Как хочется иной раз завтрак в лучших традициях Парижа: горячий круассан с маслом и джемом, кофе и свежевыжатый апельсиновый сок. Очень вкусно, но, увы, совершенно не полезно.
И вот незадача: прошел час, а кушать опять хочется. И снова сладенького. Спустя час снова, а потом ещё…
Что делать? Поддаться соблазну?
Самой частой причиной тяги к сладкому и частым приёмам пищи является инсулинорезистентность, которая взяла бразды правления вашим метаболизмом в свои руки.
Килограммы копятся. Жирок уютно устроился у вас на животе, портит настроение, удовлетворённость жизнью и снова хочется кушать. И желательно тортик. Думаете, невозможно есть столько сладкого? Увы, это случай из практики и далеко не один.
Уверена, у вас в окружении тоже есть люди с такой проблемой, либо вы являетесь ими.
Можно ли выйти из этого замкнутого круга? Конечно! Сила воли плюс характер — и всё получится!
А чтобы точно получилось, я решила составить для вас подборку лайфхаков в помощь для уменьшения тяги к сладкому.
Как снизить тягу к сладкому?
1. Никаких резких отказов!
Отказ от сладкого должен быть плавным. В таком случае вы минимизируете риски срывов, в том числе нервных. Особенно это важно при инсулинорезистентности. В этом состоянии резкий уход от сахара провоцирует раздражительность, тремор в конечностях, головокружение, слабость (симптомы гипогликемии).
2. Разнообразьте рацион полезными жирами, белками, клетчаткой, сложными углеводами.
При полноценном разнообразном рационе у организма меньше появляется потребность поесть что-нибудь ещё. Кроме того, такие продукты более ценны в качестве естественных источников нутрицевтиков.
Исследования показали, что завтрак, богатый белком, уменьшает тягу к сладкому.
3. Не голодайте.
Взрослому человеку достаточно 2-3 разового питания, а если и употребляете сладкое, то только после основного приёма пищи. Так вы точно много сладкого не съедите.
4. Ищите другие источники получения гормонов радости, удовольствия и преодоления препятствий — серотонина, эндорфина и дофамина.
Например: прогулка, общение с приятными людьми, спорт, любимые увлечения, чтение книги, любимая музыка и т.д.
Спорт особенно всем рекомендую! Он повышает уровень дофамина.
5. Восполнение дефицитов.
Хром, магний, витамины группы В вам в помощь. По некоторым исследованиям, тягу к сладкому может вызывать дефицит кальция.
6. Наладить режимы сна и бодрствования.
Недостаток серотонина приводит к дефициту мелатонина. В таком случае сон становится неполноценным и поверхностным.
Не выспались? Это стресс, хочется сладкого.
7. Развивайте вкусовые рецепторы.
Многие не могут съесть яйцо без майонеза, а огурец без соли. В майонезе, кетчупе и других соусах содержатся сахара и другие добавки, усиливающие вкус.
Стоит от них отказаться и уменьшить потребление соли, как даже обычный салат из помидоров, огурцов и зелени принесёт вам больше удовольствия, чем шоколадка.
Корица и имбирь в виде специй уменьшают тягу к сладкому.
Также удивительно, но факт: сочетание солёного и кислого отбивает тягу к сладкому. Лимон с солью в этом отличный помощник.
8. Найдите способ выхода негативных эмоций, а не заедайте их.
9. Пейте достаточно воды.
Часто жажда воспринимается человеком как голод. Усталость, беспокойство, снижение концентрации и даже капризное настроение? Отложите шоколадку на 15 минут и выпейте стакан воды.
10. Ароматерапия как способ расслабиться вместо чая с тортиком.
Апельсин, лаванда, кардамон или другие ваши любимые запахи в помощь. Формируйте новые ассоциации на релакс.
11. Живите здесь и сейчас.
Пересмотрите свой график. Что в нём приносит вам удовольствие?
Чем больше в нём естественных источников радости, тем меньше тяга к сладкому. Чаще улыбайтесь и чувствуете сладость каждого момента вашей жизни.
В ваших руках ваша красота, молодость, фигура, здоровье! Отказ от сладкого — это не простой процесс, но я уверена, вы с этим справитесь.
Инсулинорезистентность — не болезнь и не приговор. Дорогу осилит идущий.
- Вы хотите изменить свою жизнь, быть довольными фигурой, кожей и самочувствием, гордиться собой?
- Тогда я жду Вас на курсе "Инсулинорезистентность. Перезагрузка"!
Автор: Ирина Баранова, кандидат медицинских наук, anti-age эксперт и специалист в области холистической медицины