Коллаген – это фибриллярный белок, основа и строительный материал, который обеспечивает прочность и эластичность всех соединительных тканей в человеческом организме: кость, сухожилие, хрящ, связки, стромальная основа органов и сосудистой стенки, кожа, ногти, т.д.
В тканях коллаген находится в основном в виде волокнистых структур (коллаген, эластин).
Коллаген — это основа соединительной ткани!
Подобно каркасу, белки коллагена помогают стабилизировать структурную целостность наших костей, суставов, кровеносных сосудов, кожи, пищеварительной системы и многого другого.
И хотя в организме существует более 28 различных типов коллагена, типы I, II и III доминируют.
Из них коллаген I типа является важным для здоровья кожи и быстрой регенерации, тип II в значительной степени содержится в хрящах и суставах, а тип III включает внеклеточный матрикс нашей кожи и органов. Все белки коллагена состоят из сложных цепей, около 20 различных аминокислот.
Это просто аминокислоты, на которые распадаются пептиды коллагена (пептид более мелкая молекула, в отличие от крупной молекулы).
Эти пептиды коллагена не требуют участия ферментов (иногда называемые гидролизованным белком коллагена) представляют собой более мелкие единицы коллагена и связываются вместе, образуя коллаген.
Кроме того, благодаря процессу гидролиза универсальность гидролизованного коллагена значительно превосходит его родственника желатина, который имеет тенденцию к «гелеобразованию» в горячих жидкостях.
Так что если говорить о желатине, как о бюджетной замене коллагена, то эффективность и польза намного меньше от желатина, чем от пептидов коллагена.
Коллаген, как и все остальные белки, состоит из аминокислот.
В его состав входит большой процент глицина, аналина, гидроксипролина, пролина, глутаминовой кислоты, аргинина, серина, тирозина, фенилаланина, лизина и т.д
Сам коллаген содержит наибольшую концентрацию трех аминокислот: пролина, глицина и гидроксипролина, глутамина.
Каждый из которых имеет важные для здоровья функции, включая улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы, помощь в детоксикации клеток и поддержку производства нейротрансмиттеров.
Длина пептида обычно не превышает 50 аминокислот, а если их больше, пептид уже считается белком, т.е более крупной молекулой.
Пептиды коллагена хорошо усваиваются.
Виды коллагена:
I типа
Он является наиболее распространенным и самым сильным типом коллагена в организме. Обеспечивает эластичность, поддерживает нормальный водный баланс
Он участвует в образовании сухожилий, связок, органов, тканей, кожи и костей и очень важен для регенерации тканей, заживления ран, а также предотвращает ткани от разрывов.
II типа
В первую очередь важен для гибких прочных, суставов, связок и сухожилий. Способствует образованию хрящевой ткани и обеспечивает подвижность и здоровое состояние суставов.
Он помогает предотвратить проблемы с суставами и различные артриты, ревматизм и другие суставные заболевания.
III типа
Коллаген третьего типа включает в себя ретикулярные волокна и основной компонент внеклеточного матрикса, он является основой органов и кожи.
Нужен тканям для постоянной выработки эластина. Обеспечивает упругость и эластичность дермы и наиболее подвижных органов человека.
Как правило, он встречается в сочетании с первым типом и важен для эластичности и упругости кожи, кровеносных сосудов и тканей сердца.
Дефицит коллагена 3 типа значительно повышает риск разрыва сосудов.
- Животный. Получают из хрящей, сухожилий или плаценты крупного рогатого скота (бычий) или жил и костей домашней птицы (куриный).
Преимущества животного коллагена – быстрая усваиваемость, доступная цена и эффективность при проблемах с суставами. - Морской. Материалом для получения морского коллагена служат кожа и кости морских рыб.
Данная разновидность считается наиболее действенной как для опорно-двигательного аппарата (связок и сухожилий), так для кожи и волос.
Считается максимально эффективным для кожи, профилактике возрастных изменений (морщин). Он более дорогой.
Ещё интересное про коллаген и ЖКТ!
I и III типа защищают слизистую жкт. Помогает в лечении эрозивного гастрита.
Сфинктеры в пищеварительном аппарате нуждаются в коллагене. Потому что сфинктеры — это мышцы , и для слаженной работы им тоже нужен коллаген.
Плюс содержание глутамина в коллагене помогает заживлению слизистой ЖКТ (но справедливости отмечу, что глутамина только из коллагена недостаточно, поэтому дополнительно лучше подключить).
Стоимость коллагена зависит от сырья, технологии производства, степени гидролизации.
Для лучшего усвоения коллагена необходим витамин С.
Очень часто производитель включает его в добавку коллагена.
Витамин С участвует в гидроксилирование пролина и лизина, восстанавливает окисленное железо в процессе гидроксилирования.
Кстати, при имеющейся железодефицитной анемии, эффект от коллагены вы скорее всего не получите.
Так как роль железа в метаболизме коллагена важна.
Железо является активным центром фермента гидроксилазы, участвующего в гидроксилировании пролина и лизина.
Коллаген бывает: в порошке (такой мне нравится больше), в капсулах, желе, жидкий.
Не путайте коллаген с протеином, костным бульоном.
Это разные вещи.
В костном бульоне тоже содержатся аминокислоты и даже некоторые минералы, но в очень небольшой концентрации.
Поэтому его эффективность будет менее выражена, в отличие от коллагена.
Протеин это сывороточный белок (казеиновый) — из молока, чаще с содержанием лактозы и другими различными примесями.
Состав коллагена образует другой спектр аминокислот по сравнению с говяжим, молочным или сывороточным белком протеина.
Коллаген имеет высокое содержание аминокослоты глицина (до 25%), гидроксипролином и гидроксилизином, которые встречаются только в коллагене.
С другой стороны,коллаген он имеет низкое содержание BCAA (до 6% что очень хорошо) и не содержит триптофана.
Сколько вешать в граммах?
Обычно, достаточно 4-5 гр коллагена (можно и больше, коллагеном невозможно передозировать.
После 35 лет я рекомендую включить коллаген на постоянной основе.
Часто в составе уже есть вит С. Но если нет, то принимайте дополнительно.
Отлично, если подключить ещё и кремний.
Это усилит выработку своего коллагена и эффективность принимаемого.
Кремний можно пить курсами (не постоянно).
Лайф-хак: если у вас коллаген в порошке (как я люблю), то этим разведенным напитком можно запивать все витамины.
Также в этот напиток с коллагеном можно добавлять любые аминокислоты в порошке.
Принимать коллаген параллельно с комплексом аминокислот не нужно. Можно чередовать.
А к коллагену вы можете точечно добавлять необходимые вам аминокислоты.
Как принимать?
В идеале конечно натощак пить коллаген, мин за 20-30 до еды. Но это не строгое правило, поэтому, если натощак не получается, то пейте с едой.
Автор: Татьяна Смольянинова, интегративный нутрициолог