fbpx
Skip to content
Техподдержка и помощь в подключении: (WhatsApp): +7 902 131-51-84 Мария
Первая Школа Биохакинга

Первая Школа Биохакинга

Primary Navigation Menu
Menu
  • Школы
    • Школа домашней нутрициологии
    • Школа Интегративной Эстетики
    • Школа Осознанной Стройности. Перезагрузка
  • Онлайн-курсы
    • Менопауза. Перезагрузка
    • Синдром Жильбера
    • Глобальный детокс
    • Check Up ТехОсмотр
    • Эстрогенодоминирование. Перезагрузка
    • Витаминомания 3.0
    • Инсулинорезистентность 3.0
    • Щитовидная железа. Перезагрузка
    • Цистит
    • Биохакинг: сборник для начинающих
    • Желчный пузырь
    • Азбука гормонов
    • 6 шагов к оздоровлению ЖКТ
    • Против кандиды и паразитов
    • Пигментация в двух сериях
    • Железные леди
    • Сheck-up Техосмотр. Дети
    • Панические атаки
    • ГХМС по Осипову
    • RE:продуктивный возраст. Не только беременность
    • Интегративный взгляд на волосы: дуэт эндокринолога и косметолога
    • Стресс и надпочечники
    • Мужское здоровье
    • Буду мамой! Здоровая и счастливая беременность
  • Интенсивы
    • Сахарное лицо
    • Копрограмма. Что скрывают какашки?
    • ПШБ вытрезвитель: как избежать проблем
    • Остеохондроз и артрозы
    • Общий анализ крови
    • Гомоцистеин. Мутации фолатного цикла
    • Профилактика сердечно-сосудистых катастроф. Интенсив
    • Герпес
    • Фрукты, кто вы? Источник витаминов или убийцы печени?
    • Аюрведа. Искусство жизни
    • Как поддержать здоровье родителей
    • Молоко: за и против. На чьей стороне ты?
    • Стратегии питания как основа долголетия
    • Митохондриальное здоровье как основа долголетия
    • Головная боль. Интегративный подход
    • Глютен: темная сторона
    • Метаболическая гибкость
    • Пептиды
    • Анемия и железо
    • Псориаз
    • Розацеа
    • Базовые дефициты
    • Знаки тела
    • Красота и гормоны
    • Коллаген
    • Красота и молодость кожи: все тайны и секреты нутрицевтики
    • Холестерин: кто ты и что с тобой делать?
  • Экспресс-курсы
    • Иммунитетомания 2.0
    • Акне. Интегративный подход
  • Бесплатные интенсивы
    • 5 причин, почему про менопаузу должны знать все
    • 5 стратегий в коррекции акне
    • Эстрогенодоминирование: мифы и реальность
    • Тактика и стратегия здорового снижения веса
    • Холистический интегративный подход в косметологии
    • Нутрициология: раскрываем секреты
    • Бесплатный вебинар “О витамине D”
    • О чем молчит современная медицина, и почему она не лечит?
  • Мастер-классы
    • Дети: в школу без стресса
    • Горячий мастер-класс про либидо
  • Методические пособия
    • Еда как лекарство
    • Снижение веса. Холистический подход
    • Кулинарная книга LCHF
    • 7 дней детокса в домашних условиях – бесплатная методичка
    • Витамины.Шпаргалка
    • Анализы. Шпаргалка
    • Анализы. Шпаргалка. Дети
    • Стресс под контролем – методичка
  • Как получить доступ к вебинару
    • Как получить доступ на вебинар
    • Как использовать промокод на скидку
    • Как гарантированно получать письма от Первой Школы Биохакинга
    • Как пользоваться iHerb во время блокировки
  • Личный кабинет
  • С чего начать?
  • Идеальный комплект
  • Чаты поддержки
    • Чат-клуб студентов ПШБ
    • Чат-клуб по БАД
  • Трекер привычек
  • Партнерская программа для косметологов
  • Партнерская программа для студентов
  • Бонусная система
  • Рассылка
  • Телеграм канал ПШБ
  • Форум
  • Схемы БАД
    • Инста-диспансеризация
    • Детское здоровье
    • Базовый список БАДов
    • Варикоз
    • Схема при ОРЗ
    • Схема для детей
    • Схема для суставов
    • Аптечка в отпуск
    • Схема БАД для мужчин
    • Схема БАД для наших родителей
    • Схема БАД для волос
    • Список БАД для мозга
    • Схема ПОФИГИЗМ
  • Видео
  • Клиника Le Bar
  • Отзывы
  • Контакты
  • Наше расписание
  • Полезные статьи
    • Биохакинг на каждый день
    • Статьи про мозг и сосуды
    • Статьи про гормоны
    • Статьи про красоту и антиэйдж
    • Статьи про питание
    • Статьи про БАД и дефициты
    • Статьи про лишний вес
    • Статьи про ЖКТ
    • Статьи по урологии и гинекологии
    • Статьи про детей
  • 15 вопросов биохакеру
  • Хиты продаж
    • Еда как лекарство
    • Стресс и надпочечники
    • Глобальный детокс
    • Check Up ТехОсмотр
    • Анализы.Шпаргалка
  • События
    • Презентация книги Ирины Барановой “Проведи тело с пользой”
    • Конференция Ирины Барановой в Севастополе, август 2020
    • Конференция Ecopram-2019 в Геленджике
    • Встреча с Николя Махровым, представителем Age Breacker в России
    • Открытие клиники “Флебоцентр” в Краснодаре
    • Встреча с подписчиками сентябрь-2019
  • Биохакинг радио
  • Мы в СМИ
  • Медиа-каналы ПШБ

Пребиотики Vs пробиотики

Ставим точку в вечном споре, кто важнее

«Добрые микробы» — о них не слышал только ленивый, но никто до конца не знает, кто они и так ли уж нужны, как убеждает нас реклама молочнокислой продукции, или это очередная уловка маркетологов? Большинство из нас, услышав про пробиотики и пребиотики, мысленно поставят между ними «равно». Справедливо ли это, мы спросили у кандидата медицинских наук, врача интегративной медицины и основательницы «Первой школы биохакинга» Ирины Барановой.

Почему возникают нарушения микрофлоры кишечника?

Причин множество, но в основе проблемы лежит питание, а также бесконтрольное увлечение антибиотиками по поводу и без.

Избыток углеводов в рационе современного человека, в первую очередь речь идет о глютене — вот причина СИБР (синдром избыточного бактериального роста), разрастания грибковой составляющей.

Современный человек находится в множественных дефицитах, а флора кишечника получает доступ к пище быстрее нас.

Хронические заболевания, такие как как СД2, гипотиреоз, аутоиммунные процессы вносят свой неблагоприятный вклад и существенно подрывают работу ЖКТ и нормальной бактериальной флоры.

Каким образом продукты с пребиотиками и пробиотиками помогают исправить такие нарушения?

Пробиотики содержат жизнеспособные микроорганизмы (чаще высушенные), представителей нормальной микрофлоры. Они кратковременно восстанавливают баланс, позволяя вырасти собственным штаммам. Это чаще всего лактобактерии или бифидобактерии. Они, заселяясь, работают на иммунитет, вступают в симбиоз с нормальной флорой и борются с патогенной.
Пребиотики являются компонентами пищи или БАДов, которые «поедает» полезная микрофлора кишечника. Она питается и растет, подавляя патогенную.

В чем разница между пребиотиками и пробиотиками?

Если совсем коротко, то пребиотик — это пища для пробиотика. Разберем подробнее. Для начала нужно понимать, что такое про- и пребиотик.

Пробиотики — это вещества микробного или иного происхождения, а также живые микроорганизмы, продукты или биологически активные добавки их содержащие, которые при естественном введении в организм нормализуют состав микрофлоры. По сути это хорошие ребята, которые на время заселяют нас, наши дружественные товарищи и помощники. Заселить человеческий кишечник искусственно выращенным штаммом пробиотика навсегда практически нереально. Но в тот период, когда мы принимаем пробиотик, продукты его жизнедеятельности создают здоровую среду в кишечнике, обеспечивая возможность роста и развития собственной флоры.

Пребиотики — это пищевые волокна, неперевариваемые компоненты пищи, которые способствуют росту представителей нормальной микрофлоры кишечника (бифидобактерии, лактобактерии), являясь субстратом для их размножения. Например, различные виды клетчатки — это классический пример пребиотика.

Итак, пребиотики — это пища для наших дружественных ребят пробиотиков и для нашей собственной флоры. Таким образом, и про- и пребиотики — это мощное подспорье для нашего организма.

Правда ли, что пребиотики важнее, чем пробиотики для кишечника?

В каждом случае нужно свое. А зачастую — и то, и другое. Нельзя сказать, что что-то одно важнее. Из ответа выше понятно, какую роль каждый из них выполняет. Без сомнения, пребиотики в виде правильной пищи обогащенной клетчаткой нужны нам на постоянной основе. А вот пробиотики могут понадобиться курсами во время или после антибактериальной терапии, химиотерапии, снижения иммунитета, путешествий и тд. Постоянно пробиотики не нужны.

Можно ли корректировать микробиту пребиотиками и пробиотиками в продуктах или необходимо назначение лекарственных препаратов и БАК, в состав которых входят пробиотики и пребиотики?

Конечно, корректировать можно, а порой и жизненно важно. В каждом индивидуальном случае подход свой и зависит от исходных данных. Можно самим научиться правильно ферментировать для получения пробиотических продуктов.

Квашенная капуста, натуральный домашний йогурт на закваске, бочковые огурчики, чайный гриб — все это высококачественные пребиотики и пробиотики.

  • Против кандиды и паразитов: здоровый кишечник
  • Учимся расшифровывать анализ "ГХМС по Осипову"

Но, например, при СИБР (синдром избыточного бактериального роста) требуется более аккуратный подход. Так как избыток пробиотических продуктов может еще больше усугубить. Более подробно СИБР и кандиду мы разбираем на курсах в Первой Школе Биохакинга.

В других случаях недостаточно употреблять ферментированные продукты, как источник пробиотиков, и требуется прием препаратов с определенным набором штаммов микроорганизмов.

На что нужно обращать внимание в маркировке кисломолочных продуктов, чтобы найти действительно полезные кефир, йогурт или простоквашу?

В составе не должно быть ничего лишнего. Никакого сахара! Никаких стабилизаторов, красителей и консервантов не должно быть.

Кисломолочные продукты получают из молока или его производных (сливок, сыворотки) путем сквашивания различными заквасками в виде молочнокислых бактерий (термофильный стрептококк, лактококк, ацидофильная и болгарская палочка) и дрожжей. Только закваска и молоко.

Квашенная капуста, натуральный домашний йогурт на закваске, бочковые огурчики, чайный гриб — все это высококачественные пребиотики и пробиотики.

Йогурты должны быть «живые» с активными микроорганизмами и заквасочными микробами. Такие продукты всегда имеют небольшой срок годности. В состав качественного йогурта входят молоко (пастеризованное и/или обезжиренное), культура молочнокислых бактерий.

Идеальный йогурт — собственного приготовления, в том числе безмолочный, например, на кокосовых сливках.

Содержатся ли пребиотики в овощах и фруктах? Если да, то в каких?

Конечно, любые овощи, это клетчатка помимо прочего (витаминов, микроэлементов, биофлавоноидов). А клетчатка — это прекрасный пребиотик. Например, все зеленые овощи и сама зелень: все крестоцветные (капуста, редис, руккола, кресс салат), зонтичные (укроп, петрушка, кориандр, пастернак, фенхель, анис, тмин, сельдерей, морковь.), лилейные (чеснок, лук) и многие другие.

Что касается фруктов, то я бы не рекомендовала их, как источник пребиотика, так как содержание фруктозы перевешивает пользу пребиотика, который может содержится во фруктах в небольшом количестве. А фруктоза, как и сахар — это в большей степени вред.

Хочу добавить несколько слов и рассказать о метабиотиках. Это гораздо менее известный класс препаратов, но, пожалуй, один из самых эффективных. По сути, это продукты жизнедеятельности здоровой флоры, а именно в основном органические кислоты. Попадая в наш кишечник они создают среду, наиболее благоприятную для развития собственной здоровой флоры. Если прием пробиотиков может сопровождаться разнообразными нарушениями стула, как запорами, так и поносами, то прием метабиотиков лишен таких побочных эффектов.

  • Ждем вас на курсе "Против кандиды и паразитов", будем восстанавливать здоровую микрофлору кишечника
  • Статья интегративного гастроэнтеролога Ларисы Щербиной "Про-, пре- и метабиотики": читать
  • Все статьи из раздела "Здоровье ЖКТ"

Автор: Ирина Баранова, кмн, anti-age эксперт @baranova__irina

2019-09-01

Статьи на тему

adrenal fatiguecheck-upcovid-19iHerbL-карнитинq10БАДБАДыБетаин и пепсинГХИЖКТанемияанти-эйджаппаратная косметологияаптекааптечка в отпускбактериальная инфекциябеременностьбиохакингбиохакинг радиоботулинотерапиявакцинацияварикозвирусная инфекциявитамин Dвитамин Eвитамин Свитаминыволосывыпадение волосгерпесгинекологиягипотиреозглютенгомоцистеингормоныгормоны счастьядетидефицитыдофаминедажелезозавтракзащита от вирусовзащита от солнцазащите от вирусовздоровое питаниеиммунитетинтегративная медицинаинтервью с биохакеромковидкожакосметологиякофекрасоталайфхакилекарствалецитинлимфодренажлишний весмагниймасламикробиоммкбмолокомстмужское здоровьемы в смиомега-3онкоорвиорзпеченьповышение энергиипочкипрививкипсихологияретинолсахарный диабетсиндром Жильбераснижение весасосудыстресссуставыурологияусталые надпочечникиуход за волосамиферментыфизическая активностьцинкщитовидная железа

Поиск по сайту

Навигация по сайту

  • Главная
  • Онлайн-курсы
  • Отзывы
  • FAQ
  • Наше расписание
  • Видео
  • Схемы
  • Рассылка
  • Статьи
  • Клиника Le Bar
  • Контакты

Мои стримы

https://www.youtube.com/watch?v=k4mGcYxvZGI
Договор-оферта
Политика конфиденциальности
Согласие на обработку данных

Контакты

Техподдержка: +7 902 131 51 84 (WhatsApp)
эл. почта: webinar@irina-baranova.ru

Номер государственной регистрации товарного знака 792093.
Правообладатель Баранова Арина Александровна.
Любое использование материалов без разрешения правообладателя запрещено
© Первая Школа Биохакинга

× WhatsApp