Весна – это период пробуждения и обновления в природе, это новое начало для всех и вся, в том числе и для нас с вами. Кто-то весной в первую очередь начинает думать о том, как бы побыстрее похудеть к лету, кого-то беспокоит накопившийся за зиму авитаминоз и борьба с весенними инфекциями, а кто-то просто соскучился по сезонным овощам и фруктам.
В любом случае, наступление весны – прекрасный повод еще раз обдумать и осмыслить свой рацион.
Нужно ли менять питание с приближением весны?
Зима – это период без солнца, период спячки, когда организм всеми силами пытается сэкономить драгоценную энергию. Весной же биоритмы подгоняют наш метаболизм, ускоряют его, нам хочется летать. Поэтому в весенний период мы обогатим наше питание белками и немного подсократим жиры, по сравнению с зимой.
Углеводы вне зависимости от времени года должны быть в умеренном и ограниченном количестве, так как это наименее ценный источник энергии для организма. Также, весной обязательно вводите побольше свежих овощей, зелени. Клетчатка нужна всегда, но почему не побаловать себя сезонными продуктами с пользой?
Какие витамины стоит пропить?
После затяжных холодов часто чувствуешь разбитость и апатичность даже с наступлением хорошей погоды и тепла. Нужен источник антидепрессантов – витамины группы В. Главное, выбирать витаминные комплексы с правильными коэнзимными формами.
Не помешает и поддержка группами А и Е, особенно если вы замечаете, что с приходом весны начинаются мелкие проблемки с кожей, волосами и ногтями.
Витамин С станет хорошим подспорьем для профилактики инфекций, а солнечный витамин Д – наш лучший друг круглогодично, к тому же, чем лучше вы восполните его дефицит весной, тем легче акклиматизируетесь к лету.
Какие продукты можно добавить в рацион?
- Квашеная капуста
Ценная полезная флора, целое сообщество дружественных микроорганизмов и молочная кислота способствуют восстановлению кишечника, ведь именно в кишечнике сконцентрировано 90% лимфоидной ткани – основы нашего иммунитета. Клетчатка словно щётка «выметает» из кишечника все токсины и шлаки. Органические кислоты не только способствуют развитию и размножению здоровой микрофлоры, препятствующей вирусам и другим патогенам, но и активно борются со свободными радикалами. - Бузина
Обладает иммунопротективными свойствами (укрепляет иммунитет) за счет того, что содержит множество антиоксидантов, эфирные масла, рутин, валериановую, уксусную и яблочную кислоту. Отвары ягод и цветов бузины применяются в народной медицине на протяжении столетий. Сейчас доступно множество добавок с бузиной (сиропы, шипучие таблетки, экстракты). - Несладкие цитрусовые, облепиха, киви
Не только содержат витамин С и органические кислоты, обладающие противовирусной активностью, но и множество других полезных компонентов. Помните, что важно выбирать несладкие фрукты и ягоды, вред от сахара или избытка фруктозы затмит всю пользу от витаминов и микроэлементов. - Чайный гриб
Как и квашеная капуста, содержит целый спектр органических кислот и полезные бактерии, которые способны не только укреплять наш иммунитет, но и напрямую противостоять атакам патогенов. Важно полноценно выдерживать гриб, добиваясь полной ферментации сахара. - Лилейные
Лук и чеснок способны бороться с вирусами даже «воздушно-капельным путем». Их острый резкий запах связан с наличием активных веществ фитонцидов, обладающих мощной противовирусной, антибактериальной и противогрибковой активностью. - Острый перец
Капсаицин в его составе активирует кровообращение, разжижает мокроту и способствует её выведению из легких, и обладает прямым антибактериальным и противовирусным действием. - Грибы шиитаке
В российской современной кухне «иностранные» грибы надежно закрепились благодаря не только замечательным вкусовым свойствам, но и благодаря тому, что они обладают антимикробным, иммуномодулирующим, противовоспалительным действием, и широко применяются в альтернативной онкологии. - Сало
Стимулирует выработку жёлчи, а жёлчь, в свою очередь, обладает антибактериальным, противовирусным действием, борется с паразитами и обеспечивает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов. Какой иммунитет без витамина Д и качественных мембран? Никакого. Наладьте жёлчеотток, и ваше здоровье улучшится. - Имбирь
Сырой, маринованный, сушеный – отличное средство для борьбы с вирусами. Фитонциды и эфирные масла имбиря работают против широкого спектра вирусов и бактерий, укрепляют естественную противомикробную защиту организма - Редька
Сок черной редьки способен поддержать иммунитет за счет содержания витаминов, минералов, аминокислот, гликозидов, лизоцима и фитонцидов. Попробуйте не традиционный рецепт редька с мёдом, а с маслом и лимонным соком или яблочным уксусом.
Автор: Ирина Баранова, кмн, anti-age эксперт @baranova__irina