
Плохо усваиваете жиры?
Не усваивается белок?
Недостаток пищеварительных ферментов может быть связан с плохой функцией поджелудочной железы,синдромом текущего кишечника и других патологий.
С возрастом ферментная недостаточность нарастает.
Какие причины могут быть:
- Инсулинорезистентности (следствие высокоуглеводного и частого питания).
- Желчекаменная болезнь, когда блокируются жёлчные протоки и препятствуют оттоку панкреатического сока.
- Дисфункция сфинктера Одди, обеспечивающая поступление желчи и сока поджелудочной железы в тонкую кишку.
- Злоупотребление алкоголем, курение.
- Хроническое воспаление в кишечнике.
- Низкая кислотность желудка (стимулирует выработку ферментов).
- Дисбактериоз кишечника СИБР/СИГР (ещё Candida или h.pylori).
- Стрессы.
- Пожилой возраст приводит к снижению общей функции, включая функции поджелудочной железы и пищеварения.
Признаки и симптомы недостаточности ферментов:
- Периодическое и/или часто вздутие живота и газы, после еды.
- Ощущение, что пища как-будто «стоит» (особенно после употребления белков и жиров).
- Периодически расстройство желудка/изжога (компоненты непереваренной пищи забрасываются обратно в пищевод).
- Нарушения стула, такие как диарея и/или запор (даже иногда).
- Например понос после употребления жиров (и даже на фоне приёма Омега-3).
- Кушаете достаточно белка, но по анализу общ.белка он всё-равно низкий (ниже 72-73-75 г/л).
- Непереваренные частицы пищи в кале.
- Пищевая непереносимость.
- Аллергии.
- Проблемы с желчным пузырем или его отсутствие.
Существует несколько типов пищеварительных ферментов, которые секретируются в ротовой полости (пищеварение начинается во рту), поджелудочной железе или тонком кишечнике.
Основные:
Амилаза
Этот фермент является основным ферментом слюны и помогает расщеплять амилозу, крахмал, на более мелкие сахара.
Слюнные железы и поджелудочная железа секретируют амилазу.
Слюнная амилаза сопровождает пищу вниз к желудку, где она составляет часть желудочного сока/желудочной кислоты.
Чтобы амилаза выполняла свою работу, важно пережевывать пищу не менее 25-30 раз, прежде чем проглотить.
Это позволит пище хорошо расщепляться и амилазе расщеплять углеводы.
Пепсин
Этот фермент вырабатывается париетальными клетками в желудке, когда пепсиногены (неактивные или проферменты) подвергаются воздействию кислоты.
Это основной протеолитический (переваривающий белок) фермент желудка.
Протеазы
Эта группа ферментов расщепляет белковые молекулы на отдельные аминокислоты.
Поджелудочная железа вырабатывает трипсин, химотрипсин и карбоксипептидазу, которые являются протеазами.
Глюкоамилаза
Помогает расщеплять сложные углеводы, такие как крахмал, на более простые сахара.
Липаза
Этот фермент помогает эмульгировать и переваривать липиды или жиры.
Он вырабатывается во рту (лингвальная липаза), желудком (желудочная липаза), поджелудочной железой (панкреатическая липаза) и тонкой кишкой (моноглицеридлипаза).
Липаза расщепляет жиры и помогает создавать гормоны.
Если липазы мало, то жирорастворимые витамины будут плохо усваиваться.
Жиры из пищи будут плохо усваиваться, а это чревато дефицитом стероидных гормонов.
️Важно иметь достаточно желудочной кислоты для производства ферментов.
Если в желудке недостаточно соляной кислоты (HCl), вы не сможете вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания пищи.
Соляная кислота необходима для превращения вещества под названием пепсиноген, вырабатываемого в желудке, в фермент пепсин, расщепляющий белки.
И очень важно полностью расщеплять белки!
Синдром текущего кишечника, когда частицы пищи, которые полностью не расщепились, проникают через слизистую оболочку тонкой кишки в кровоток, вызывая воспаление.
Эти непереваренные частицы вызывают иммунный ответ в организме, поскольку они воспринимаются, как чужеродные.
Это может проявляться как пищевая непереносимость, что приводит к аутоиммунным заболеваниям.
Желудочная кислота также помогает организму расщеплять белки и готовить их к действию ферментов желудка и поджелудочной железы.
Если кислотность низкая, будет сложно переваривать белки.
Кроме того, достаточное количество желудочной кислоты необходимо для усвоения определенных витаминов и минералов, профилактики паразитоза.
Помните, что пищеварение начинается в ротовой полости!
Правильно и качественно жевать = залог хорошего усвоения!
Потому что в слюне тоже есть фермены.
Что делать для того, чтобы вырабатывалось достаточное кол-во ферментов?
-Исключить пищевые триггеры.
-Работать с гипоацидностью.
-Залечить стенки кишечника, дисбиоз, СИБР/СИГР.
-Добавить пищеварительные ферменты (на время).
Автор: Татьяна Смольянинова, интегративный нутрициолог, диетолог, детокс-коуч