Техподдержка
  • Расписание
  • Навигатор
  • Медиа-каналы
  • С чего начать?
  • Статьи
    • Статьи про питание
    • Биохакинг на каждый день
    • Статьи про мозг и сосуды
    • Статьи про гормоны
    • Статьи про красоту и антиэйдж
    • Статьи про БАД и дефициты
    • Статьи про лишний вес
    • Статьи про ЖКТ
    • Статьи по урологии и гинекологии
    • Статьи про детей
    • Мы в СМИ
    • 15 вопросов биохакеру
  • Личный кабинет
Первая Школа Биохакинга

ПЕРВАЯ
ШКОЛА
БИОХАКИНГА

Primary Navigation Menu
  • Расписание
  • Навигатор
  • Медиа-каналы
  • С чего начать?
  • Статьи
    • Статьи про питание
    • Биохакинг на каждый день
    • Статьи про мозг и сосуды
    • Статьи про гормоны
    • Статьи про красоту и антиэйдж
    • Статьи про БАД и дефициты
    • Статьи про лишний вес
    • Статьи про ЖКТ
    • Статьи по урологии и гинекологии
    • Статьи про детей
    • Мы в СМИ
    • 15 вопросов биохакеру
  • Личный кабинет
  • Курсы с чатом
    • Здоровый ЖКТ
    • Метафизика счастья
    • Стресс и надпочечники
    • Бьютимания
    • Спортмания. Гантельки и пилюльки
    • Железные леди
    • Хелатирование
    • PRO детокс
    • Не ставь на паузу! Менопауза: все о гормонах
    • Аллергии
    • Буду мамой! Здоровая и счастливая беременность
    • Эстрогенодоминирование
    • Кардиомания
    • Сексология
    • Синдром Жильбера
    • Инсулинорезистентность. Перезагрузка
    • Жёлчный пузырь!
    • Против кандиды и паразитов. Перезагрузка
    • Витаминомания + Биохакинг: сборник для начинающих
    • Щитовидная железа. Перезагрузка
    • Почки. Мочеполовая система
    • Простуда, грипп, ковид, иммунитет
    • Детское здоровье 0-18
    • Check Up ТехОсмотр
    • Helicobacter pylori: варианты лечения
    • Здоровый вес! Инструкция к голове и телу
  • Школы
    • Школа нутрициологии ПШБ
    • Школа Осознанной Стройности. Перезагрузка
    • Школа Интегративной эстетики
  • Тематические уроки
    • Головная боль. Мигрень
    • Антикорона
    • Мужское здоровье
    • Азбука гормонов от А до Я
    • ГХМС по Осипову
    • Дофаминомания
    • RE:продуктивный возраст. От 12 до 50
    • Базовые дефициты
    • Пигментация 2.0
    • Интегративный взгляд на волосы
    • Глютен: есть или не есть?
    • Красота и молодость кожи: все тайны и секреты нутрицевтики
    • Фибромиалгии, или “боли без причины”
    • Роль белка и аминокислот в организме
    • Биоимпедансный анализ тела
    • Мойдодыр. Мыть или не мыть?
    • ПМС
    • Простые принципы долголетия. База здоровья
    • Заместительная гормональная терапия в жизни современной женщины
    • Таблетка от усталости
    • КОК: их влияние на наш организм
    • Розацеа
    • Гормоны и настроение
    • Общий анализ мочи
    • Дисплазия соединительной ткани
    • Аутоиммунные заболевания
    • Мелатонин
    • Подагра. История заблуждения
    • ПШБ вытрезвитель: как избежать проблем
    • Экзема: кожные проблемы
    • Сахарное лицо
    • Копрограмма. Что скрывают какашки?
    • Остеохондроз и артрозы
    • Общий анализ крови
    • Гомоцистеин. Мутации фолатного цикла
    • Герпес
    • Фрукты, кто вы? Источник витаминов или убийцы печени?
    • Как поддержать здоровье родителей
    • Молоко: за и против. На чьей стороне ты?
    • Стратегии питания как основа долголетия
    • Метаболическая гибкость
    • Пептиды
    • Тестостерон. Великий и могучий
    • Горячий мастер-класс про либидо
    • Псориаз
    • Коллаген
    • Дети и дефициты
    • Дети: в школу без стресса
    • Акне. Интегративный подход
    • Ликбез по красоте и уходу
  • Бесплатные курсы
    • Её величество щитовидка: все, что вам нужно знать о ней
    • Кишечник – всему голова!
    • Сам себе косметолог
    • Спорт. Для кого враг, а для кого друг?
    • Дофамин и психическое здоровье
    • Витамины против рака
    • Как стать нутрициологом? Раскрываем секреты
    • Что нужно знать топовому косметологу?
    • Бесплатный вебинар “О витамине D”
    • Трекер “Делай, как Баранова”
  • Видео
  • Подкасты
  • Рассылка
  • Методички
    • Любимые рецепты студентов ПШБ
    • Экосредства для уборки. Эко-косметика
    • Интимная гигиена
    • Ферменты. Методическое пособие
    • Холестерин
    • Митохондрии. Батарейки жизни
    • Еда как лекарство
    • Снижение веса. Холистический подход
    • Кулинарная книга LCHF
    • Витамины.Шпаргалка
    • Анализы. Шпаргалка. Дети
    • Анализы. Шпаргалка
    • Стресс под контролем
  • Телеграм-канал
  • Отзывы
  • Марафоны
    • 21 день полезных дел и вещей
  • Инфузионная терапия
×

Техподдержка
и помощь в подключении

Что значит ферментная недостаточность?

979525421b5e11f0ac9dfae64fa6b90c 6

Плохо усваиваете жиры?
Не усваивается белок?

Недостаток пищеварительных ферментов может быть связан с плохой функцией поджелудочной железы,синдромом текущего кишечника и других патологий.

С возрастом ферментная недостаточность нарастает.

Какие причины могут быть:

  • Инсулинорезистентности (следствие высокоуглеводного и частого питания).
  • Желчекаменная болезнь, когда блокируются жёлчные протоки и препятствуют оттоку панкреатического сока.
  • Дисфункция сфинктера Одди, обеспечивающая поступление желчи и сока поджелудочной железы в тонкую кишку.
  • Злоупотребление алкоголем, курение.
  • Хроническое воспаление в кишечнике.
  • Низкая кислотность желудка (стимулирует выработку ферментов).
  • Дисбактериоз кишечника СИБР/СИГР (ещё Candida или h.pylori).
  • Стрессы.
  • Пожилой возраст приводит к снижению общей функции, включая функции поджелудочной железы и пищеварения.

Признаки и симптомы недостаточности ферментов:

  • Периодическое и/или часто вздутие живота и газы, после еды.
  • Ощущение, что пища как-будто «стоит» (особенно после употребления белков и жиров).
  • Периодически расстройство желудка/изжога (компоненты непереваренной пищи забрасываются обратно в пищевод).
  • Нарушения стула, такие как диарея и/или запор (даже иногда).
  • Например понос после употребления жиров (и даже на фоне приёма Омега-3).
  • Кушаете достаточно белка, но по анализу общ.белка он всё-равно низкий (ниже 72-73-75 г/л).
  • Непереваренные частицы пищи в кале.
  • Пищевая непереносимость.
  • Аллергии.
  • Проблемы с желчным пузырем или его отсутствие.

Существует несколько типов пищеварительных ферментов, которые секретируются в ротовой полости (пищеварение начинается во рту), поджелудочной железе или тонком кишечнике.

Основные:

Амилаза

Этот фермент является основным ферментом слюны и помогает расщеплять амилозу, крахмал, на более мелкие сахара.
Слюнные железы и поджелудочная железа секретируют амилазу.

Слюнная амилаза сопровождает пищу вниз к желудку, где она составляет часть желудочного сока/желудочной кислоты.
Чтобы амилаза выполняла свою работу, важно пережевывать пищу не менее 25-30 раз, прежде чем проглотить.
Это позволит пище хорошо расщепляться и амилазе расщеплять углеводы.

Пепсин

Этот фермент вырабатывается париетальными клетками в желудке, когда пепсиногены (неактивные или проферменты) подвергаются воздействию кислоты.
Это основной протеолитический (переваривающий белок) фермент желудка.

Протеазы

Эта группа ферментов расщепляет белковые молекулы на отдельные аминокислоты.
Поджелудочная железа вырабатывает трипсин, химотрипсин и карбоксипептидазу, которые являются протеазами.

Глюкоамилаза

Помогает расщеплять сложные углеводы, такие как крахмал, на более простые сахара.

Липаза

Этот фермент помогает эмульгировать и переваривать липиды или жиры.

Он вырабатывается во рту (лингвальная липаза), желудком (желудочная липаза), поджелудочной железой (панкреатическая липаза) и тонкой кишкой (моноглицеридлипаза).

Липаза расщепляет жиры и помогает создавать гормоны.
Если липазы мало, то жирорастворимые витамины будут плохо усваиваться.
Жиры из пищи будут плохо усваиваться, а это чревато дефицитом стероидных гормонов.

️Важно иметь достаточно желудочной кислоты для производства ферментов.

Если в желудке недостаточно соляной кислоты (HCl), вы не сможете вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания пищи.

Соляная кислота необходима для превращения вещества под названием пепсиноген, вырабатываемого в желудке, в фермент пепсин, расщепляющий белки.

И очень важно полностью расщеплять белки!

Синдром текущего кишечника, когда частицы пищи, которые полностью не расщепились, проникают через слизистую оболочку тонкой кишки в кровоток, вызывая воспаление.

Эти непереваренные частицы вызывают иммунный ответ в организме, поскольку они воспринимаются, как чужеродные.

Это может проявляться как пищевая непереносимость, что приводит к аутоиммунным заболеваниям.

Желудочная кислота также помогает организму расщеплять белки и готовить их к действию ферментов желудка и поджелудочной железы.

Если кислотность низкая, будет сложно переваривать белки.

Кроме того, достаточное количество желудочной кислоты необходимо для усвоения определенных витаминов и минералов, профилактики паразитоза.

Помните, что пищеварение начинается в ротовой полости!
Правильно и качественно жевать = залог хорошего усвоения!
Потому что в слюне тоже есть фермены.

Что делать для того, чтобы вырабатывалось достаточное кол-во ферментов?

-Исключить пищевые триггеры.
-Работать с гипоацидностью.
-Залечить стенки кишечника, дисбиоз, СИБР/СИГР.
-Добавить пищеварительные ферменты (на время).

  • Курс по ЖКТ
  • Все статьи из раздела "Здоровье ЖКТ"

Автор: Татьяна Смольянинова, интегративный нутрициолог, диетолог, детокс-коуч 

2025-04-18

Статьи на тему

5-htpadrenal fatiguecandidacheck-upcovid-19DIMiHerbL-карнитинlchfq10АИТБАДБАДыБетаин и пепсинГХИДГЭАЖКТИРаиталкогольаллергииаллергияамброзияанализыангиомыанемияанти-эйджантиэйджаппаратная косметологияаппетитаптекааптечка в отпускастаксантинатеросклерозаутоиммунныеб3бактериальная инфекциябелокберберинбеременностьбиофлавоноидыбиохакингбиохакинг радиоблизостьбляшкибодростьболетьбольшой животботоксботулинотерапиябульонвакцинацияварикозвесвиновирусвирусная инфекциявитамин Dвитамин Eвитамин Свитамин авитамин двитаминрвитамин свитаминыводаводный балансволосывшивыпадение волосгастритгемоглобингенетикагерпесгинекологиягиперкератозгипогликемиягипотиреозгистаминглазаглюкозаглютенголовная больголовнаябольголодгомоцистеингоречигормоныгормоны счастьягриппгусиная кожагэрбдеменциядепрессиидепрессиядетидетоксдетоксикациядефицит железадефицитыдиабетдиагностикадиетадимдофаминедажелезажелезожелезодефицитжелудокжелчеоотокжелчныйжелчьживотжильбержильберщикжиржировой гепатозжирыжёлчныйзаболеваниязаболелзавтракзаместительная гормональная терапиязаместительнаягормональнаятерапиязапахзащита от вирусовзащита от солнцазащите от вирусовзгтздоровое питаниездоровоепитаниездоровыйобразжизниздоровьезрениеизжогаиммунитетиндолинсулининсулинорезистентностьинсультинтегративная медицинаинтервью с биохакероминфарктйогйодкалориикамни в почкахкандидакапельницыкапли в носкариескетокижечниккислотностькистыкишечникклимклимаксковидкожакоккокикокосовое молококоллагенколострумконъюктивиткортизолкосметологиякотизолкофекофейнякрасотаксеноэстрогенылайфхакилактоферринлекарствалецитинлимфалимфодренажлишний весмагниевые ваннымагниймасламгтмелатонинменопменопаузаменструацииметабиотикиметаболизмметаболизм жстрогеновметеозависимостьметодика снижения весамикробиоммиоинозитолмиомымкбмозгмойдодырмолозивомолокомолочныежелезымочекаменнаямочеполовая системамстмужское здоровьемы в сминадпочечникинастроениенепереносимостьниациннормы и референсынпвснутрициологнутрициологрекомендуетобезвоживаниеомега-3омезонкоонкологияоральные контрацептивыорвиорганизморганыорзответы на вопросыотношенияотравлениеоттепельочищениеочищениеорганизмапаническиеатакипапилломыпаразитыпарацетамолпасленовыеперецпеченьпитаниепмсповышение энергииповышенная температураполинозполипренолыполипыполлинозпомидорыпотпохудеиепохудениепочкипребиотикипрививкипробиотикипродуктыпростудапсихикапсихические растройствапсихологиярадостьразборразбор лекарствракраковые клеткиребёнокретинолрефлюксринитродыртутьсахарсахарный диабетсвинецсекссексуальностьселенсердцесеребросимбиотикисинбиотикисиндром Жильберасиндромжильберасиропы от кашлясладкоеснижение весасолнцезащитасонсоставы продуктовсосудыспкяспортсравнение составасредства для посудыстерениестиральный порошокстоматитстресссульфорафансупсуставысчастьетатуировкитауринтемпературатестостеронтиреоидиттминтрансферинтрансферринтревожностьтрендытромбытягаксладкомууколыуколы или таблеткиукрашенияурологияусталые надпочечникиуход за волосамиуход за кожейфастфудферментыферритинфизическая активностьфитнесфитопрепаратыфитоэстрогеныфруктыхелатированиехеликобактерходьбахолестеринхолестериноманияхолицистопатцинкциститшагищитовидкащитовидная железащитовиднаяжелезаэндометриозэндометрияэнергияэстрогендоминированиеэстрогенодоминированиеэстрогеныяды

Поиск по сайту

Навигация по сайту

  • Главная
  • Онлайн-курсы
  • FAQ
  • Наше расписание
  • Видео
  • Схемы
  • Рассылка
  • Статьи
  • Клиника Le Bar
  • Контакты

Мои стримы

Договор-оферта
Политика конфиденциальности
Согласие на обработку данных
ТЕХПОДДЕРЖКА
webinar@irina-baranova.ru
792093
Номер государственной регистрации товарного знака

Правообладатель Баранова Арина Александровна.
Любое использование материалов без разрешения правообладателя запрещено.

Первая Школа Биохакинга
ПЕРВАЯ
ШКОЛА
БИОХАКИНГА

× Telegram