Это один из самых эффективных способов в коррекции инсулинорезистентности.
⠀
Работает это по принципу, что чем дольше вы голодаете ,тем ниже уровень инсулина.
⠀
То есть ваше тело потребляет глюкозу, хранимую в печени и расходует триглицериды из жировых клеток, чтобы обеспечить организм энергией.
⠀
По мере того, как уровни инсулина снижаются жировые клетки становятся «разблокированными» с помощью гормон-чувствительной липазы и теперь для энергии используется жир!
Если при длительных интервалах голода вы начинаете ощущать эти симптомы - значит с ЩЖ и надпочечниками не все в порядке:
- сильное головокружение или слабость
- головная боль
- сильная тяга к еде (особенно к сладкому)
- тремор рук и/или всего тела
- интенсивная жажда
- увеличение мочеиспускания
В этом случае оптимальным будет питание 3 раза в день. Но упор на жиры в вашей тарелке.
Для того, чтобы начать интервалить, лучше начать с малого:
- Первую неделю/две начинайте с режима 12/12.
У вас 12-ти часовое окно для приёма пищи (3-х разовое питание с одинаковыми промежутками по часам) и 12 часов голода. - Потом неделю/две на режиме 10/14. Т.е пищевое окно сокращаем до 10 часов, а окно без еды увеличиваем до 14-ти часов.
- И переходим на 8/16. Сокращая пищевое окно до 8-ми часов (два приема пищи) и окно без еды увеличиваем до 16-ти часов.
Постепенный переход не будет стрессом для тех, кому сложно сразу перескочить с дробного питания на интервальное 2-х разовое.
Автор: интегративный нутрициолог Таня Смольянинова @baranova.stories