Масло ЧТ известно с древних времён.
Его называли «лекарством от всех болезней, кроме смерти».
В черном тмине содержится растительный белок, железо, цинк, медь, кальций, фосфор. Также В3, В6, В1 и даже фолиевая кислота.
Аминокислотный состав тоже впечатляет: аспарагин, глутамин, глицин, лейцин и даже триптофан.
Компоненты ЧТ это сапонины, алкалоиды и эфирные масла.
Семена содержат масла, основными жирными кислотами которого являются: линоевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая кислоты.
Но одним из наиболее значимых компонентов ЧТ является тимохинон!
В научных исследованиях последних лет описано его противовоспалительное свойство, противовирусное, антиоксидантное, противоопухолевое и даже антидеабетическое.
Действует тимохинон, посредством ингибирования перекисного окисления липидов, снижения уровня противовоспалительных цитокинов, поддержанием митохондрий (наших батареек жизни).
- Он мощнейший противовоспалительный агент. На молекулярном уровне, снижая все известные маркеры воспаления (цитокины, интерлейкины), Иммуномодуляция. Повышает уровень макрофагов, всей первой линии защиты.
- Также, что важно в совокупности черный тмин сильно повышает уровень клеточный антиоксидантов: СОД, глутатиона, каталазы и это еще сильнее повышает его противовоспалительную и защитную способность.
- Интересно,что в контексте коронавируса тмин снижает уровень фиброза легочной ткани при воспаление легких, ХОБЛ, и даже астме (снижает уровень гистамина!)
- Нейровоспаление Опять же мы знаем о лютеолине, куркумине, но активность ЧТ - не менее выражена. В моделях животных те же эффекты, снижение активности микроглиии, и всех остальных показателей воспаления.
- и даже гКроме того, масло ч.т. повышает BDNF (нейротропный фактор), СНИЖАЕТ признаки депрессии, улучшает память.ельминтами, (но как доп.средство в программе)
- Нормализует уровень сахара.
- Имеет спазмолитический и обезболивающий эффект.
- Противогрибковый и антипаразитарный эффект. Черный тмин содержит огромное число сапонинов и алкалоидов, причем с сильным антимикробным, антипаразитарным эффектом. Он содержит те же (очень похожие) молекулы, что и всем известное орегано (тимихинон например) только усиленные и удвоенные + еще новые. Поэтому ЧТ можно рассматривать, как дополнение или замену орегано) к противокандидному протоколу!
Интересно что масло ЧТ показало активность против 9 штаммов патогенной кишечной палочки, нескольких штаммов сальмонеллеза, candida albicas, золотистый стафилококк.
- Обладает гепатопротективным действием. Улучшает работу печени и жировой обмен. Нормализует уровень холестерина.
- Также известно его лёгкое желчегонное действие (стимуляция выработки жёлчи).
- Также ЧТ действует губительно на H.pylori. ,т. е масло ЧТ может использоваться, например как средство при язве вызванной Х Пилори. Его непосредственный антибактериальный эффект + регенерация и противовоспалительная функция, делают его хорошим дополнением к схеме эрадикации хеликобактера.
При чем есть и эффект восстановления слизистой кишечника.
Восстановление микроворсинок и микроархитектуры кишечника, заживление язв.
Ещё масло ЧТ можно использовать при кишечных инфекциях, дисбиозах.
-Используется при СРК и колите
-При язвенной болезни и гастрите.
Масло ЧТ хорошо себя зарекомендовало при аутоиммунных заболеваниях.
Так как имеет мягкий иммуномодулирующий и противовоспалительный эффект.
- ЧТ имеет нейропротективный эффект.
И может рассматриваться, как средство профилактики Альцгеймера.
Флавоноиды выделяемые из ЧТ модулируют важные нейронные сигнальные пути, участвующие в процессах памяти.
Ещё ЧТ интересен сейчас и как ещё альтернатива антибиотикам.
Так как ЧТ обладает хорошим антибактериальным и противовоспалительным эффектом.
Вообще черный тмин активно изучается научным сообществом и скоро мы получим ещё больше данных о его свойствах!
Достаточно много исследований есть уже.
P.S: Ещё масло чёрного тмина может использоваться при лечении стоматитов, тонзиллита, и других заболеваний ротоглотки (5 мл масло чт с глотком воды в рот и полоскать утро/вечер. Обязательно до еды и не пить не есть мин 20 после полоскания).
Автор: Татьяна Смольянинова, интегративный нутрициолог