1) Питайтесь интервально, уберите перекусы. Абсолютному большинству взрослых достаточно 2х-3х приёмов пищи без перекусов, реже — это 3 приёма пищи и один перекус, еще реже — три приёма пищи и два перекуса. Воспитывайте в себе Метаболическую гибкость.
2) Завтракайте в светлое время суток, при хорошем естественном освещении. Это физиологично. Если вам приходится завтракать в темное время суток, например, зимой вы уходите на работу ещё когда темно, то создайте яркое освещение, приближенное к естественному.
3) 2\3 суточного рациона съедайте в первой половине дня. Если у вас три приёма пищи, то эти 2\3 распределите между завтраком и обедом также в соотношении 2\3:1\3. Если у вас два приёма пищи, то эти 2\3 и есть завтрак. Итак, уточним распределение суточной калорийности.
2 приёма пищи: 65-70% завтрак, 30-35% ужин.
3 приёма пищи: 45-50% завтрак, 30-35% обед, 20- 30% ужин
4. Завтрак должен быть в основном белково-жировым. Жиры дадут энергию, а белки – строительный материал для нашей жизни. Например, яйца – самый подходящий для завтрака продукт.
5. Длинные углеводы на обед, для тех, кто обедает. Цельные крупы, бобовые, сложные гарниры. Мясо, птица или рыба.
6. Ужин – самый скромный приём пищи. Не переедайте в ужин! Пища ужина -клетчатка. Большой овощной салат с маслом – то, что доктор прописал!
7. Фрукты ешьте в первой половине дня, и только с основным приемом пищи (до или после)
Автор: Ирина Баранова, кмн, anti-age эксперт @baranova__irina