«Всё. Отписываюсь! Вы жарите на антипригарной сковородке, да ещё и на вредном пальмовом масле»!
Ой, да не смешите своей аналитикой. Хотя… Можно поразмышлять. Мировые тренды добавляют жару и на сковороду. Взять хотя бы здоровый образ жизни. Важно не только то, что вы готовите, но и на чем. Как?
«Как можно жарить на масле, да еще и используя поверхность без антипригарного покрытия? Это же моветон».
Антипригарное покрытие
У антипригарного покрытия есть явные преимущества. Пища обычно не подгорает и не прилипает ко дну. У невнимательной хозяйки еда подгореть может, но даже в этом случае её не придется отскребать от сковороды.
Дело даже не в «отскребать». Зажаренные, подгорелые частички пищи это AGE — конечные продукты гликирования (КПГ), наносящие немалый вред белкам и ферментам нашего организма, обладающие канцерогенными свойствами. Чем меньше AGE в вашей жизни, тем лучше.
Мыть сковородку с антипригарным дном просто. Достаточно немного жидкости для мытья и мягкой губки. А значит, вы уменьшите воздействие ПАВов, и других химических соединений моющих средств.
А вот всякие металлические губки оставьте для противня, шампуров, кастрюль и блюд из чугуна. Ну, в крайнем случае, можете заточить ей тёрку или ножницы.
Также нельзя использовать абразивные моющие средства и активное трение, во избежание появления царапин на покрытии. Чтобы предупредить риск прилипания кусочков пищи, керамические изделия лучше мыть сразу же после приготовления в них.
Самые безопасные виды антипригарного покрытия:
1. Керамика
Посуда из керамики с точки зрения экологии – находка для человечества. Она совершенно безопасна, пища не пригорает, масла для жарки требуется минимум. Одно из идеальных решений для сторонников здорового питания.
Сковороды с керамическим покрытием производят двумя способами – это накат или напыление. На готовые сковороды покрытие наносят методом напыления. Накат выполняют на металлические листы. Посуда с напылением считается более качественной и долговечной, но и стоимость у неё выше, чем у товаров, выполненных в технике накат.
Что же такое есть в керамике, что все хотят заполучить хоть сковородочку из неё?
Этот материал способен выдерживать температуру до 450°С. Но резкие температурные перепады для него губительны. К примеру, если на раскаленную керамическую поверхность положить замороженные овощи, сковорода может потрескаться.
Из минусов — цена, не всегда можно мыть в посудомойке, царапины и сколы.
2. Титан
Один из основных элементов антипригарного покрытия. Обычно процент вещества в составе покрытия минимальный, но этого достаточно, чтобы пища ко дну не прилипала. Кроме того, титан обеспечит прочность, отличную теплопроводность и простой уход.
Во взаимодействие с продуктами питания титан не вступает, не окисляется. Казалось бы, идеальная посуда для всех. Но не на каждой кухне сейчас можно найти такую сковороду. Для одних женщин они слишком тяжелые (толщина дна от 5 до 9 мм), для других слишком дорогие.
3. Гранит и мрамор
Каменное покрытие представляет собой уже усовершенствованный вариант антипригарного покрытия – более прочного, безопасного и удобного. При изготовлении равномерно наносится композитный слой, состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Такое покрытие считается более экологически безопасными, чем тефлоновое, и более прочное, чем керамическое.
Важные моменты при использовании антипригарных сковородок:
Для получения отличного антипригарного эффекта толщина дна должна быть более 5 мм. Царапин, потертостей, сколов и прочих недостатков быть не должно. Как только они обнаруживаются, у вас появляется повод купить новую сковороду. Это не расточительство, а забота о здоровье!
4. Чугун
Выбор наших бабушек, поэтому такая утварь может быть дорога как память. В реакции с продуктами материал не вступает, она совершено безопасна и долговечна (если за ней правильно ухаживать, иначе вскоре на поверхности появится ржавчина).
Но, на чугунной сковороде пища пригорает, даже масло не всегда спасает от прилипания продуктов питания. Надо приловчиться использовать её!
К нюансам добавим её внушительный вес – хрупкой женщине не всегда удается поднимать сковороду одной рукой.
Какие сковородки пора выбросить?
1. «Нержавейка»
Популярная посуда прошлых лет. Что в ней может не понравиться? Лёгкая, инертная, безопасная для продуктов, доступная. При всех положительных моментах продукты на неё пригорают, особенно после длительной эксплуатации утвари.
Некоторые производители добавление избыточного количества никеля в состав, а этот элемент негативно сказывается на здоровье.
2. Алюминий
Дешево, удобно и легко – на этом все! Алюминиевая сковорода капризная в использовании, особенно сразу после покупки. На ней пригорает почти все, что попадает.
У алюминиевой сковороды должен быть дополнительный изолирующий защитный слой, который не даст металлу попасть в еду. Такой слой недолговечен, постепенно стирается под воздействием щелочи, соленой или кислой среды и провоцирует риск попадания алюминия в пищу. Алюминий — один из металлов, которым насыщена промышленная еда, которую готовят в алюминиевых ёмкостях.
Спорный вопрос
Тефлоновое покрытие сковороды с момента появления вызвало много разговоров и споров. Отзывы по таким сковородам разделили.
Противники тефлона считают покрытие опасным для здоровья, ведь во время производства посуды применяют ПФОК (токсичную перфтороктановую кислоту).
Сторонники акцентируют внимание, что кислота выделяется только при нагревании поверхности сковороды до 240°С, что на обычных газовых плитах невозможно.
Возможно — думают ученые. И авторитетно сообщают, что температура поджигания газа равна примерно 645-700°С. При расчетах получается, что маленькая сковорода нагреется до 240°С за пару минут. Но это про пустую посуду.
Если в сковороде будут продукты, они возьмут на себя часть энергии. Но если на поверхности разложены только сухая пища, пустые части с тефлоновым покрытием все равно будут нагреваться больше, чем заполненные. Чтобы этого не произошло, на сковороде всегда должны быть жидкие ингредиенты – масло, вода, бульон. Жидкость не позволит температуре повышаться выше своих предельных температур. Вода кипит при 100°С, значит с ней сковорода нагреется до этой отметки и все.
Одно «но»: приличные оригинальные покрытия типа Тефлон, Греблон и др., не содержат ПФОК в своем составе уже более 10 лет. Они содержат фторопласт ПТФЭ, на который пока «гонений» нет, ведь он используется даже для создания имплантатов, стентов и прочих изделий, находящихся внутри организма.
Правильная сковорода для современной хозяйки — какая она?
Удобная и безопасная. Сказать однозначно, что лучше, очень сложно. Каждый материал имеет «за» и «против», так что просто выбирайте кухонную утварь от проверенных производителей.
Не забывайте проверять сертификаты качества посуды. А в быту обязательно следуйте рекомендациям по уходу за новой сковородой – она отблагодарит вас вкусной и полезной пищей, отсутствием пригоревших кусочков на дне и продолжительным сроком службы.
- Ключ к здоровью - в знании!
- Ждем Вас на курсе "Глобальный детокс. Перезагрузка"!
Автор: Ирина Баранова, кандидат медицинских наук, anti-age эксперт и специалист в области холистической медицины