fbpx
Skip to content
Техподдержка и помощь в подключении: (WhatsApp): +7 902 131-51-84 Мария
Первая Школа Биохакинга

Первая Школа Биохакинга

Primary Navigation Menu
Menu
  • Онлайн-курсы
    • Не ставь на паузу! Менопауза: все о гормонах
    • Интегративный взгляд на волосы
    • Биохакинг: сборник для начинающих
    • Мужское здоровье
    • Эстрогенодоминирование
    • Helicobacter pylori
    • Мочекаменная болезнь
    • Щитовидная железа. Перезагрузка
    • ГХМС по Осипову
    • Инсулинорезистентность. Перезагрузка
    • Здоровый ЖКТ
    • Пигментация 2.0
    • Буду мамой! Здоровая и счастливая беременность
    • Азбука гормонов от А до Я
    • Против кандиды и паразитов. Перезагрузка
    • Check Up ТехОсмотр
    • Глобальный детокс. Не только про печень
    • Цистит
    • Сheck-up Техосмотр. Дети
    • Головная боль. Мигрень
    • Красота и молодость кожи: все секреты нутрицевтики
    • Знаки тела. Самодиагностика
    • RE:продуктивный возраст. От 12 до 50
    • Базовые дефициты
  • Школы
    • Школа Осознанной Стройности. Перезагрузка
    • Школа домашней нутрициологии
    • Школа Интегративной Эстетики
  • Интенсивы
    • Биоимпедансный анализ тела
    • Мойдодыр. Мыть или не мыть?
    • ПМС
    • Иммунитет против гриппа и ОРВИ
    • Простые принципы долголетия. База здоровья
    • Заместительная гормональная терапия в жизни современной женщины
    • Таблетка от усталости
    • КОК: их влияние на наш организм
    • Розацеа
    • Гормоны и настроение
    • Общий анализ мочи
    • Дисплазия соединительной ткани
    • Аутоиммунные заболевания
    • Мелатонин
    • Подагра. История заблуждения
    • ПШБ вытрезвитель: как избежать проблем
    • Экзема: кожные проблемы
    • Сахарное лицо
    • Копрограмма. Что скрывают какашки?
    • Остеохондроз и артрозы
    • Общий анализ крови
    • Гомоцистеин. Мутации фолатного цикла
    • Герпес
    • Фрукты, кто вы? Источник витаминов или убийцы печени?
    • Аюрведа. Искусство жизни
    • Как поддержать здоровье родителей
    • Молоко: за и против. На чьей стороне ты?
    • Стратегии питания как основа долголетия
    • Митохондриальное здоровье как основа долголетия
    • Глютен: темная сторона
    • Метаболическая гибкость
    • Пептиды
    • Анемия и железо
    • Псориаз
    • Коллаген
    • Холестерин: кто ты и что с тобой делать?
  • Экспресс-курсы
    • Синдром Жильбера
    • Железные леди
    • Витаминомания + Биохакинг: сборник для начинающих
    • Профилактика сердечно-сосудистых катастроф
    • Желчный пузырь 4.0
    • Сбрось лишнее! Инструкция к голове и телу
    • Стресс и надпочечники
    • Сексология
    • Спортмания. Гантельки и пилюльки
    • Антикорона
    • Бьютимания
    • Панические атаки и депрессии
    • Иммунитетомания 2.0
    • Акне. Интегративный подход
  • Навигатор
  • Бесплатные интенсивы
    • Детокс: мифы и реальность
    • Небезобидный: синдром Жильбера
    • Роль белка и аминокислот в организме
    • Витамины против рака
    • Сборник эфиров про иммунитет
    • Что нужно знать топовому косметологу?
    • Нутрициология: раскрываем секреты
    • Бесплатный вебинар “О витамине D”
    • О чем молчит современная медицина, и почему она не лечит?
    • Трекер привычек
  • Мастер-классы
    • Дети и дефициты
    • Тестостерон. Великий и могучий
    • Ликбез по красоте и уходу
    • Дети: в школу без стресса
    • Горячий мастер-класс про либидо
  • Методические пособия
    • Pro стресс и надпочечники
    • Гайд по метабиотикам
    • Принципы питания и образа жизни для здоровья ЖКТ
    • Помощь при кишечных инфекциях
    • Гайд по ферментации
    • Гайд про магний
    • Поддержка коллагеногенеза
    • Контрацепция. Выбираем надежный метод
    • Ферменты. Методическое пособие
    • Холестерин
    • Митохондрии. Батарейки жизни
    • Еда как лекарство
    • Снижение веса. Холистический подход
    • Кулинарная книга LCHF
    • Витамины.Шпаргалка
    • Анализы. Шпаргалка
    • Анализы. Шпаргалка. Дети
    • Стресс под контролем – методичка
  • Схемы БАД
    • Схема БАД при ОРЗ и ковид
    • Инста-диспансеризация
    • Базовый список БАДов
    • Детское здоровье
    • Варикоз
    • Схема для детей
    • Схема для суставов
    • Аптечка в отпуск
    • Схема БАД для мужчин
    • Схема БАД для наших родителей
    • Схема БАД для волос
    • Список БАД для мозга
    • Схема ПОФИГИЗМ
  • Наше расписание
  • Медиа-каналы ПШБ
  • Телеграм канал ПШБ
  • Биохакинг радио
  • Полезные статьи
    • Биохакинг на каждый день
    • Статьи про мозг и сосуды
    • Статьи про гормоны
    • Статьи про красоту и антиэйдж
    • Статьи про питание
    • Статьи про БАД и дефициты
    • Статьи про лишний вес
    • Статьи про ЖКТ
    • Статьи по урологии и гинекологии
    • Статьи про детей
    • Мы в СМИ
    • 15 вопросов биохакеру
  • Как получить доступ к вебинару
    • Как получить доступ на вебинар
    • Как использовать промокод на скидку
    • Как гарантированно получать письма от Первой Школы Биохакинга
    • Как пользоваться instagram во время блокировки
  • Личный кабинет
  • С чего начать?
  • Чат-клуб ПШБ
  • Отзывы
  • Партнеры и бонусы
    • Партнерская программа для косметологов
    • Партнерская программа для студентов
    • Бонусная система
  • Видео
  • События
    • III Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии 2021
    • Pro-cases 2021
    • Мотивационный форум «PRO Здоровье», Ставрополь
    • Семинар по Релатокс, Ставрополь
    • «SPEECH ON BEAUTY» в стиле COSMO
    • Мастер-класс по Релатокс
    • Выходные женского биохакинга, Москва
    • 3-я Международная косметологическая конгресс-выставка
    • Презентация книги Ирины Барановой “Проведи тело с пользой”
    • Конференция Ирины Барановой в Севастополе, август 2020
    • Конференция Ecopram-2019 в Геленджике
    • Встреча с Николя Махровым, представителем Age Breacker в России
    • Открытие клиники “Флебоцентр” в Краснодаре
    • Встреча с подписчиками сентябрь-2019
  • Рассылка
  • Контакты
  • Клиника Le Bar

Раздельное питание ЗА & ПРОТИВ

Начнём разбор этой сложной темы, как вы на это смотрите?

Иногда надо начать с конца, то есть с панкреатической функции — с работы поджелудочной железы (ПЖ).

Принципиально, у неё две задачи: внутренняя секреции — инсулин и внешняя секреция — то, что выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки — панкреатический сок. Про инсулин не в этот раз, а про сок, он же секрет — сегодня.

Ферменты ПЖ способствуют перевариванию компонентов пищи, реализуя одну из ключевых фаз пищеварения. В составе панкреатического секрета (сока) есть амилаза, липаза, панкреатическая эластаза, нуклеаза, карбоксипептидаза, трипсиноген, химотрипсиноген. Т. е.  это не просто сок, а такой организменный «коктейль».

Амилаза похожа на альфа-амилазу слюны; работает на варёный и сырой крахмал — грубые углеводы, клетчатка.

Панкреатическая липаза — образование мыл, взаимодействие с щелочами в просвете к-ка, эмульгирование жиров. Без этих процессов усвоение жира невозможно.

Фермент липаза нестойкий, и нуждается в помощнике — нашей жёлчи. Нет жёлчи — нет активации липазы — есть проблемы.

Трипсин расщепляет белок на пептиды (более мелкие фрагменты), но только в щелочной среде. Нарушается рН — нет работы трипсина. Трипсин специфично высвобождает из белка лейцин и тирозин, лизин и аргинин, а значит способствует здоровой функции щитовидной, синтезу коллагена и мышечной активации.

  • Все лечебные протоколы - в энциклопедии "Еда как лекарство"

Трипсин образуется из профермента трипсиногена, а не синтезируется напрямую в ПЖ. Происходит это вследствие протеолиза под действием энтеропептидазы.

Все ферменты ПЖ очень активны, и можно даже сказать агрессивны. Почему же поджелудочная не «съедает» сама себя?

Дело в том, что ферменты секретируются клетками поджелудочной в неактивном состоянии. Их активация происходит в просвете кишечника, при определённых условиях, а если вдруг они начали активироваться в самой железе под влиянием разных факторов, то развивается острый панкреатит или даже панкреонекроз.

Помимо ферментов в панкреатическом соке есть соли бикарбонаты, определяющие его щелочную среду (7,5 — 8,8).

Итак, выводы:

  • Комплекс панкреатических ферментов направлен на расщепление всех основных групп питательных веществ - Б, Ж, У.
  • Неактивные ферменты становятся активными в просвете кишечника под влиянием некоторых факторов
  • Для адекватного панкреатического пищеварения нужна жёлчь

Итак, все ферменты в составе панкреатического секрета выделяются одномоментно, а вот активируются по разному.

Если вы не употребляете правильные жиры, т.е. не стимулируете выброс жёлчи, то панкреатическая липаза останется не активированной, и транзитом проходит сквозь кишечник.

Банан, хлеб, овсянкасэр (на воде) выброса жёлчи не дадут, липазу не активируют.

Поэтому, ежели вы предпочитаете углеводы, как отдельный приём пищи, то ферменты, переваривающие жиры, останутся незадействованными и неактивными, и выведутся с пищевым комком. Но зачем делать целый приём пищи из углей, вот в чем вопрос? Выбросить в ткани побольше свободных радикалов?

На переваривание белка направлена группа самоактивирующихся ферментов, в главе с трипсином. Для них важнее выработка соляной кислоты в желудке, тк если её нет, то нет первичной обработки белка, а активности ферментов не хватит. Недопереваренные остатки продолжают путь по кишечнику, где их поджидает процесс гниения.

Параллельно трипсин участвует в переваривании пищевых липидов, активируя фермент переваривания фосфолипидов – фосфолипазу А2, и колипазу фермента липазы, отвечающей за гидролиз триацилглицеролов. То есть, если вы не едите белок, но едите жир, то часть жиров все равно останется нерасщепленными.

Жиры сочетайте с белками, а не разделяйте, тогда жиры/липиды будут усваиваться лучше. Не надо снимать кожу с птицы и обрезать жир с мяса. Не жалейте растительного масла в салат, особенно если этот салат является гарниром к мясу/рыбе.

В таких продуктах, как бобовые (соя, горох, фасоль) содержится пептид – ингибитор трипсина, снижающий переваривание белков этих продуктов в сыром, термически необработанном, виде.

Белки перевариваются отдельно?

Итак, продолжаем про раздельное питание.

Многие считают эту методику эффективной, и не напрасно, особенно в краткосрочных стратегиях.

Но! Мы с вами частично разобрали процесс пищеварения, и знаем главные ошибки адептов раздельного питания: ферментные системы, направленные на переваривание Б, Ж и У работают исключительно в балансе, впрочем, как и всё в нашем организме.

Вторая ошибка адептов РП, это вывод в отдельный приём пищи быстрых сахаров: сахар, мёд, сухофрукты, сладкие фрукты.

Их надо не в отдельный приём пищи выводить, а выводить из рациона вообще. Когда мы говорили о ферментах, то не упомянули о ферментных системах, отвечающих за усвоение фруктозы. А не упомянула я об этих системах потому, что их нет. Да, если за транспорт глюкозы отвечает инсулин, то за фруктозу не отвечает никто, и поэтому она прямым ходом отправляется в наш детокс орган — печень. Здравствуйте, сэр жировой гепатоз. Ну а глюкоза будет давать пики инсулина с последующей гипогликемией.

Главный плюс раздельного питания, это практически полное исключение простых углей, ибо их ни с чем сочетать нельзя, да и сами они состоят из несочетаемого.

Собственно говоря, именно при такой стратегии получается классика жанра: мясо+салат, рыба+салат, капуста+бекон и тд.

Места торту с кремом, как и любой выпечке, в раздельном питании нет, есть место только крупам в несладком варианте.

  • Убираете десерты, жить кишечнику становится легче, энергии больше, пищеварение качественнее.
  • Соблюдайте перерывы между приёмами пищи, интервальное питание- это правило.
  • Не наедайтесь на ночь, особенно если вы рано завтракаете, ночью усугубляется инсулинорезистентность.
  • Используйте периодические голодания или разгрузочные дни, кроме случаев усталых надпочечников, т.е гипогликемий

Наши представления о полезном питании постоянно меняются. В интернете столько информации, что голова идет кругом. 

🔻 Какую диету выбрать для себя, чтобы оставаться здоровым и стройным?

🔻 Как правильно построить рацион?

🔻 А молоко — источник кальция? Или вредный продукт? А что насчет хлеба?

🔻 Что вообще есть?

Где найти ответы? Конечно же в энциклопедии «Еда и лекарство»!

  • Узнайте подробнее про энциклопедию лечебных протоколов питания "Еда как лекарство" здесь
  • Все статьи из раздела "Здоровое питание"

Автор: Ирина Баранова, кмн, anti-age эксперт @baranova__irina

2019-12-18

Статьи на тему

5-htpadrenal fatiguecheck-upcovid-19DIMiHerbL-карнитинlchfq10АИТБАДБАДыБетаин и пепсинГХИДГЭАЖКТИРангиомыанемияанти-эйджантиэйджаппаратная косметологияаппетитаптекааптечка в отпускастаксантинбактериальная инфекцияберберинбеременностьбиохакингбиохакинг радиоботоксботулинотерапиябульонвакцинацияварикозвесвирусная инфекциявитамин Dвитамин Eвитамин Свитамин авитаминыволосывшивыпадение волосгенетикагерпесгинекологиягипотиреозглютенгомоцистеингоречигормоныгормоны счастьягэрбдеменциядетидефицитыдиагностикадиетадофаминедажелезожелезодефицитжелудокжелчеоотокжелчныйжелчьжировой гепатозжёлчныйзавтракзапахзащита от вирусовзащита от солнцазащите от вирусовзгтздоровое питаниездоровыйобразжизниизжогаиммунитетинсулининсулинорезистентностьинтегративная медицинаинтервью с биохакеромйодкамни в почкахкапли в носкетокижечниккислотностькишечникклимаксковидкожаколлагенколострумкортизолкосметологиякофекрасотаксеноэстрогенылайфхакилактоферринлекарствалецитинлимфодренажлишний весмагниевые ваннымагниймасламелатонинменопаузаметабиотикиметаболизмметаболизм жстрогеновметодика снижения весамикробиоммкбмойдодырмолозивомолокомстмужское здоровьемы в сминадпочечникинутрициологнутрициологрекомендуетомега-3омезонкоорвиорзпарацетамолпасленовыеперецпеченьпитаниепмсповышение энергииповышенная температурапомидорыпотпохудениепочкипребиотикипрививкипробиотикипсихологиярадостьразборразбор лекарствракретинолринитсахарсахарный диабетсеребросимбиотикисинбиотикисиндром Жильберасиропы от кашляснижение весасонсосудыспкясравнение составасредства для посудыстиральный порошокстресссупсуставысчастьетауринтминурологияусталые надпочечникиуход за волосамиферментыфизическая активностьфитоэстрогеныфруктыхеликобактерцинкциститщитовидная железаэндометриозэстрогенодоминированиеэстрогены

Поиск по сайту

Навигация по сайту

  • Главная
  • Онлайн-курсы
  • FAQ
  • Наше расписание
  • Видео
  • Схемы
  • Рассылка
  • Статьи
  • Клиника Le Bar
  • Контакты

Мои стримы

https://www.youtube.com/watch?v=k4mGcYxvZGI
Договор-оферта
Политика конфиденциальности
Согласие на обработку данных

Контакты

Техподдержка: +7 902 131 51 84 (WhatsApp)
эл. почта: webinar@irina-baranova.ru

Номер государственной регистрации товарного знака 792093.
Правообладатель Баранова Арина Александровна.
Любое использование материалов без разрешения правообладателя запрещено
© Первая Школа Биохакинга

× WhatsApp