«Великий и ужасный» — слова, которыми действительно можно охарактеризовать витамин А.
Он очень важен для здоровья и гармоничного развития плода в беременность, но при передозировка может оказать тератогенное действие.
Схожа ситуация и у небеременных людей: очень легко уйти в дефицит и получить серьёзные проблемы со здоровьем, но и его передозировка, особенно у курильщиков, ни к чему хорошему не приведёт.
В этом посте мы вместе с вами рассмотрим все положительные и отрицательные качества витамина А и решим, стоит ли его бояться или с ним лучше дружить.
«Всё есть лекарство, всё есть яд. Вопрос лишь в дозе».
Для чего нужен витамин А:
- стимулирует выработку коллагена;
- увлажняет кожу, нормализует выработку кожного сала;
- является компонентом клеточных мембран;
- лечит акне;
- положительно влияет на состояние волос и ногтей;
- профилактирует гипотиреоз;
- влияет на остроту ночного зрения;
- стимулирует производство новых клеток эпителиальных и слизистых тканей (заживляет);
- участвует в выработке антител которые борются с различными вирусами;
- важнейший фактор в лечении кори (сейчас очень актуально, правда?).
Частая ситуация, когда по анализу уровень витамина А в норме, но налицо все проявления дефицита. Его уровни снижаются только при выраженном недостатке либо из-за временного понижения уровня ретинол-связывающего белка при вирусной нагрузке.
Обнаружить дефицит витамина А можно по симптомам:
- сухая потрескавшаяся кожа;
- снижение сумеречного зрения, куриная слепота, сухость глаз;
- фолликулярный кератоз (гусиная кожа);
- выпадение волос при исключении других проблем.
Профилактическая доза витамина А 3000-5000 МЕ в сутки.
Как улучшить усвоение и уровень витамина А?
1. Наладить желчеооток и микрофлору кишечника.
2. Употреблять достаточное количество белка и наладить его усвоение. Витамин А усваивается вместе с белком, который его переносит, поэтому это важно.
3. Употреблять продукты, которые им богаты (печень животных, яичные желтки, жирная рыба, сливочное масло) и в виде добавок. Хорошей формой добавки вит А является ретинола пальмитат. Его лучше принимать вместе с жирной пищей.
4. Принимать витамин А вместе с витамином Е и другими антиоксидантами для профилактики его окисления.
5. Цинк является отличным помощником для транспортировки витамина А в клетку.
Симптомы передозировки витамина А:
- головная боль, сонливость, раздражительность;
- сухая грубая кожа и её пожелтение;
- боли в животе, тошнота и рвота;
- редко растущие жесткие волосы, алопеция бровей, сухость глаз и потрескавшиеся губы;
- артралгия.
Для стабилизации уровня витамина А при его передозировке достаточно отменить прием его источников. Стабилизация состояния происходит за 1-4 недели.
Интересные факты про витамин А:
1. Нарушение концентрации и созревания жёлчи или её оттока нарушают всасывание витамина А. А это прямая дорога к дефициту.
2. Согласно исследованиям, витамин А препятствует возникновению рака желудка по причине его регенеративных свойств.
3. Примерно от 250 до 500 миллионов детей прогрессирующе теряют зрение каждый год из-за недостатка витамина А.
4. В моркови витамина А нет совсем, он содержится только в животных продуктах. Но! В ней вообще даже может не быть и каротина (растительный предшественник вит А). Нитраты, которые попадают в почву из минеральных удобрений, разрушают каротин в растениях, а вит А — в организме человека.
Отвечая на вопрос в начале поста, хочу сказать, что бояться витамина А не стоит. Надо его любить, периодически принимать для профилактики и восполнения дефицита. Но подходить к этому вопросу надо с ответственностью и не перебарщивать.
- Как определить и восполнить дефициты в организме?
- Ответ ждёт Вас на курсе "Витаминомания + Биохакинг: сборник для начинающих"!
Автор: Ирина Баранова, кандидат медицинских наук, anti-age эксперт и специалист в области холистической медицины