Любители том-яма и кофе с растительным молоком, удобнее устраивайтесь перед экраном, ведь сегодня мы будем сравнивать состав трёх популярных фирм растительного молока, а за пример возьмём кокосовое.
В наших краях кокосовое молоко обрело популярность не так уж давно. Ранее его использовали только в тайской кухне в качестве аналога молочным продуктам животного происхождения.
Но сейчас кокосовое молоко широко используется в блюдах восточноазиатской кухни, а также в кофейнях для приготовления вкусного кофе. Я и сама такое люблю, а вы?
Вопреки ошибочному мнению, кокосовое молоко — это не жидкость, которая содержится внутри кокоса (кокосовая вода), а продукт, получаемый с помощью измельчения и отжима мякоти кокоса.
Кокосовое молоко прекрасно вписывается в диеты, например, аутоиммунный протокол, хотя его употребление должно быть ограничено в количестве.
Кокосовое молоко является высококалорийным продуктом, как и другие виды растительного молока.
Так что, если вы думаете, что чашка кофе с растительным молоком не считается за приём пищи, то я вынуждена вас огорчить — считается.
В нём содержится много среднецепочных триглицеридов (МСТ), витаминов (В, С, А, Е, РР) и микроэлементов (калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен, железо), а также полиненасыщенные жирные кислоты.
Немалую часть в общем количестве жиров в составе кокосового молока занимают насыщенные жирные кислоты, которые при чрезмерном и частом употреблении могут повышать риски развития атеросклероза.
Кокосовое молоко приносит организму массу пользы:
- нормализует работу ЖКТ;
- улучшает умственную и физическую работоспособность;
- снижает воспалительные процессы в организме, укрепляет иммунитет;
- снижает уровень сахара и холестерина в крови;
- стабилизирует гормональный фон.
Но всё это актуально только в том случае, когда в составе кокосового молока нет ничего, кроме него самого.
На самом же деле кокосовое молоко заводского производства, даже то, которое используется в кофейнях, часто содержит добавки, которые могут давать как инсулиновые скачки, так и ухудшать состояние кишечника.
Сравним состав 3 фирм кокосового молока, которые я часто встречаю в кофейнях:
- Green Milk professional.
- Planto Barista (бывший Alpro).
- Nemoloko Professional.
В общем-то состав их схож, но есть некоторые различия.
В Green Milk мякоть кокоса стоит лишь на третьем месте, а на втором — соевая крупа. А значит, количественно её там больше.
Крупы в состав растительного молока добавляют в качестве натурального стабилизатора, ведь кокосовое молоко очень легко расслаивается от изменения температуры.
Также делается это для смягчения вкуса и, как не печально, для снижения себестоимости продукта.
В состав Planto производители добавили сухую соевую основу и гороховый белок, а Nemoloko использовали только сою.
У этих же производителей кокосовые сливки стоят на втором месте после воды, это хороший знак.
Все три производителя добавили в состав своих продуктов сахар. Конечно, ни о каких сахароснижающих свойствах кокосового молока в таком случае речи уже не идёт.
Green Milk содержит регулятор кислотности e340ii (орто-Фосфат калия 2-замещенный), а Planto е340i (орто-Фосфат калия 1-замещенный) и e340ii. Эти добавки считаются не опасными, но при чрезмерном потреблении могут вызвать диарею, а также негативно влияют на здоровье костей и почек.
Стабилизатор геллановая камедь (е418) — гелеобразователь, считается безопасным, входит в состав Planto и Green Milk.
Кстати, именно геллановую камедь использовали для создания биочернил на основе живых клеток, что позволило напечатать 3D-структуру мозга и в дальнейшем выращивать нервные клетки, идентичные настоящим.
Стабилизатор каррагинан (е407) — гелеобразователь из морских водорослей. Входит в состав Green Milk и Nemoloko, может стать причиной воспаления в желудочно-кишечном тракте.
Nemoloko в состав добавили витамин Д2 и В2, но будет ли смысл от их наличия, если вы будете употреблять его в виде капучино или латте? Думаю, вряд ли.
Nemoloko и Planto добавили в состав своего кокосового молока кальций.
Ароматизаторы есть в составе всех исследуемых марок. Это явно не является хорошей характеристикой для натурального растительного молока.
Хотя составы этих производителей кокосового молока и далеки от идеала из-за содержания сахара и ароматизаторов, но самой безопасной маркой в этой подборке я бы назвала фирму Planto.
На 2-м месте идёт Nemoloko и на 3-м Green Milk.
Т.к. в состав всех трёх марок входит соевая крупа, то я бы не увлекалась такими напитками, если у вас сильно выраженное эстрогенодоминирование.
Самым полезным и безопасным вариантом кокосового молока является то, которое приготовили вы сами. В нем не будет ни стабилизаторов, ни сахара, ни ароматизаторов и т.д., но и свойства такого молока будут отличаться от заводских вариантов. Будьте к этому готовы.
В то же время не надо питать иллюзий о том, что кокосовое молоко, которое используется в кофейнях или даже дома, будет иметь тот же спектр полезных свойств, что и натуральное.
Я всё-таки за адекватное отношение к продуктам. Невозможно везде и со всех сторон оградить себя от всех не совсем идеальных компонентов, которые входят в состав продуктов.
В конце концов, всегда можно выпить просто кофе без дополнительных добавок.
- Хотите узнать больше о том, как наладить пищеварение?
- Приходите на супер-курс "Здоровый ЖКТ"!
Автор: Ирина Баранова, кандидат медицинских наук, anti-age эксперт и специалист в области холистической медицины