В очередной раз решаясь сесть на диету, вы сталкиваетесь со сложностями в отказе от сладкого?
Может, заменить его на что-то «ПП»-шное «без сахара»? Так ведь полезнее? Или нет?
"Полезные" сладости - добро или зло?
По сути, из власти сахара мы никуда не уходим, но навлекаем на себя ещё больше проблем.
Детский праздник, день рождения, свадьба, даже новый год и другие праздники у большинства людей не обходятся без торта и пирожных. Даже просто так, во время стресса, мы склонны утешать себя чем-нибудь сладеньким.
Многие заменяют сахар и обычные сладости на «полезные».
Ассортимент «полезных» сладостей представлен различными сухофруктами, пастилой, халвой «без сахара», но на фруктозе и т.д.
Также популярностью пользуются рецепты «диетических» сладостей, где основными ингредиентами выступают фрукты, например, бананы, мёд, сироп топинамбура в качестве подсластителя и т.д.
Список можно продолжать долго.
Все вышеперечисленные «диетические» продукты содержат большое количество фруктозы, а пастила и сухофрукты имеют в своём составе на порядок больше сахара, чем фрукты в изначальном виде.
Даже если вы едите их немного, то полезного и диетического в этом ничего нет. А вот вероятность перебрать с сахаром и фруктозой очень велика.
Даже людям с диабетом рекомендуется свести к минимуму употребление фруктозы.
Исследования на мышах показали, что приём фруктозы приводил их к ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и появлению диабета (хотя изначально фруктоза заявлена как альтернатива сахару).
Употребление фруктозы приводит к развитию метаболического синдрома и набору лишнего веса.
Фруктоза имеет меньшую гликемическую нагрузку по сравнению с другими формами сахара, но активно влияет на уровни инсулина (гормона углеводного обмена), лептина (гормона жирового обмена, отвечающего за чувство сытости), грелина (гормона голода), что вызывает повышение аппетита и стимулирует набор веса.
Исследования показали, что от 28,9 до 54% фруктозы превращается в организме в глюкозу, а это значит, что с её употреблением возрастает нагрузка на печень.
Если учесть, что в «полезных» сладостях так или иначе сахар есть, то получается комбо-удар по печени.
Ещё о вреде фруктозы
Фруктоза приводит к оксидативному стрессу и митохондриальной дисфункции.
- Для метаболизма фруктозы в печени необходимо большое количество АТФ и его большой запас, сопровождающийся накоплением мочевой кислоты. Она повышает количество активных форм кислорода.
- Гликозилирование фруктозы происходит в 7 раз быстрее глюкозы. По сравнению с глюкозой на то же количество фруктозы образуется в 100 раз больше активных форм кислорода. Это, в свою очередь, способствует синтезу цитокинов и способствует хроническому воспалению.
Этот же механизм провоцирует инсулинорезистентность за счёт стимуляции фактора некроза опухоли, который несёт ответственность за аутоиммунные процессы.
Неалкогольная жировая болезнь печени
Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖАБП) — патология печени неинфекционной природы, которая сопровождается избыточным накоплением в печени молекул жира (триглицеридов).
Важно вовремя начать лечение, иначе может начаться воспалительный процесс (стеатогепатит), который в дальнейшем может прогрессировать в фиброз, а затем в цирроз печени.
НАЖБП наблюдается у до 46% людей в мире.
Современный тип питания приводит к этому заболеванию даже детей! Во время моего студенчества такие случаи были редкими и даже единичными.
На практике НАЖБП редко встречалась у взрослых, а наличие этого заболевания у детей было чем-то из области фантастики.
Как фруктоза провоцирует НАЖБП?
- Системное воспаление. Некоторая часть фруктозы расщепляется в кишечнике. Её избыток нарушает кишечный барьер и приводит к повышенной кишечной проницаемости. Тогда даже "полезные" бактерии из кишечной микробиоты начинают агрессивно действовать на кишечную стенку. Клетки тела чувствуют вторжение и запускают воспалительную реакцию.
- Накопление жира в печени. На фоне воспаления фруктоза и глюкоза превращается в печени в жир, который там и откладывается. Согласно исследованиям, если мышам поддерживали нормальное состояние кишечного барьера при умеренном употреблении фруктозы НАЖБП не развивалась.
Норма употребления фруктозы людям из группы риска развития диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы — 10-20 граммов в сутки.
Однако не надо думать, что если вы съели определенное количество фруктов или «полезных» сладостей без избытка, то вас последствия избытка фруктозы не касаются.
А как же скрытые источники фруктозы и сахара в самой привычной нам еде?
- Как слезть с "сахарной иглы" без вреда для здоровья и срывов?
- Вы узнаете на курсе "Здоровый вес! Инструкция к голове и телу"!
Автор: Ирина Баранова, кандидат медицинских наук, anti-age эксперт и специалист в области холистической медицины