Многие из вас знают, что глутатион один из наших главных защитников и антиоксидантов в организме.
⠀⠀
Глутатион содержится в каждой клетке организма и играет ведущую роль во многих физиологических процессах.
⠀⠀
Печень обеспечивает около 90% всего циркулирующего глутатиона при физиологических условиях.
Глутатион обеспечивает выработку основных детоксикационных ферментов и способствует регенерации самих клеток печени.
Например, как антиоксидант он действует, как нейтрализатор свободных радикалов и пероксидов, которые повреждают наши клетки и способствуют старению и развитию онкологии.
Повреждение клеток является одной из основных причин разных видов рака.
⠀
Также глутатион участник детоксикации, он связывает и нейтрализует токсины и загрязняющие вещества, включая тяжелые металлы (свинец и ртуть), лекарства и пестициды, вредные метаболиты эстрогена в том числе.
⠀
Играет роль в поддержке иммунной системы, защищает лейкоциты, которые борются с инфекциями и болезнями.
⠀⠀
Даже нашу кожу он защищает и предотвращает появление морщин и пигментных пятен, помогает выработке коллагена.
Глутатион защищает нейроны и поддерживает функцию нейромедиаторов.
⠀⠀
Поддерживает выработку стероидных гормонов надпочечников, гормонов ЩЖ.
Глутатион помогает сбалансировать иммунную функцию и защищает ткани щитовидной железы от воспаления и аутоиммунной атаки.
У людей, страдающих АИЗ, часто идёт сильное перекисное окисление липидов — это значит разрушение (или перекисное окисление) мембран жировых клеток.
Именно поэтому людям с АИЗ очень важно поддерживать выработку глутатиона.
У большого кол-ва людей есть синдром текущего кишечника ( повышенной проницаемости), так вот глутатион также помогает восстанавливать поврежденный эпителий кишечника.
Ученые утверждают, что снижение объема в организме глутатиона на 30% приводит к серьезным нарушениям в клетках.
⠀
Различные питательные и растительные соединения поддерживают выработку глутатиона.
По структуре глутатион — это трипептид, состоящий из аминокислот глутамина, цистеина и глицина.
Биологически активным является L-изомер.
Для его производства и синтеза нашему организму нужны три главные аминокислоты:
⠀
-N-ацетил-цистеин (NAC) быстро метаболизируется во внутриклеточный глутатион.
-L-глютамин помогает генерировать глутатион.
-Глицин (Аминоуксусная кислота)которая содержится в большом количестве в белке коллагена.
Что ещё помогает нам сохранить глутатион?
-Альфа-липоевая кислота (АЛК) рециркулирует и продлевает жизненный цикл витамина С, глутатиона и коэнзима Q10, которые необходимы для переработки глутатиона.
АЛК защищает глутатион от повреждений и восстанавливает его, когда он расходуется.
-Селен является кофактором фермента глутатионпероксидазы, который превращает восстановленный глутатион в окисленный глутатион, который защищает клетки.
Но селен только в определённой форме!
Вот почему надо идти на Витаминоманию!
Форма, в которой вы принимаете добавки имеет порой принципиальное значение!
-Расторопша может увеличивает глутатион и улучшает соотношение восстановленного и окисленного глутатиона.
Есть ещё некоторые добавки, которые могут помочь в выработке глутатиона!
Эти растительные вещества и соединения активируют ферменты глутатионпероксидазу и редуктазу, способствуя здоровой системе рециркуляции.
⠀
Как предшественник глутатиона, NAC может помочь оптимизировать уровни глутатиона и увеличить его производства.
NAC сам по себе является антиоксидантом и гепатопротектором (защита печени).
И как донор серы, он помогает убирать свободные радикалы и восполнить уровень глутатиона.
Как понять, что глутатиона мало у вас?
-Низкий гомоцистеин (ниже границы референса) может косвенно указывать на его недостаток.
-Слабый иммунитет, частые орз.
-Проблемы с детоксицационными функциями печени: эстрогендоминирование в любых проявлениях, плохой метаболизм эстрогенов.
-Аутоиммунные заболевания.
-Гипертония.
-Сахарный диабет.
-Заболевания печени (в том числе гепатиты).
-Уже имеющаяся онкология в анамнезе.
-Возраст! Чем мы старше, тем его меньше.
Но недостатком субстрата для производства глутатиона страдают многие.
Существовало мнение, основанное на результатах некоторых исследований, что перорально введенный глутатион имеет низкую биодоступность.
Но есть и противоположное мнение, что пероральный приём может повышать уровень глутатиона.
Пока на этот счёт нет единого мнения.
Тема дискутабельная.
Поэтому добавки в виде капсул восстановленного глутатиона имеют место быть, но без гарантированного эффекта.
Но есть доказанный эффект виде липосомальной формы или в виде капельниц.
Автор: Татьяна Смольянинова, интегративный нутрициолог