77973090

Вот уж более дерматологической темы сложно себе представить!

На протяжении длительного времени интегративные рекомендации, и мои в том числе, включают в себя применение аминокислоты лизин при герпетической инфекции. Однако мало кто задумывается, почему лизин эффективен. Готовы разобраться?

Для размножения вирусу герпеса нужна еда. Как и в случае с кандидой, самый простой способ подавить размножение патогена – лишение его еды. Что любит герпес? В первую очередь сахарок. Если вы с нами на протоколе «против кандиды» или на протоколе «инсулинорезистентность», то скорее всего отмечаете, что частота рецидивов герпеса (если он есть) значительно снизилась. Причем это имеет отношение как к форме лябиалис /назалис, так и к герпесу гениталис.

Что еще помимо сладкого входит в перечень любимых блюд у вируса герпеса? Это аминокислота аргинин. Эта аминокислота присутствует в пище (орехи и семечки, морепродукты, бобы и др), а многие дополнительно принимают аргинин в виде добавок, например спортсмены

Аргинин – условно-незаменимая а/к, мы сами синтезируем её в необходимых количествах при нормальном питании.

Лизин и Аргинин очень похожи между собой по строению, вирус герпеса их путает. Поэтому при включении в рацион избытка Лизина вирус герпеса начинает употреблять в пищу.

Именно его герпес начинает активно использовать для строительства новых, дочерних вирусов. Однако вирус, содержащий в составе лизин вместо аргинина, не способен к репродукции (не создаёт новых вирусов), сам маложизнеспособен и довольно быстро гибнет.

В отличие от аргинина, лизин является полностью незаменимой аминокислотой, и при её дефиците в рационе хронический герпес вам обеспечен.

Профилактическая доза лизина должна составлять не менее 1 г в сутки, лучше 1,5г.

У вас хоть раз в жизни был герпес? Я страдала всю юность, из-за этого получила изъеденный контур губ, всё раздумываю, не сделать ли мне татуаж.

Но вернемся к нашим баранам.

Что же делать во время обострения? У меня базовых препаратов два: это ацикловир в адекватной дозировке (также подойдет валтрекс) и лизин. Так как у меня перед собой есть обещание не обсуждать медикаменты и их дозировки, то ацикловир пропустим, а про лизин и остальное поговорим.

Лизин нужно принимать натощак (для профилактики тоже). Это значит за полчаса до еды или через 2-3 ч после еды. В одной таблетке обычно 1 г, дозировка рассчитывается исходя из правила 1 таблетка лизина (1 грамм) на каждые 10 килограмм веса. Простая математика: ваш вес 50 кг – 5 таблеток, 70 кг -7 таблеток, 100 кг – 10 таблеток в сутки в течение 3 дней. Потом переходим на профилактическую дозировку 1-1,5 г в сутки длительно в течение 3-4 месяцев. Суточную дозу делим на 3-5 приемов, или принимаем одномоментно, если можете.

Кора муравьиного дерева (Pau D’Arco). Я люблю чай в пакетиках. Завариваю в термосе и пью целый день. Он пряный и вкусный. Можно капсулы (4-8 штук) высыпать в обычный или травяной чай. Можно просто пить капсулы, 4-8 штук в сутки.

Витамин Д однократно, Витамин С 2-3 дня, цинк 2-3 дня. Дозы как при ОРЗ.

Монолаурин –  500 мг 2 раза в день. Тут задержимся, ладно? Монолаурин завели моду пихать во все схемы лечения вирусных инфекций, однако это в корне неверно. Он действует только на вирусы с липидной мембраной (суперкапсидом), разрушая эту мембрану и не давая вирусу прикрепиться к клеткам хозяина. Кто имеет суперкапсид? ЦМВ, корь, герпес, ВИЧ, грипп, ВЭБ и некоторые другие. А вот ротавирус не имеет суперкапсида, поэтому применение монолаурина при ротавирусной инфекции абсолютно бесполезно.

Монолаурин и Лизин, обладая различными механизмами действия, усиливают действие друг друга: монолаурин не дает вирусу проникнуть в клетку, а Лизин подавляет размножение проникших вирусов внутри клетки.

Герпес – нейротропный вирус, поэтому обязательна поддержка группой В. Подойдет любой качественный комплекс В (с коэнзимными формами), особенно важен В6.

Иногда мы кидаемся в крайности, и прочитав про пользу лизина сносим полки в спортпите. А надо вникнуть в суть, которая как известно, в подъезде. Во всем важна мера и особенно важен баланс.

Классический пример баланса – соотношение омега-3 и -6. Например, почему я никогда не рекомендую принимать мультикомплексы омег, тот же солгаровский комплекс 3-6-9? В рационе у нас избыток омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, и тотальный дефицит омега-3. Поэтому для баланса восполняем только омега-3.

Примерно так же обстоят дела с лизином и братом его аргинином. Важен их баланс! Если вы не исключили из рациона глютен, то помните, что основной источник аргинина – пшеничная мука.
Помимо прочего, аргинина много в других крупах, арахисе, орехах и т д. Современный рацион перенасыщен аргинином и обеднён лизином, а правильное соотношение лизина и аргинина в пище должно быть примерно 2:1 или 3:1.
Красное мясо, птица, рыба, яйца, морепродукты, твердые сыры, а также некоторые бобовые – вот лидеры по содержанию лизина.
Зерновые бедны лизином, да еще помол разрушает тот небольшой запас лизина, содержащийся в зерне. Добавление сахара при приготовление белковых продуктов также разрушает лизин (выпечка, сладкие йогурты).

Ну и главное. Дисбаланс лизина и аргинина в современном рационе, в том числе усиленный синдромом протекающего кишечника, провоцирует не только хронический рецидивирующий герпес, но и новую чуму 21 века – болезнь Альцгеймера. Исследователи показывают связь этих двух состояний между собой. У вас рецидивирующий герпес? Вы в группе риска по возникновению болезни Альцгеймера.

Оцените свой рацион, и если в нем избыток коротких углеводов, а значит избыток аргинина при дефиците лизина, то профилактический прием лизина после обострения вам будет показан длительное время.

Лизин, участвуя в антистрессовых механизмах, довольно быстро «заканчивается» в клетке при стрессе, и вирус герпеса легко активируется. Так что если вы “на нервах”, да ещё и заедаете стресс сладеньким или алкоголем, то вероятно, что вирус герпеса ваш постоянный спутник.

Плейлист актуальных вебинаров

Вебинары цикла "Женщина: тайный код здоровья"