Меня часто спрашивают о том, как можно вывести камни из жёлчно пузыря или что делать, если удалён жёлчный?
Предлагаю начать с начала: а что привело вас к желчнокаменной болезни (ЖКБ)? Что было не так с вашим образом жизни, питанием, метаболизмом? Есть причины, по которым жёлчь перенасыщается холестерином и провоцирует образование камней.
Жёлчный пузырь (ЖП) — не лишний бессмысленный «мешочек для хранения», а важный орган, в котором происходит здоровая концентрация жёлчи. Именно пузырь обеспечивает своевременный выброс жёлчи в ответ на приём пищи.
Почему же появляются камни в жёлчном пузыре?
- Жёлчь перенасыщается холестерином из-за сбоев в работе печени.
- Избыток холестерина осаждается и формирует кристаллы (сладж или взвесь на УЗИ).
- ЖП плохо сокращается (ленится) из-за неправильного питания.
- Нарушено образование других компонентов жёлчи (дефициты, питание).
ЖКБ можно избежать, если контролировать ситуацию и помогать печени и пузырю! Мне известны многие случаи полного избавления от камней благодаря соблюдению рекомендаций.
Какие факторы могут усугубить ситуацию?
Загибайте пальцы — сколько у вас факторов риска.
1. Беременность. Особенно 3 и более.
2. Возраст. Чем человек старше, тем выше риски образования камней. Практически каждый третий человек старше 60 лет имеет камни в жёлчном.
3. Пол. Женщины страдают ЖКБ в 3-4 раза чаще, начиная с момента начала полового созревания, а иногда и раньше. К сожалению, ЖКБ — женский удел.
4. КОК повышают риск ЖКБ в несколько раз, так как сильно нарушает метаболизм в печени. Даже кратковременный приём КОК может оставить о себе память в виде камней в ЖП.
5. Наследственность. Риск выше в 2-4 раза у людей, чьи родные страдают ЖКБ.
Но! Здесь есть важный момент: сверхнизкокалорийная диета при чатом дробном в 20% случаев сопровождается образованием камней и замазкообразной жёлчи. Нельзя резко сокращать количество калорий.
Бариатрия! Шунтирующие операции на желудке по статистике в 50% случаев дают ЖКБ уже в первые 6 месяцев после операции.
7. Питание.
Обилие в рационе «плохих» жиров — трансжиров (зажаренная пища, богатая конечными продуктами гликирования, копчёное). Сюда же относится вся промышленная еда, полуфабрикаты, заводская выпечка и т.д.
При этом не менее вредна безжировая диета. Обезжиренная пища и рафинированные углеводы повышают риск застоя жёлчи и осаждение холестерина.
Дефицит клетчатки замедляет движение пищи по ЖКТ, и усиливает застой.
Не всегда при обилии жирной пищи и недостатке пищевых волокон повышается риск ЖКБ. Например, у народов севера генетически заложен такой тип питания и ЖКБ они не страдают.
8. Лекарственные препараты (например: сандостатин, циклоспорин и др.).
9. Болезни печени, особенно НАБЖП — неалкогольная жировая болезнь печени — бич XXI века, болезнь цивилизации и образа жизни, которой страдают даже дети.
10. Изменение формы ЖП (крючковидная, S-образная, фригийский колпак, бычий рог, ротообразная, перегибы, перегородки).
11. Заболевания тонкой кишки (болезнь Крона, целиакия, резекция подвздошной кишки) в 30% приводят к ЖКБ из-за дефицита жёлчных кислот.
Темпы роста камней могут быть разными. Зависеть они будут от сочетания и постоянства факторов, повышающих риск появления ЖКБ. В среднем камни растут на 3-5 миллиметра в год, иногда больше.
- Как помочь своему организму нормализовать состояние и работу ЖП?
- Я расскажу на курсе "Жёлчный пузырь"!
Автор: Ирина Баранова, кандидат медицинских наук, anti-age эксперт и специалист в области холистической медицины