Жёлчный пузырь (ЖП) — важный орган, который участвует в процессах пищеварения, усвоения жирорастворимых витаминов, выводит продукты детоксикации печени.
В нём происходит концентрация и «дозревание» жёлчи. Из жёлчи удаляется лишняя вода, она насыщается биоактивными компонентами, и тогда она может полноценно выполнять свои функции.
Как сделать так, чтобы жёлчный пузырь работал без сбоев и обеспечить полноценность жёлчи?
1. Редкое питание, интервальное.
Да, частое и дробное питание не идёт на пользу ЖП, ведь в этом случае жёлчь не успевает концентрироваться. Кушать три раза в день — нормально для большинства людей, а многим подходит и два. Частое дробное питание — дорога к инсулинорезистентности и ЖКБ.
2. Богатое здоровыми жирами.
Именно жиры стимулируют выброс жёлчи. Здоровые жиры — это, например, яйцо, авокадо, сливочное масло, сало, жирная морская рыба.
3. Содержащее полноценный и разнообразный белок.
В состав жёлчи обязательно входят аминокислоты, например, таурин, содержащийся в мясе, и некоторые другие. Чередуйте разные виды мяса, птицы, рыбы.
4. Содержащее много овощей, зелени, одним словом, клетчатки.
Эффективное продвижение пищевого комка по кишечнику способствует своевременному опорожнению жёлчного пузыря.
5. Содержащее мало быстрых углеводов.
Углеводы провоцируют инсулинорезистентность, нарушают синтез качественной жёлчи, способствуют развитию НАЖБП — неалкогольной жировой болезни печени. А там, где НАЖБП, там скоро и ЖКБ.
В наших силах взять себя в руки, изменить питание, вести здоровый образ жизни и тем самым нормализовать здоровье жёлчного пузыря.
Вместо лечения ЖКБ можно заблаговременно поддерживать текучесть и зрелость жёлчи.
- Что делать, если жёлчный пузырь уже удалён?
- Вы узнаете на курсе "Жёлчный пузырь"!
Автор: Ирина Баранова, кандидат медицинских наук, anti-age эксперт и специалист в области холистической медицины