Вот мне интересно, какая у вас ассоциация возникла при слове «ферменты»? Только честно.
Традиционно слово «ферменты» мы применяем именно к пищеварительной системе, и на протяжении десятилетий ферментами исключительно восполняли их же ферментные дефициты (классический пример — применение ферментных препаратов фестал, мезим, креон с едой для улучшения пищеварения). Некоторые ферменты (например, лидаза), вам известны в физиопроцедурах (электрофорез) или в свечах, и назначаются при воспалительных и спаечных процессах.
До 70х-80х годов прошлого века считалось, что размер молекулы фермента слишком велик, и она не может проникнуть сквозь кишечную стенку и весть свой эффект реализует только в просвете кишечника.
Сейчас мы знаем, что даже очень крупные белковые молекулы способны целиком проникать сквозь стенку кишечника, и речь не только о ферментах. Множество исследований по всасыванию в кишечнике макромолекулярных веществ подтвердили, что белки могут всасываться из просвета тонкого кишечника в кровь в неизмененном виде, сохраняя свою активность и воздействовать системно на весь организм.
Благодаря этим исследованиям появилось новое направление в медицине — системная энзимная терапия. Системный эффект развивается благодаря протеолитическим ферментам, которые являясь по сути сами белками, способны расщеплять другие белки.
Более 40 лет в мире применяется системная энзимная терапия, в нашу страну ее в свое время массово продвинул Вобэнзим. Имеенно они начали широко рассказывать о системном действии Вобэнзима с доказательствами в руках.
Сейчас энзимы довольно широко используются в клинической практике официальной и альтернативной медицины для лечения острых и хронических воспалительных, аутоиммунных, предопухолевых и даже опухолевых заболеваний. Достойный лечебный эффект системной энзимной терапии обусловлен биохимическими свойствами ферментов. В процессе пищеварения ферменты расщепляют жиры, белки и углеводы, крахмал, лактозу, клетчатку и так далее, переводят крупные молекулы в мелкие, такие, которые могут усвоиться тканями нашего любимого организма.
Кому может помочь системная энзимная терапия? Это множество хронических и системных заболеваний, но для профилактики здоровым людям она совершенно не нужна.
А какие системные эффекты мы ждем? И за счет чего?
Самый важный эффект — противомикробный, в первую очередь против патогенных грибов. Хорошо изучены и доказаны противовоспалительный и регенераторный, противоотечный и детоксикационный, восстановление микроциркуляции и иммуномодуляция, фибрино- и тромболитический, некролитический и антираковый эффекты.
Всосавшись в кишечнике, их молекулы проникают в общий (системный) кровоток, и таким образом распределяются по всем органам и тканям. И вот тут начинается самое интересное – настоящий клининг, генеральная уборка.
Под «системную метлу» попадает различный «биологический мусор» — фрагменты чужеродных белков (бактерий, грибов, вирусов), различные токсины, как возникающие в нашем собственном организме, так и внешние, некоторые ксенобиотики, токсичные продукты обмена веществ, фрагменты отмерших клеток и прочее.
Системные энзимы выполняют роль биологического очистителя тканей, особенно эффективно работая в отношении лимфодренажной и сосудистой систем. Лимфоидная ткань отлично реагирует на системные ферменты, поэтому различная патология ЛОР органов (а там очень много лимфоидной ткани) – идеальная мишень для ферментов.
Влияние энзимов на иммунитет в первую очередь связано именно с воздействием на лимфоидную ткань.
Существуют моноферментные и комплексные препараты для системной энзимной терапии, и эффекты будут зависеть от состава. Ферментные препараты нельзя высыпать из капсул, так как оболочка защищает содержимое капсулы от повреждения соляной кислотой и другими собственными «соками». Растворение капсулы происходит в тонком кишечнике, где ферменты быстро и эффективно всасываются, при этом их активность остается высокой. После того как мавр сделал свое дело он может уходить, и ферменты уходят, распадаясь на фрагменты.
Автор: Ирина Баранова, кмн, anti-age эксперт @baranova__irina