2019-07-13
Тема навеяна рекламой нового энергетического напитка, в состав которого входит витамин Д.
Пьёте энергетики? Обсудим!
Энергетики очень крутая тема, о которой постоянно ведутся споры, хорошо это или плохо,
Здорово это или не очень здорово, что делать: принимать энергетики не принимать. Если да — то какие. И сколько. И зачем. Сегодня поговорим про энергетики.
В опросе в сторис абсолютное большинство написало что энергетики — зло, наркотик, садит сердце и тд. И что вообще практически никто из «наших» энергетики не пьёт.
Однако мировой рынок энергетических напитков бьет все рекорды, растёт года от года, в том числе в очень развитых странах, включая Японию.
Некоторые производители Энергетиков входят в список форбс, могут даже себе позволить содержать команду формулы-1, а это весьма недешевое удовольствие.
Что бы такого съесть, чтобы похудеть, да ещё чтоб энергией подзарядиться? Вот извечный вопрос!
Нам с вами нужна добрая энергия: Это постоянная долгосрочная энергия, основанная на удовлетворении наших потребностей и на реализации своих возможностей.
Есть ещё злая энергия: это гиперстимуляция организма в условиях дефицитов, в попытке отобрать у него те жалкие запасы, которые он, организм, отложил на чёрный день.
Во многих энергетических напитках в составе имеется кофеин. Однако, если бы Дело было только в кофеине, то Зачем нам нужны были бы энергетические напитки? Можно было бы пить кофе или крепкий чай, и этого было бы достаточно. Кофеин вторичен, как и витамин Д из рекламы нового энергетика.
Основным действующим веществом всех Энергетиков является аминокислота Таурин. Именно она тот Energizer, ради которого мы и берём эти напитки. Название Таурин происходит от латинского Taurus — бык, телец. Попались данные, что таурин был впервые выделен из некоторых бычьих жидкостей еще 200 лет назад. Интересно, из каких? Я думаю, речь идёт про жёлчь, хотя и сперма упоминается. Как думаете, правда или нет?
У некоторых пациентов Таурин может вызвать учащенное сердцебиение, изменение артериального давления и тд. Чаще всего это связано с синдромом истощения надпочечников. И это как раз показательный случай, когда энергия идет не во благо, а во вред. И без того истощенные резервы организма истощаются окончательно. Кстати, на платформе Первой Школы Биохакинга есть онлайн-курс «Управляй стрессом», где тема «уставших надпочечников» подробно разобрана.
Если вы в гипотиреозе, то не исключено, что энергетики с таурином вам «с наскоку» не подойдут. Без гормона Т3 энергия не вырабатывается.
В 100 мл энергетика содержится до 400 мг таурина, в зависимости от марки напитка. При инсулинорезистентности я рекомендую до 2000мг таурина в сутки, таурин – мощный инсулинсенситайзер, то есть он действительно усиливает чувствительность клеток к инсулину. Безопасной дозой считается до 3000мг в сутки – речь идет о здоровых (практически здоровых) людях.
А вы знали, что Таурин входит в состав некоторых сухих молочных смесей для вскармливания детей, потому что незаменим?
Очень часто в состав энергетика входят витамины В3,5,6,12. Есть люди, очень чувствительные группе B, У них прием этих витаминов вызывает бодрость и умственную активность.
L-карнитин, D-рибоза –неплохие добавки, также участвующие в синтезе АТФ.
Экстракт гуараны, экстракт женьшеня – можно найти в составе некоторых энергетиков. Общеизвестно их тонизирующее свойство.
Бывают еще более редкие добавки, но они чаще входят в состав претреников, а не в состав магазинных энергетиков. Это карнозин, в-аланин, гарциния и др.
Пока вы читали, вам захотелось купить «Red Bull» или «Adrenaline Rush»?
Не спешите, делать этого не стоит.
Почему же?
С вами была я, Ирина Баранова
До встречи на проектах Первой Школы Биохакинга