Несколько лет, проведенных в качестве заведующим отделением трансплантации почки, конечно же наложили отпечаток на мой образ мыслей.
Я видел самых тяжелых пациентов с почечной недостаточностью. Тяжесть их состояния была в совокупности нарушения работы всех органов и систем организма. И для коррекции состояния требовались знания со всех аспектов медицинских наук.
В настоящее время в клинической практике не должно употребляться понятие Хроническая почечная недостаточность (ХПН), его заменило другое словосочетание – Хроническая болезнь почек (ХБП). Различий для профессионала много, но постараюсь доступно объяснить.
ХБП основана на возможности почки фильтровать кровь, вместе с этим выводить ненужные нам вещества (токсины) или скорость клубочковой фильтрации. Это расчетный показатель, рассчитывается он по разным формулам и в зависимости от полученной величины устанавливается степень нарушения.
От стадии ХБП должны рассчитываться дозы препаратов, которые выводятся почками. От данного показателя зависит прогноз при операциях, и вообще он показывает, как работает один из важнейших органов в нашем организме. Вот здесь и начинаются таинства и не стыковки.
Изначально использовался только показатель уровня сывороточного креатинина, но заметили, что у полных и низких людей цифры ниже (простая математика формул) и соответственно хуже СКФ.
- Нестандартные размеры тела (пациенты с ампутацией конечностей, бодибилдеры);
- Выраженные истощение и ожирение (ИМТ40 кг/м2),
- Беременность;
- Заболевания скелетной мускулатуры (миодистрофии);
- Параплегия и квадриплегия;
- Вегетарианская диета;
- Быстрое снижение функции почек, необходимость назначения токсичных препаратов, выводимых почками (например, химиотерапия) – для определения их безопасной дозы;
Этой группе пациентов нужны свои методики. По роду деятельности я часто консультирую пациентов, которым отказывают в химиотерапии по поводу онкологического заболевания, в связи с повышенным уровнем креатинина, даже не СКФ. А в большинстве случаев этим пациентам при грамотном подходе не противопоказана химиотерапия — она должна быть модифицирована и оптимизирована.
Идем далее. У каждого больного с ХБП следует выполнять исследование уровня альбуминурии/протеинурии, поскольку этот показатель имеет важное значение для диагностики ХБП, оценки прогноза ее течения, риска сердечно-сосудистых осложнений, а также выбора тактики лечения.
Для оценки альбуминурии/протеинурии следует определять ее уровень в суточной моче или отношение альбумин/креатинин, или общий белок/креатинин в разовой, предпочтительно утренней порции мочи.
Кроме этого, само по себе определение уровня креатинина не является лучшим маркером для расчета СКФ.
Более точный — это определение Цистатина С. Он показан для пациентов со 2-5 стадиями ХБП , для пожилых (>65 лет), пациентов с диабетом 2-го типа с ХБП, пациентов после пересадки почки ,для пациентов после спинальной травмы, пациентов с циррозом печени, детей.
А зачем нам нужно это определять? Дело в том, что снижение функции почек до терминальной стадии никак не сказывается на самочувствие пациентов, а вот риски умереть от СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ заболеваний у этих пациентов крайне высокие.
Я бы сказал: «Молча почки убивают сердце». Поэтому в тихом омуте черти водятся. Если вы или Ваши знакомые имеют повышенный уровень креатинина, проконсультируйтесь с ВРАЧОМ, но который разбирается в нюансах. Здоровья Вам и Вашим близким!
Автор:
Александр Королев
к.м.н. уролог, онколог
@dockorolev