1. Ешьте фрукты вместе с основным приёмом пищи, предпочтительнее после еды.
2. Не перекусывайте фруктами, фрукты не должны быть основным отдельным приёмом пищи.
3. Ешьте фрукты в первой половине дня, а не на ужин.
4. Максимум фруктозы из всех источников в сутки для взрослого человека — 40 грамм. Это максимум! В идеале, не более 20. А ведь её много не только во фруктах. Попробуйте распознать все источники фруктозы в рационе, а их может оказаться немало.
5. Выбирайте местные сезонные НЕСЛАДКИЕ фрукты, а ещё лучше местные сезонные ягоды. Фрукты — быстрые углеводы, потребность в которых не так велика, как кажется на первый взгляд.
6. Компот, варенье, повидло — это не фрукты. С сухофруктами будьте внимательнее, в них фруктозы намного больше. Цукаты вовсе исключите, это добавленные сахара.
7. Предпочитайте цельный свежий фрукт, а не сок или смузи. Жуйте зубами, а не соковыжималкой.
8. В нашем организме пути метаболизма фруктозы развиты гораздо хуже, чем глюкозы. Не стоит забывать об этом.
9. Фруктоза не даёт чувства сытости, не стимулирует лептин. Наесться фруктами практически невозможно, а вот переесть, и соответственно, перебрать углеводов, — запросто.
10. Помните, что ассортимент природы, о которой так часто вспоминают в аспекте пользы фруктов, сильно отличается от селекционного и генно модифицированного ассортимента любимого вами супермаркета или современного рынка. В ближайшей роще манго не растёт. Груше «Конференция» немногим более 100 лет.
Автор: Ирина Баранова, кмн, anti-age эксперт @baranova__irina