Гипотиреоз – одно из самых распространенных состояний щитовидной железы, обусловленное недостаточным содержанием в гормонов ЩЖ.
Обычно при проблемах в щитовидной железе страдает ЖКТ, синдром дырявого кишечника например, СИБР, могут развиться хронические запоры или наоборот диарея, застой желчи и недостаточная активность перистальтики кишечника.
Все у кого АИТ, гипотиреоз или субклинический гипотиреоз в той или иной степени имеют проблемы с жёлчным.
Более того, важность поддержания кишечной микробиоты в нормальном состоянии вытекает и из того факта, что при повышенной проницаемости кишечника в результате дисбактериоза, липополисахариды (LPS) грамотрицательных бактерий могут попадать в кровоток и способствовать разрушению щитовидной железы.
Также известно, что СИБР (синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике) более часто наблюдается при аутоиммунном гипотиреозе.
Гормон Т4 должен быть преобразован в его активную форму Т3.
При синдроме повышенной кишечной проницаемости в кровь могут проникать липополисахариды (LPS) – компонент клеточной стенки бактерий.
LPS ингибируют(угнетают) фермент, преобразующий неактивный Т4 в активный Т3.
Кроме того, на активность этого фермента влияют желчные кислоты.
В печени образуются первичные незрелые желчные кислоты и выделяются с желчью в тонкий кишечник, где преобразуются в зрелые вторичные и третичные желчные кислоты под воздействием нормальной микрофлоры.
При дисбиозе кишечника нарушается метаболизм желчных кислот, что неизбежно приведет к нарушению преобразования Т4 в Т3.
Вот такой круговорот.
При дисфункции щитовидной железы наблюдается снижение сокращения желчного пузыря.
Желчный пузырь становится ленив.
Дисфункция сфинктера Одди и дискинезия желчевыводящих путей приводят к нарушению желчеоттока, застаиванию желчи в желчном пузыре, образованию сладжа.
Сладж (взвесь, хлопья, песок по УЗИ) – это первая ласточка ЖКБ.
Плюс изменение свойств желчи, усиление кристаллизации холестерина, – и можно собирать камни.
Доказано, что наряду с другими факторами на количество желчи влияют гормоны щитовидной железы.
При их снижении, уменьшается объём и ухудшается качество жёлчи.
Автор: Татьяна Смольянинова, интегративный нутрициолог