждый день
    • Статьи про мозг и сосуды
    • Статьи про гормоны
    • Статьи про красоту и антиэйдж
    • Статьи про питание
    • Статьи про БАД и дефициты
    • Статьи про лишний вес
    • Статьи про ЖКТ
    • Статьи по урологии и гинекологии
    • Статьи про детей
    • Мы в СМИ
    • 15 вопросов биохакеру
  • Как получить доступ к вебинару
    • Как получить доступ на вебинар
    • Как использовать промокод на скидку
    • Как гарантированно получать письма от Первой Школы Биохакинга
    • Как пользоваться instagram во время блокировки
  • Личный кабинет
  • С чего начать?
  • Чат-клуб ПШБ
  • Отзывы
  • Партнеры и бонусы
    • Партнерская программа для косметологов
    • Партнерская программа для студентов
    • Бонусная система
  • Видео
  • События
    • III Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии 2021
    • Pro-cases 2021
    • Мотивационный форум «PRO Здоровье», Ставрополь
    • Семинар по Релатокс, Ставрополь
    • «SPEECH ON BEAUTY» в стиле COSMO
    • Мастер-класс по Релатокс
    • Выходные женского биохакинга, Москва
    • 3-я Международная косметологическая конгресс-выставка
    • Презентация книги Ирины Барановой “Проведи тело с пользой”
    • Конференция Ирины Барановой в Севастополе, август 2020
    • Конференция Ecopram-2019 в Геленджике
    • Встреча с Николя Махровым, представителем Age Breacker в России
    • Открытие клиники “Флебоцентр” в Краснодаре
    • Встреча с подписчиками сентябрь-2019
  • Рассылка
  • Контакты
  • Клиника Le Bar

Пребиотики Vs пробиотики

Ставим точку в вечном споре, кто важнее

«Добрые микробы» — о них не слышал только ленивый, но никто до конца не знает, кто они и так ли уж нужны, как убеждает нас реклама молочнокислой продукции, или это очередная уловка маркетологов? Большинство из нас, услышав про пробиотики и пребиотики, мысленно поставят между ними «равно». Справедливо ли это, мы спросили у кандидата медицинских наук, врача интегративной медицины и основательницы «Первой школы биохакинга» Ирины Барановой.

Почему возникают нарушения микрофлоры кишечника?

Причин множество, но в основе проблемы лежит питание, а также бесконтрольное увлечение антибиотиками по поводу и без.

Избыток углеводов в рационе современного человека, в первую очередь речь идет о глютене — вот причина СИБР (синдром избыточного бактериального роста), разрастания грибковой составляющей.

Современный человек находится в множественных дефицитах, а флора кишечника получает доступ к пище быстрее нас.

Хронические заболевания, такие как как СД2, гипотиреоз, аутоиммунные процессы вносят свой неблагоприятный вклад и существенно подрывают работу ЖКТ и нормальной бактериальной флоры.

Каким образом продукты с пребиотиками и пробиотиками помогают исправить такие нарушения?

Пробиотики содержат жизнеспособные микроорганизмы (чаще высушенные), представителей нормальной микрофлоры. Они кратковременно восстанавливают баланс, позволяя вырасти собственным штаммам. Это чаще всего лактобактерии или бифидобактерии. Они, заселяясь, работают на иммунитет, вступают в симбиоз с нормальной флорой и борются с патогенной.
Пребиотики являются компонентами пищи или БАДов, которые «поедает» полезная микрофлора кишечника. Она питается и растет, подавляя патогенную.

В чем разница между пребиотиками и пробиотиками?

Если совсем коротко, то пребиотик — это пища для пробиотика. Разберем подробнее. Для начала нужно понимать, что такое про- и пребиотик.

Пробиотики — это вещества микробного или иного происхождения, а также живые микроорганизмы, продукты или биологически активные добавки их содержащие, которые при естественном введении в организм нормализуют состав микрофлоры. По сути это хорошие ребята, которые на время заселяют нас, наши дружественные товарищи и помощники. Заселить человеческий кишечник искусственно выращенным штаммом пробиотика навсегда практически нереально. Но в тот период, когда мы принимаем пробиотик, продукты его жизнедеятельности создают здоровую среду в кишечнике, обеспечивая возможность роста и развития собственной флоры.

Пребиотики — это пищевые волокна, неперевариваемые компоненты пищи, которые способствуют росту представителей нормальной микрофлоры кишечника (бифидобактерии, лактобактерии), являясь субстратом для их размножения. Например, различные виды клетчатки — это классический пример пребиотика.

Итак, пребиотики — это пища для наших дружественных ребят пробиотиков и для нашей собственной флоры. Таким образом, и про- и пребиотики — это мощное подспорье для нашего организма.

Правда ли, что пребиотики важнее, чем пробиотики для кишечника?

В каждом случае нужно свое. А зачастую — и то, и другое. Нельзя сказать, что что-то одно важнее. Из ответа выше понятно, какую роль каждый из них выполняет. Без сомнения, пребиотики в виде правильной пищи обогащенной клетчаткой нужны нам на постоянной основе. А вот пробиотики могут понадобиться курсами во время или после антибактериальной терапии, химиотерапии, снижения иммунитета, путешествий и тд. Постоянно пробиотики не нужны.

Можно ли корректировать микробиту пребиотиками и пробиотиками в продуктах или необходимо назначение лекарственных препаратов и БАК, в состав которых входят пробиотики и пребиотики?

Конечно, корректировать можно, а порой и жизненно важно. В каждом индивидуальном случае подход свой и зависит от исходных данных. Можно самим научиться правильно ферментировать для получения пробиотических продуктов.

Квашенная капуста, натуральный домашний йогурт на закваске, бочковые огурчики, чайный гриб — все это высококачественные пребиотики и пробиотики.

  • Против кандиды и паразитов: здоровый кишечник
  • Учимся расшифровывать анализ "ГХМС по Осипову"

Но, например, при СИБР (синдром избыточного бактериального роста) требуется более аккуратный подход. Так как избыток пробиотических продуктов может еще больше усугубить. Более подробно СИБР и кандиду мы разбираем на курсах в Первой Школе Биохакинга.

В других случаях недостаточно употреблять ферментированные продукты, как источник пробиотиков, и требуется прием препаратов с определенным набором штаммов микроорганизмов.

На что нужно обращать внимание в маркировке кисломолочных продуктов, чтобы найти действительно полезные кефир, йогурт или простоквашу?

В составе не должно быть ничего лишнего. Никакого сахара! Никаких стабилизаторов, красителей и консервантов не должно быть.

Кисломолочные продукты получают из молока или его производных (сливок, сыворотки) путем сквашивания различными заквасками в виде молочнокислых бактерий (термофильный стрептококк, лактококк, ацидофильная и болгарская палочка) и дрожжей. Только закваска и молоко.

Квашенная капуста, натуральный домашний йогурт на закваске, бочковые огурчики, чайный гриб — все это высококачественные пребиотики и пробиотики.

Йогурты должны быть «живые» с активными микроорганизмами и заквасочными микробами. Такие продукты всегда имеют небольшой срок годности. В состав качественного йогурта входят молоко (пастеризованное и/или обезжиренное), культура молочнокислых бактерий.

Идеальный йогурт — собственного приготовления, в том числе безмолочный, например, на кокосовых сливках.

Содержатся ли пребиотики в овощах и фруктах? Если да, то в каких?

Конечно, любые овощи, это клетчатка помимо прочего (витаминов, микроэлементов, биофлавоноидов). А клетчатка — это прекрасный пребиотик. Например, все зеленые овощи и сама зелень: все крестоцветные (капуста, редис, руккола, кресс салат), зонтичные (укроп, петрушка, кориандр, пастернак, фенхель, анис, тмин, сельдерей, морковь.), лилейные (чеснок, лук) и многие другие.

Что касается фруктов, то я бы не рекомендовала их, как источник пребиотика, так как содержание фруктозы перевешивает пользу пребиотика, который может содержится во фруктах в небольшом количестве. А фруктоза, как и сахар — это в большей степени вред.

Хочу добавить несколько слов и рассказать о метабиотиках. Это гораздо менее известный класс препаратов, но, пожалуй, один из самых эффективных. По сути, это продукты жизнедеятельности здоровой флоры, а именно в основном органические кислоты. Попадая в наш кишечник они создают среду, наиболее благоприятную для развития собственной здоровой флоры. Если прием пробиотиков может сопровождаться разнообразными нарушениями стула, как запорами, так и поносами, то прием метабиотиков лишен таких побочных эффектов.

  • Ждем вас на курсе "Против кандиды и паразитов", будем восстанавливать здоровую микрофлору кишечника
  • Статья интегративного гастроэнтеролога Ларисы Щербиной "Про-, пре- и метабиотики": читать
  • Все статьи из раздела "Здоровье ЖКТ"

Автор: Ирина Баранова, кмн, anti-age эксперт @baranova__irina

2019-09-01

Статьи на тему

5-htpadrenal fatiguecheck-upcovid-19DIMiHerbL-карнитинlchfq10АИТБАДБАДыБетаин и пепсинГХИДГЭАЖКТИРангиомыанемияанти-эйджантиэйджаппаратная косметологияаппетитаптекааптечка в отпускастаксантинбактериальная инфекцияберберинбеременностьбиохакингбиохакинг радиоботоксботулинотерапиябульонвакцинацияварикозвесвирусная инфекциявитамин Dвитамин Eвитамин Свитамин авитаминыволосывшивыпадение волосгерпесгинекологиягипотиреозглютенгомоцистеингоречигормоныгормоны счастьягэрбдеменциядетидефицитыдиагностикадиетадофаминедажелезожелезодефицитжелудокжелчеоотокжелчныйжелчьжировой гепатозжёлчныйзавтракзапахзащита от вирусовзащита от солнцазащите от вирусовзгтздоровое питаниездоровыйобразжизниизжогаиммунитетинсулининсулинорезистентностьинтегративная медицинаинтервью с биохакеромйодкамни в почкахкапли в носкетокижечниккислотностькишечникклимаксковидкожаколлагенколострумкортизолкосметологиякофекрасотаксеноэстрогенылайфхакилактоферринлекарствалецитинлимфодренажлишний весмагниевые ваннымагниймасламелатонинменопаузаметабиотикиметаболизмметаболизм жстрогеновметодика снижения весамикробиоммкбмолозивомолокомстмужское здоровьемы в сминадпочечникинутрициологнутрициологрекомендуетомега-3омезонкоорвиорзпарацетамолпасленовыеперецпеченьпитаниепмсповышение энергииповышенная температурапомидорыпотпохудениепочкипребиотикипрививкипробиотикипсихологиярадостьразборразбор лекарствракретинолринитсахарсахарный диабетсеребросимбиотикисинбиотикисиндром Жильберасиропы от кашляснижение весасонсосудыспкясравнение составастиральный порошокстресссупсуставысчастьетауринтминурологияусталые надпочечникиуход за волосамиферментыфизическая активностьфитоэстрогеныфруктыхеликобактерцинкциститщитовидная железаэндометриозэстрогенодоминированиеэстрогены

Поиск по сайту

Навигация по сайту

  • Главная
  • Онлайн-курсы
  • FAQ
  • Наше расписание
  • Видео
  • Схемы
  • Рассылка
  • Статьи
  • Клиника Le Bar
  • Контакты

Мои стримы

https://www.youtube.com/watch?v=k4mGcYxvZGI
Договор-оферта
Политика конфиденциальности
Согласие на обработку данных

Контакты

Техподдержка: +7 902 131 51 84 (WhatsApp)
эл. почта: webinar@irina-baranova.ru

Номер государственной регистрации товарного знака 792093.
Правообладатель Баранова Арина Александровна.
Любое использование материалов без разрешения правообладателя запрещено
© Первая Школа Биохакинга

× WhatsApp