2019-12-18
Сейчас здоровью кишечника уделяется много внимания. И совершенно обоснованно. Кишечник – второй мозг. Наш кишечник обильно заселен микроорганизмами. От состава микробиома кишечника зависит не только слаженная работа ЖКТ, но и здоровье в целом, внешний вид и даже настроение и поведение.
Изменение качественного и количественного состава микробиома называется дисбактериозом.
Это тоже один из диагнозов, который то признается, то опровергается традиционной медициной. Но клинико-лабораторное состояние такое есть и игнорировать его, все равно, что утверждать, что радуги после дождя не бывает. Тот кто видит её ,тот однозначно счастливее .
Для восстановления численности и качественного состава микрофлоры кишечника, используются 3 группы продуктов:
Разница между ними как между нами и морковкой на самом деле.
Пробиотики — это живые микроогранизмы или вещества микробного происхождения.
Если в составе видите ниже перечисленное, это пробиотики.
Бифидо-бактерии (Bifidobacterium bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescentis, B. lactis, B. animals, B. thermophilum),
Пробиотики могут содержать как монокультуру, так и комбинацию из нескольких видов микроорганизмов (симбиотики). Если не знаете точно, кто живет в ваших кишках, то лучше используйте симбиотики и чаще их меняйте. Определить, что за народности населяют ваш организм можно исследованиями: кал на дисбиоз (дисбактериоз), ХМС кровь и/или кал по Осипову
Пребиотики — это продукты или БАД немикробного происхождения, неперевариваемые в кишечнике. Они стимулируют рост и/ или метаболическую активность нормальной микрофлоры (м/ф) кишечника.
Основные представители:
NB! при всех положительных моментах надо учитывать, что ПАМБА и лизоцим оказывают влияние на свертываемость крови, что неблагоприятно при наличии тромбоза.
Метабиотики содержат в себе активные метаболиты (продукты жизнедеятельности) пробиотиков. Т. е. выращивают пробиотические микроорганизмы и собирают их продукты жизнедеятельности. Применяются для поддержания микрофлоры кишечника, улучшают рост собственных бактерий и подавляют размножение болезнетворных.
В отличие от пробиотиков и пребиотиков, метабиотики сразу же «включаются в работу», в то время как первые чаще всего находятся в лекарстве в лиофилизированном (высушенном) виде и им требуется время для активации (8-10 часов), а вторые являются лишь пищей для микрофлоры кишечника.
Автор: Лариса Щербина, интегративный терапевт @larisantih