![](https://irina-baranova.ru/wp-content/uploads/2023/05/imgpreview.jpg)
Чтобы набрать суточную норму витаминов и микроэлементов только с помощью питания, по некоторым данным, нужно съесть продуктов не менее чем на 3500 ккал. Причём речь идёт о нормальных, те высококачественных продуктах, желательно со своего огорода или хозяйства. В магазине или на рынке вы вряд ли найдёте что-то действительно «настоящее» и богатое витаминами.
Я всегда говорю, что набрать суточную норму витаминов и микроэлементов только питанием — не вполне выполнимая задача. Особенно если учесть то, что съесть те же 3500 калорий физически возможно, а вот израсходовать за день — вряд ли. А это значит, вес будет расти.
Это совсем не значит, что нам без разницы, что кушать. Это значит, что мы должны адекватно смотреть на свои возможности и восполнять необходимые дефициты с помощью добавок. Тем не менее важно, чтобы ваш рацион был разнообразен и сбалансирован по соотношению Б/Ж/У.
В этой статье мы рассмотрим, какие же продукты питания самые богатые по своему содержанию витаминов, микроэлементов и, кроме того, являются полезными для пищеварения?
Витаминные бомбы, которые обязательно должны быть в вашем рационе:
1. Лосось.
Один из лидеров по содержанию омега-3 и других полезных жиров. Содержит много калия, фосфора, хрома, витаминов В, РР и D.
Благодаря своему составу улучшает состояние кожи и волос, нормализует уровень сахара в крови, снижается риск развития болезни Альцгеймера. В состав лосося входит антиоксидант астаксантин. Он замедляет процессы старения.
![](https://irina-baranova.ru/wp-content/uploads/2023/05/04fa6dde6eb3328c773055c511e5c470.jpeg)
2. Брокколи.
Содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А. Брокколи – это прекрасный поставщик витаминов РР, U и бета-каротина.
Все это делает брокколи одним из самых сбалансированных продуктов. Этот питательный овощ улучшает состояние при эстрогенодоминировании и улучшает здоровье глаз. А высокое содержание клетчатки помогает нормализовать пищеварение.
При покупке брокколи старайтесь выбирать крепкие и ярко-зеленые соцветия.
![](https://irina-baranova.ru/wp-content/uploads/2023/05/e6f10cbe6dd4ca927833ce83b056f530-1024x680.jpeg)
3. Помидоры.
Содержат клетчатку, пектин, каротин, витамины С и Е, все витамины группы В, фолиевую кислоту. Благодаря этому помидоры помогают поддерживать иммунитет и быстро восстанавливать силы, укрепляют память, улучшают состояние кожи и волос.
Антираковые свойства томатов подтверждены многими научными исследованиями. Появление раковых клеток предотвращает природный антиоксидант ликопин. Он же придает плодам характерный красный цвет.
Интересно, что под воздействием температуры концентрация ликопина не сокращается, а почти вдвое возрастает.
![](https://irina-baranova.ru/wp-content/uploads/2023/05/377881-svetik-1024x683.jpg)
4. Авокадо.
Авокадо богато полезными мононенасыщенными жирами. Последние помогают контролировать аппетит, выводят вредный холестерин и снижают риск болезней сердца.
Содержит холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
По количеству калия «аллигаторова груша» опережает даже бананы. Этот микроэлемент восстанавливает водно-солевой обмен в организме и повышает стрессоустойчивость.
![](https://irina-baranova.ru/wp-content/uploads/2023/05/1637845419_9-pro-dachnikov-com-p-avokado-foto-9-1024x684.jpg)
5. Говяжья печень.
Кладезь витаминов. Особенно много в неи витаминов А, С, D, Е, К, группы В. Она богата калием, кальцием, магнием, медью, натрием, селеном, фосфором, цинком, а особенно железом. Поэтому врачи и «прописывают» её в помощь больным анемиеи.
Также содержит большое количество селена, который является мощным антиоксидантом.
Рекомендуется включать говяжью печень в меню тем, кто ведет активныи образ жизни, в том числе и спортсменам, поскольку она содержит белок с оптимальным набором аминокислот, необходимых для организма.
![](https://irina-baranova.ru/wp-content/uploads/2023/05/b2rqs3fnzr6wprcbsaelpupdbsgb4p1j-1024x1024.jpg)
Список «обязательных» витаминных продуктов гораздо больше.
Для того чтобы получать различные витамины, важно включать в рацион питания продукты из всех групп: цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, рыбу, яйца, птицу, мясо, орехи, семена и т.д.
- Как помочь организму добрать все витамины, которые не удалось восполнить с помощью питания?
- Я расскажу на курсе "Витаминомания + Биохакинг: сборник для начинающих"!
Автор: Ирина Баранова, кандидат медицинских наук, anti-age эксперт и специалист в области холистической медицины