Сульфорафан — это природное растительное соединение, которое содержится во многих крестоцветных овощах, таких как брокколи.
-ростки брокколи
-брокколи
-цветная капуста
-кудрявая капуста
-брюссельская капуста
-капуста (красная и белая)
-бок-чой
-кресс-салат
-рукола
Но в продуктах он находится в неактивной форме под названием глюкорафанин, который принадлежит к семейству растительных соединений глюкозинолатов.
Сульфорафан активируется, когда глюкорафанин вступает в контакт с мирозиназой – ферментом, который играет роль в защитной реакции растений
(в них содержится).
Фермент мирозиназа высвобождается и активируется только при повреждении растения.
Поэтому крестоцветные овощи должны быть нарезаны, измельчены или разжеваны, чтобы высвободить мирозиназу и активировать сульфорафан.
Чтобы получить сульфарафан овощи должны быть на пару в течение одной-трех минут и лучший способ получить сульфорафан во время приготовления.
Овощи лучше готовить при температуре ниже 140 °C, так как превышение этой температуры приводит к потере глюкозинолатов, таких как глюкорафанин.
Проще говоря, чем дольше по времени вы готовите (жарите, тушите, варите) крестоцветные, тем меньше получите пользы.
Есть исследования, что сульфорафан также может предотвращать рост раковых клеток, высвобождая антиоксиданты и детоксифицирующие ферменты, которые защищают от канцерогенов – веществ, вызывающих рак https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18504070/
Также есть исследования, что сульфорафан регулирует уровень сахара в крови и помогает при инсулинорезистентности и СД2 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28615356/
В дополнение к помощи в детоксикации организма, сульфорафан, обладает длительным антиоксидантным действием, обеспечивая защиту от окисляющих свободных радикалов и антиэстрогенные свойства рака.
Он также является противовоспалительным средством.
Полученный из ростков брокколи, он имеет сходные характеристики с Дим, но это не совсем то же самое.
Это соединение не только обеспечивает детоксикацию и антиоксидантную поддержку, но и защищает сердечно-сосудистую и нервную системы.
Его преимущества можно резюмировать следующим образом:
-2 фаза детоксикации печени
-повышает «хороший» эстроген (2-ОН эстрон)
-уменьшение кист молочной железы и различных форм рака
-мощное противовоспалительное
-защищает от свободных радикалов
-укрепляет иммунную систему
Сульфорафан и гормональный баланс
1. Детоксикация печени
Сульфорафан непосредственно участвует в детоксикации печени, что важно не только для функции печени, но и для всего организма.
Он нацелен на биологические пути, которые модулируют ферменты Фазы I и повышают ферменты Фазы II, обеспечивая полную и правильную детоксикацию небезопасных химических веществ вместе с «вредными» эстрогенами.
2. Антиканцероген и детоксикант:
Риск рака молочной железы в пременопаузе снижается при более высоком потреблении брокколи, он может повышать активность ферментов детоксикации, эффективен в снижении риска рака щитовидной железы и повышает ОН-2 эстрон, который является защитной формой эстрогена.
3. Онкопротекция
Сульфорафан считается защитным средством при различных типах рака, в том числе при раке молочной железы, восприимчивом к эстрогенам.
Есть данные, что и защищает от рака щитовидку.
4. Пищеварение
Приём сульфорафана снижает разрастание патогенных бактерий в кишечнике, включая h.pylori, и улучшает перистальтику кишечника.
- Он ингибирует рост клеток рака молочной железы
- Он увеличивает выработку ферментов детоксикации II фазы печени и синтез глутатиона
- Риск рака молочной железы в пременопаузе снижался при более высоком потреблении брокколи.
- Пероральный приём увеличивает выработку ферментов антиоксидантной фазы II, уменьшает воспалительные эффекты окислительного стресса.
- Обладает противоопухолевым действием при раке щитовидной железы.
- Он сенсибилизирует эстрогеновые рецепторы для лучшего приема Тамоксифена, помогая снизить дозу препарата для достижения тех же результатов.
- Он нормализует перистальтику кишечника у здоровых людей
- Он повышает уровень эстрона OH-2, который является защитным метаболитом эстрогена./
Добавки с сульфорафаном
Сульфорафан высшего качества получают из сырья, содержащего высокий уровень глюкорафанина (сырье), а также добавления мирозиназы.
Мирозиназа — это фермент, который способствует превращению глюкорафанина в сульфорафан, что затем гарантирует наличие, например, 700 мкг сульфорафана на порцию.
Мирозиназа улучшает доступность сульфорафана примерно в 8 раз.
Вместе с витамином С эффективность и биодоступность сульфорафана повышается.
Рекомендуемая дозировка 200-500 мг
Разница между ДИМ и сульфорафаном есть. Это не одно и тоже.
Но вместе они способствуют детоксикации печени, особенно с точки зрения выведения гормонов.
Дим помогает метаболизировать (https://irina-baranova.ru/global-detox/) эстроген, особенно «вредные» эстрогены, которые являются проблемными метаболитами, которые могут вызывать много симптомов доминирования эстрогена.
Если посмотреть на это в контексте печени и эстрогенов.
Дим помогает с детоксикацией фазы 1, и также и частично с 2 фазой, но если для фазы 2 не хватает других субстратов, то вы не получите должного эффекта.
Вы можете усилить фазу 2 детоксикации печени с помощью 2 сильнодействующих веществ: сульфорафана и d-глюкарата кальция.
Сульфорафан в ростках брокколи может помочь облегчить симптомы доминирования эстрогена наравне с ДИМ.
В комплексе Эстросенс, многим знакомый сульфорафан есть в составе https://fitformula.ru/product/natural-factors-womensense-estrosense-60-vcaps/(Код на скидку: Смольянинова)
Автор: Татьяна Смольянинова, интегративный нутрициолог