Принимать или не принимать витамин К2? Когда, сколько, кому?
Как любой витамин вит К имеет предназначение:
— участие в свертывании крови
— регуляция кальция в организме: перемещение туда, где Ca необходим (кости и зубы) ; удаление оттуда, где его не должно быть (артерии, мягкие ткани)
— активирует белки, контролирующие рост клеток-онкопротектор.
— при митохондриальной дисфункции помогает поддерживать производство АТФ
- K1 (филлохинон) содержится в зеленых овощах. Попадает в печень. Поддерживает здоровое свертывание крови
- K2 производится бактериями ЖКТ. Попадает на стенки кровеносных сосудов, в кости и ткани, кроме печени
- K3 (менадион) - синтетич. форма, употребление не рекомендуется.
- MK-4 (менахинон-4) содержится в сливочном масле, яичных желтках и пищевых продуктах животного происхождения
- MK-7 (менахинон-7) содержится в ферментированных продуктах (квашеная капуста, огурцы)
Оптимальная доза К2 180-200 мкг, чтобы активировать К2-зависимые белки.
Если принимается вит D, то создается повышенный спрос на K2. D и K2 работают вместе.
К2 удерживает Са в нужном месте.
Сама природа дает нам Са и К2 в сочетании, чтобы они работали оптимально. Многие продукты с высоким содержанием Са содержат в себе и много K2 (молочные продукты, сыры)
С недостатком K2 связаны:
- остеопороз
- сердечнососудистые заболевания
- диабет
Вероятность дефицита K2 повышается при отсутствии в питании : продуктов животного происхождения (яйца, масло), ферментированных продуктов(но и в порции квашеной капусты его всего 50 мкг), гусиной печени, некоторых сыров.
К2 жизненно важен для беременных, он играет очень важную роль для развития у зародыша правильной формы лица, сильных костей, первичных зубов. Огромная потребность в витамине К2 и в детстве, для формирования скелета и костей. Вспомните на что тянет беременную женщину? На огурчики и капусту.
Применение статинов снижает уровень витамина К в крови. Поэтому людям во время применения статинов целесообразно употреблять добавки витамина К2 (МК-7).
ВИТАМИН К2 НЕ ТОКСИЧЕН! В отличие от других жирорастворимых витаминов вит K не сохраняется в существенных количествах в печени.
— Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование влияния на маркеры старения: 180 мкг К2(МК-7) здоровым женщинам после 45 лет в течение 2 –х лет снижает жесткость артерий у здоровых женщин в постменопаузе, особенно у женщин, имеющих высокую артериальную жесткость. Т.е. К2 (МК-7) тормозит кальцификацию артерий.
— Доза 90 мкг К2(МК-7) в другом исследовании больных с ИБС оказалась не эффективной для снижения кальцификации артерий. Нужны более высокие дозы- 100 мкг- 300 мкг /сут, при этом снидается и риск общей смертности. Чем выше доза, тем эффективнее. Витамин К1 не снижает смертность в этом исследовании. И эффекта от К2(МК-4) тоже не отслежено. Ученые доказали низкую биодоступность К2 (МК-4)
Т.е. принимать безопасно и эффективно ТОЛЬКО К2(МК-7)
— Пациенты с хронической почечной недостаточностью особенно сильно подвергаются кальцификации артерий. Пациенты, находящихся на гемодиализе, имеют функциональную недостаточность витамина K и высокие уровни неактивных MGP (матрица белка, препятствующего кальцификации артерий) Эффективной оказалась доза 360 мкг К2 (МК-7). Наиболее эффективны дозы от 360 мкг до 1080 мкг 3 раз в неделю. Чем выше доза, тем эффективнее.
— 5 рандомизированных контролируемых испытаний оценки профилактической эффективности К2 (МК-7) на рецидив рака печени . К2 улучшил выживаемость таких пациентов в течение первого года болезни. Доза К2(МК-7) в исследовании 45 мкг- 90 мкг /сут.
-Исследования по изучению влияния витамина К на свёртываемость крови не показали повышения риска тромбообразования при дозировке витамина К2 (МК-4) 45 мг в сутки (это 45000 мкг) и даже в более высоких дозах — вплоть до 135 мг (135 000 мкг) в сутки.
На данный момент, изучив все доступные на сегодняшний день исследования по снижению смертности за счёт приёма витамина К в добавках, можно утверждать, что только витамин К2 (МК-7), но не витамин К1 и не витамин К2 (МК-4) доказан для снижения общей смертности. И доказана эффективная доза витамина К2 (МК-7) для кальцификации артерий — 300 мкг в сутки и даже выше (около 1000 мкг 1 раз в три дня)
Дозировка витамина К2 для взрослых людей, минимум 100 мкг/день. И хотя К2 может синтезироваться здоровой микробиотой кишечника, но именно повышенные дозировки вит К2 могут быть полезны для предупреждения опаснейших заболеваний таких как рак, и кальцификация мягких тканей организма.
Так как витамин К влияет на свертываемость крови, то если вы принимаете препараты для разжижения крови, перед приемом витамина К необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, потому что вит К может нивелировать эффекты антикоагулянтов(часто назначают людям с ИБС, после операций на сердце для профилактики тромбозов). Есть научные данные, что на фоне приема варфарина (антикоагулянт) увеличивается риск развития остеопороза, и отложения кальция в тканях, и хрупкости сосудов, и некоторых форм рака.
Из всей информации можно сделать следующие выводы:
- 45 мкг К2 в сутки:
— тем, кто принимает антикоагулянты
— всем до 50 лет постоянно для профилактики раннего старения, если НЕ принимается вит Д
- 100 мкг К2 в сутки:
— тем, кто принимает вит Д в дозе до 2500 МЕ
- 200 мкг К2 в сутки:
— для людей с отягощенной наследственностью по сердечно-сосудистой патологии или остеопорозу;
— всем, кто принимает вит Д в дозе выше 2500 МЕ.
Индивидуально можно рассчитать К2: 2-3 мкг на 1 кг веса.
Автор: Лариса Щербина, интегративный терапевт @larisantih